二人きりの職場で一回り年上のお局にひどい悪態をつかれています。1カ月に1回程度や…
二人きりの職場で一回り年上のお局にひどい悪態をつかれています。1カ月に1回程度やってくる上司の前では、めっちゃいい人を装うので何を言っても信じてもらえていませんでした。
手柄は自分のもの、私の小さなミスはものすごい大ごととして取り上げる。
お局様が自分で犯したミスは、遠回しに私のせいにされ、それでいて私のフォローが足りなくてすみません的な報告を上司にします。(実際には私は何も関わっていません。というより、お局は私に仕事を教えないので、お客様に迷惑がかかるようなミスをする仕事を任されることもないのです)
いつか仕事を任される日がくるかもと、自分でこつこつ勉強や下準備をしていると「勝手に勉強しないで!!」と本当にわけのわからないヒステリーで怒鳴られました。
また、私が少しずつ仕事が理解できてくるようになると、ヒステリーの頻度がさらに増してきました。
毎週のように彼女に「転職した方がいいんじゃない」「この仕事に向いてると思ってるの?」と言われるようになり、徐々に私から笑顔がなくなっていきました。
頻度の高いヒステリーと嫌味、ついにはお局のヒステリーが夢に出てくるようにもなり、眠れなくなる症状が続きました。病院でうつ病予備軍と言われ、このまま続けると、うつ病になってしまうので、退職を勧められました。
ついには「あなたはミスが多いから、上司から派遣契約を打ち切られる話がでてるのよ」とお局に宣告されました。
結局、それは彼女の嘘だと発覚し、彼女の行為は上司にもばれたのですが、お局は10年以上のキャリア、かたや私は1年半程度。レベルに差がありすぎるので、上司が私を必要とすることはありません。
長年お付き合いのあるお客様の一人が、「彼女(お局)が原因で、何人もやめているから」と慰めてくださり、「私はあなたの頑張ってる姿を見てるから、本来はあなたに残ってほしいと思っている」とおっしゃっていただけたことが唯一私の心の救いでした。
ただ、狭い職場に二人きりで、これ以上彼女とやっていけないと思い、こちらから派遣契約打ち切りを申し出て退職することになりました。
今の仕事に興味があって、もう少し覚えたい、もう少し頑張りたいと思っていたし、何より自分の嫌いな人に負けた気がことや自分の弱さに悔しさだけが残ります。
こうやって書いているように今も前に向けない情けない自分がいるのです。
退職まであと少し、すっきりした気持ちで前を向けるアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんな性悪、追い出しちゃえばいいのに…。
派遣の若い子で事務員の用が足りればお払い箱だから、仕事覚える前に辞めさせるんでしょうかね…。
まぁ、もっといい職場見付かりますよ(^^)
そのお局様を倒すことが人生の目的じゃないですしね…。
変な職場に当たっちゃうこともありますよ。
私ならボイスレコーダーで録音して
正体をバラしてから辞めるなww
お局はどこにでもいますよね
最悪です
自分より仕事が出来そうな人はいじめて辞めさせるみたいのが多い
お互い頑張りましょうね^^
私もボイレコとります。
昔勤めてた会社でお局いましたけど、何もせず文句ばかり言うから、反論したりボイレコに悪口言われたのを記録して上司に言うと、私が異動になりました。
新しい部署では腫れ物扱いで、上司はミスしても何も言われなかったです。
もう辞めるのだから忘れてここで怨み辛み言ってないで退職時期が迫っているなら早く次の職場見つけてそれに向けた勉強をしておきましょう。
前を向かないとどうなってしまうか…を考えたら『前向けない』なんて言ってられないはずです。
私の職場にも似たようなお局がいるので、主さんのお気持ちが凄くわかりますよ。
主さんの感覚が普通だし、私は主さんが負けたとは思いません。言い返さない主さんは大人であったと思うし、勉強もしていたとのことで、お局は寧ろ主さんに追いつかれるのが恐怖だったんだと思いますよ。臆病者はお局でしょう。
可哀想な人ですよ、人を馬鹿にしたり、蔑んだり、嫌がらせをして優越感を感じてる悪魔みたいな奴ですね。
職場には必ずと言っていいほど、ひとりは嫌な奴がいますし、職場で生き残っていくには、なるべくその人と関わらないか、もしくは嘘でも媚を売って相手を持ち上げ喜ばせていくしかないんですよね。
でも普通でまともな人は、お局に刃向かうのも面倒だし、精神病んで退職していきます。
本当は言いたい事たくさんあるし、ブチギレたいけど、同じ土俵に立ちたくないですからね。
ちなみに私は、そのお局とは一言も1日話さずに終わります。面倒なので。最初は鬱になりかけましたが、そんな奴のせいで何でこっちが仕事失わなきゃならないんだよって思いますし。 因みにそのお局は会社皆んなから嫌われてます。
主さんどうか心が安らぎますよう祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧