<母が私の考えを理解してくれず悩んでいます> 私は25歳、医療系の女子学生…

回答6 + お礼0 HIT数 717 あ+ あ-

2016/09/06 16:04(更新日時)

<母が私の考えを理解してくれず悩んでいます>

私は25歳、医療系の女子学生で、今年卒業です。
今遠距離恋愛している彼がいて、彼は来年から自分の近くで就職するので、将来結婚も考えています。

母は離婚しているせいか、私が付き合う相手の条件にとても厳しいです。

彼は来年から医者で、私も医療系の資格を取得予定なので、将来結婚したら、お互い共働きで子育てをしながら生活していくつもりでいます。彼もそのつもりです。私の仕事は勤務地に融通がきくので、彼の仕事に合わせてどこに住んでもいいと考えています。
ですが母は、
・彼の実家の関西に住むことになったらどうするの。遠くに行ってほしくない。
・働きながら子育てとか大変なんだから、ママの近くに住みなさい。
・医者と結婚したら共働きなんて無理なんじゃないの?あなたが専業主婦してるなんて考えられない。
と、悉く否定してきます。
また、
・関西弁が鳥肌立つほどきらいだから
・四柱推命の占いだと相性悪いからやめたほうがいい
など言い、もう性格がひねくれているとしか思えなくなってしまいました。
ちなみに母は彼にまだ会ったことがありません。人柄も知らずに否定ばかりしてきます。

そのように人を判断するせいか、二人で旅行もいかせてもらえません。
彼がこっちに住むようになったら、時々家に泊まりにいったりして、家事をしたりして今まで見て来れなかった生活感や価値観を知っていきたいと思っています。
だが今までの経験だと、結婚前の娘が男性宅に泊まるなんて・・・という考えがあるようです。

彼は来年から医者なので、収入にも困ることはないと思うし、何よりも優しくて素敵な方なので、絶対に結婚したいと思っています。

私は一人っ子で母は昔から過保護でした。帰りの時間も厳しく、朝帰りなど言語道断なので常に約束を守ってきました。

母は私を信じてくれないのでしょうか。
どうしたら自分がやりたいように、母を説得することができるのでしょうか。
どうしたら私は母の性格を直すことができるでしょうか。
彼に会ってもらうのも怖くて仕方がありません。

長文で申し訳ありません。

ご意見お願いします。

タグ

No.2374250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年とってから性格治すなんてなかなかできないよ
そもそも説得って必要?
もう25歳なんだし、卒業したら、母親が何と言おうと好きにすればいいんじゃないの?
結婚だって親の承諾なくてもできるでしょ?

No.2

まずは軽く外で3人で会ってお茶やお食事でもしてみては?

何も知らないから不安なのでは?

娘が選んだ人がちゃんとした人だと解ってもらえることが大切。

医者になっても研修医や専門医の試験をとるまである程度は安月給ですが、
ちゃんとサポートしてあげてくださいね。

No.3

貴女が親離れ出来ていれば、振り切れる事なのかなと思います

No.4

親の条件を聞いていたら一生誰ともお付き合い出来ないと思いますし、無視するしかないと思います、親のわがままだと思います

No.5

まずあなたが自立することが第一歩だと思います。

No.6

卒業したら独り暮らしをしたらいいと思います。
職場を遠い所にして、そこしか受からなかったといえばいい。
そしてその職場の近くに住めば、母親とは物理的な距離ができるので、子離れしてくれやすいです。
そして母親が1人で寂しいと言い出したら彼氏を作ることを勧めましょう。
母親も恋愛していれば、彼のことも認めてくれやすくなると思います。
50代のシングルマザーさんで恋愛中の人なんてたくさんいますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧