息子が嫁に暴力振るってたら、親として息子にどう思い、どう対処しますか? 義…
息子が嫁に暴力振るってたら、親として息子にどう思い、どう対処しますか?
義母からの暴言(うちの人間じゃない、あんたは来なくて良いなど数え切れません。)を夫に訴えると、聞く耳持たずで怒鳴って何度か一方的に暴力されました。
私がもう耐えられず離婚するとなると
義父母が来て話し合いになりました。
夫は暴力も認めましたが、
義父母も「暴力はいけない」程度で。
取り乱す事もなく、
夫も義父母も謝罪の言葉は一切ありませんでした。
義母はさらに「私は口悪いなんて誰にも言われてないんだから、あんたがおかしい。」まで言われました。
心底納得出来ないでいます。悔しいです。
私にも息子が居ますが、妻に暴力なんて考えた
ら、息子に怒りやショック、どうしてなど取り乱して仕方ないと思うのですが…
いざとなったら…
うちの義父母みたいな感じになるんでしょうか?
嫁の私がそうさせたと思うもんなんですかね?
皆さんなら、この先どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
暴力は外では犯罪で家庭なら許されるというものではありません。家庭内でも立派な犯罪です。
義理の親の言い分は無視して、暴力を受けた箇所にアザなどがあれば撮影し、ボイスレコーダーなどを購入して暴言なども録音して客観的な証拠を集めると共に、打撲などかヒドイ場合は医師に診てもらい第三者にも認知してもらうと相手は言い逃れできません。
また法務省の人権擁護局や各都道府県にある法務局内に女性の人権相談を受ける窓口がありますのでご相談されてみて下さい。
暴行傷害の事案として警察に行かれても、よほどでないと民事不介入原則をかざされてなかなか受理されないと思いますので、地方検察庁内にある被害者ホットラインに電話してみるといいと思います。
家庭内暴力はエスカレートしますので早い段階で相談された方が賢明かも知れませんね。
くれぐれもご無理をされませんように!
旦那さんは暴力を振るう側、換言すれば犯罪者側の言い分ですから、それを聞き入れる方にも非があるということでしょうか?
いずれにせよ、公的機関に相談することで事件にしなくても、先々何かあった場合に相談履歴が貴方の助けになるかも知れません。
それほど騒ぐほどではないという事であれば、家庭内で再度話し合いをされてはいかがですかね。
DVはある意味性癖に近いものがあるので、そう簡単には治りませんので、旦那さんを精神科か心療内科に連れていってもいいかも知れませんね。
護身術を習得してやり返す
絶対に痛い目みないとやめないと思います
自分なら息子に対して
お前がそんな情けない人間だったとは親として恥ずかしいと言う
上手く表現できない人間だから暴力をふるう
目には目をです
私の家も、暴力ありました。
最初のきっかけは旦那から首絞められたりした事がきっかけですが、その内私も腹が立ってきてお互いに取っ組み合いのケンカにまで発展するようになりました…ケンカの原因は私がしつこく迫るから私も良くないとは思っていましたね。
どう考えても男性の方が力は強いし、頭殴られて病院行きましたよ。旦那の手が結構なアザになっていたので、よっぽど力を込めて殴ったと思います。警察も呼んだ時もあります。
半年以上この状況が続いたので、私の両親も旦那にガチの説教、さすがに義理母も旦那に怒りましたが、私も旦那に結構怪我させたので、人のことはあまり言えず、義理母も怒ってくれたので、これで良いかなと思っています。
それ以来、取っ組み合いのケンカはなくなりましたが…
今現在は、どうにか激しいケンカしないように、ケンカになった時はお互い離れるなどしています。離婚するつもりは今の所ありませんが、この状況が良くならない限り、子供は作れないと思っています(-_-)
私の旦那もキレて突然怒鳴りだしたりは未だにするので、放っておくと、暫くすると反省して戻ってくるようになりました。
怒鳴ったり、キレたり、すぐ手が出るのは、元々持ってるものもありとは思いますが癖になってるって事もありますよね…
私達のケースとは違って、一方的に怒り出して暴力始めるのはやはり危険かな、と思いますし、主さんが納得いかないのは当然かなと思います。
近所のお嫁さん
年が若いのに冴えないオッサンと一緒になりました
口やかましい姑も居ます
姑がうるさい事を言うと竹刀でバンバン攻撃するみたい
夫にも力では勝てないから色々道具を使って
先に姑が出て行き(老人ホーム)
次に夫が出て行きました(笑)
主さんもまた暴力されたら道具で反撃したら?
来なくていいと言われてるときに、主さんの子供連れていかれるようなら渡さなければいいな。
半分他人の私の血が入ってますからでさ。おかしい人間なんで、子供と私は冠婚葬祭のみのお付き合いにさせていただきますで先にお断りしたら。
旦那には悪気はないけど、悪意はあるよで言い返す。
丸め込まれて離婚できないってなんなの?引き留めて欲しかった?
義理両親の承諾必要ないじゃない。
暴力ふるわれたら、病院で診断書もらって 毎日日記にされたこといわれたことを書いて2つ持って離婚に強い弁護士に依頼して離婚したら?
ただ子供を食わせる必要があるから、正社員の口をみつけたり独立の準備してからだけど。
DV野郎の半分以上がDV家庭で育ってる。
血の繋がりで父親に似るとかではなく、家庭環境。
主は今、虐待してるんだよ。
子供をDVの家庭で育ててる。
息子を将来DV野郎にする家庭に。
自分のためより、息子のために離婚するべき。
今息子が幾つか知らんけど、マジで将来姑と同じ立場になるよ。
そんなとこに疑問持ってないで、早く離婚した方がいいと思いますよ。疑問なんか持つ以前に向こうの家族がおかしいんです。だいたい息子が可愛い母親と、文句を言われたくない夫にそれぞれの相談をして、一体何になるんでしょうか?主さんの周りに味方いないですよ今の状態。実家に帰って、うーんその先はここで良さそうなアドバイスを見つけてください。離婚の仕方など詳しないので。
義母は暴言を肯定していて、旦那は気のせいだなんておかしいと思う。都合が悪いと気のせいだとか、暴力振るったりして逃げる旦那さんが多いみたいだけど、あり得ません。
言ったことの事実をしっかり認める事が出来ない旦那なら、主さんを否定するばかりでこんな結婚生活は意味がない。
片親は苦労するかもだけど、国から補助金も出るし、別れた方が主さんの心と体のために良いと思う。親が頼れるなら頼ってもいいし。そんなキチガイ親子と過ごしたら人生台無しですよ。
DVは正当な離婚理由になります。証拠をいくつか残して、ノートに事細かに書く、録音するなどして、弁護士に相談してみては。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧