【注意、割とオカルト的な相談内容になるのでそう言うのが駄目な人は見ないでください…

回答7 + お礼5 HIT数 1038 あ+ あ-

2016/09/08 09:19(更新日時)

【注意、割とオカルト的な相談内容になるのでそう言うのが駄目な人は見ないでください】
【前置きも説明下手だしかなりながいです】

私の父方の祖父と祖母は日蓮宗を信仰しています。父の家系は憑かれやすい&霊感がある人が多い。と言うような家系です。私の家でも父と姉がそうです。(兄も小さい頃は見えてたっぽい)
私は憑かれはするものの殆ど感じない視えない(私は母親似です)
私の家はそれまでいろいろ立て込み全然お寺に行けてませんでした。5年ぐらい行ってませんでしたが偶々祖母の家に泊まってた私はついでにお寺に行き、「アンタ憑かれやすいみたいだから」と言う理由で祖母がお題目(けっこう小さくて鞄のポケットとかにも入るし持ち運び簡単)を買ってくれました。
お寺に行って体調とかが良くなった私は感謝の意味も含めて家で手をつけられず埃を被っていた仏壇を掃除してお題目を読んでいました。飽き性の私が珍しく読む時間は多少ずれるものの毎日読んでいましたが、とある理由(と言っても姉にすぐ飽きる云々言われるのが嫌で)私は意図的に姉の前ではお題目を上げていませんでした。
それで本当にお題目を読んでるのか不信に思っていた姉はお題目を隠してしまいます。
お題目がなくなって最初は探しましたが当然意図的に隠されているので見当たらず、私自身凄く信心深いと言うわけでもなかった為に諦めました。
(そのうち出てきたらまた読もうかな程度で)
その後も一応お供え物(と言っても私のお菓子だけど)や水なんかはちょくちょく変えて過ごしていました。ですが母から姉から意図的に隠されていた事を言われ姉に返してよ。と言ったのですが姉はもう返した。と言っていました。
私は勿論持っていません。初めは姉の勘違いではないかとも聞きましたが本当に持っていないようです。
私も自分が置いておきそうなとこは全て探しましたが見つかりません。
私自身人の話を聞き流したりしてしまう事があるのでもしそのタイミングで姉が返していた。と言うのも十分ありえます(だけど探しても全然見つからない)忘れている。と言う線は姉が返したという日から数日しか経っていないので薄いと思うのですがならば本当にどこ行った。と言うことになりました。
お題目なくしたなんて何かの前触れか大変な事があるのではないかと凄く心配でなりません。お題目なくした場合ってどうすればいいんですか?仏壇の前で謝れば良い。とか何もしなくても良い。とか何か知っている方が居れば教えてくれませんか?

16/09/08 09:19 追記
皆さん様々なご意見有難うございました。
特に何かが起こると言うわけでは無さそうなので気ままに出てくるのを待とうと思います。

No.2374554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例え、本当になくなったとしても。それは、今、必要ないからかもしれません。
私もそういうことは、何度もあります。
かなり後になり出てきたりね。

No.2

私は学会員ですが、
お題目とは、お経盆の事で
それ自体は無くしても大丈夫な物です。
何処でも買えますから。

No.3

普通に姉が無くしただけだよ。
面倒だからそう言っただけ。

大体、そんな下らない意地の悪い理由で人の物隠すって、頭おかしいわ。

No.4

>> 1 例え、本当になくなったとしても。それは、今、必要ないからかもしれません。 私もそういうことは、何度もあります。 かなり後になり出てきたり… そう言って貰えて少し気持ちが楽になりました。回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 私は学会員ですが、 お題目とは、お経盆の事で それ自体は無くしても大丈夫な物です。 何処でも買えますから。 無くしても何か起こる事はないとわかって安心しました。
回答ありがとうございました

No.6

>> 3 普通に姉が無くしただけだよ。 面倒だからそう言っただけ。 大体、そんな下らない意地の悪い理由で人の物隠すって、頭おかしいわ。 まあ確かに意図的に姉の前で読まなかった私も少しは悪いと思いますが、それで隠すのはやっぱり変ですよね?直接聞いたりとか他に方法もあったのに…
回答ありがとうございました。

No.7

お題目、あれってもらえるんですね。
うちの旦那の家が日蓮宗で、何か仏事があるたびにお寺でお題目を和尚さんとみんなで唱えてました。あれは無くしていいのかどうかわかりませんが、心配ならお寺に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

No.8

そのうちひょっこり出てくるんじゃないでしょうか?本当に信じられないような場所から出てきたりしますよね、悪いことなんて起きないです

No.9

>> 7 お題目、あれってもらえるんですね。 うちの旦那の家が日蓮宗で、何か仏事があるたびにお寺でお題目を和尚さんとみんなで唱えてました。あれは無く… いえ、貰ってはいませんよ。祖母が買って私にくれたんです。

No.10

>> 8 そのうちひょっこり出てくるんじゃないでしょうか?本当に信じられないような場所から出てきたりしますよね、悪いことなんて起きないです ありがとうございます。やっぱり散々探してもないならひょっこり出てくるのを待つぐらいしかありませんよね?

No.11

ハサミさんのおまじないで確実に見つかりますよ

No.12

その祖母に相談してみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧