今、通信大学で働きながらバイトをしています。6年経った今でも単位が足りないままで…

回答4 + お礼0 HIT数 497 あ+ あ-

2016/09/10 08:59(更新日時)

今、通信大学で働きながらバイトをしています。6年経った今でも単位が足りないままで、未だ勉強しながら生きています。とても情けないです。
初めの頃は順調に単位を取れていましたが、続けていくうちだんだん難しくなりました。そのせいで辛くなり目標も消えて、生きる気力も消えました。
もう死ぬしかないのでしょうか。叶うなら働きたいと思いますが、今更ですよね。何も希望が見えません…

No.2375501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目標はまだ諦めなくてもいいんじゃないでしょうか、勉強はもうやる気完全に失ってしまいましたか?もう本当に無理なら、潔く働きに出るのもいいですしね

No.2

一旦勉強に集中して、通信大学の卒業を目指すほうが

いいのかなと思ったんですけど…バイトってずっとやらないと駄目ですか?

死んでしまう以外に出来る事もきっとあるはずだと思います。

No.3

続けていれば、また、資金さえ続けば、卒業することはできます。

私の場合は規定の年限で卒業できず、在籍期間を延長して(取得単位数の条件はあります・慶大通信でした)、やっと出ることができました。

夏のスクーリングが長いので、職場には頭を下げまくっていました。

ただ、いつの間にか「卒業すること」が目的になってしまい、そのうち家庭も持ったりもした為、初期の目標はどうでもよいと言うか、希薄になっていきました。

目標を失わずに卒業に漕ぎ着けたら、それは素晴らしいことだと思います。

挫けずに、是非卒業していただきたいと思います。

No.4

そんな辛いときには旅行とかリフレッシュするのも良いし、
ボランティアとか人の助けになることをするのがおすすめ。

人生大学だけがゴールではないです。

目標がなくなったのなら新たに設定して
また頑張ればいいと思うんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧