妹が精神的に弱く困っています。 妹はもうすぐ30になりますが働いておりません。…
妹が精神的に弱く困っています。
妹はもうすぐ30になりますが働いておりません。母と実家にいます。
パニック症候群?のようで、母からは何度か救急車で運ばれた事を聞いていました。それからは心療内科に通っているようです。もう8年程になります。
3ヶ月に一回程度、様子を見に行っていました。妹は元気そうで、家の事などをして、会話しても普通な感じでした。
しかし、先日、弟ともう一人の妹と子連れで家に集まったとき、妹は部屋にこもっていました。
しんどいらしいと母から聞き、そっとしておこうと特に様子を窺ったりしませんでした。
夜10時頃、妹が出てきました。
「ご飯食べる?」と声をかけたら、突然泣き出して側にあった置物を棚から全部なぎ倒して落としました。
もうびっくりです。
母も私も「何してるの!」と怒鳴りました。
妹は「何でわかってくれないの!」とか色々叫んでいましたが、こちらからしたらわけがわかりません。私は腹が立ってきて「自分勝手な事ばかりいうな!」と妹を殴りました。
それから2ヶ月くらいたちますが、妹は部屋から出てこなくなり、家の事も何もしなくなり、母によると母の留守中にコソコソ生活しているようです。
私からしたら悪い事をしたから殴った…くらいの認識で、母も私も手が出そうになったよと言っています。
しかし妹からすれば違うようで、もう一人の妹から「この前、発作が出て苦しいって突然電話がかかってきた、母さんが家にいるのに何で私にかかってくるの?」「なんか友達と区役所に相談に行ったらしいよ」と聞き驚きました。
そんな大事なの?と私は正直理解ができません。妹はどうして欲しいんでしょうか?
私も家庭がありますし、限界がありますが、どう接していけばよいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧