妹が精神的に弱く困っています。 妹はもうすぐ30になりますが働いておりません。…

回答4 + お礼4 HIT数 2013 あ+ あ-

2016/09/11 01:37(更新日時)

妹が精神的に弱く困っています。

妹はもうすぐ30になりますが働いておりません。母と実家にいます。
パニック症候群?のようで、母からは何度か救急車で運ばれた事を聞いていました。それからは心療内科に通っているようです。もう8年程になります。

3ヶ月に一回程度、様子を見に行っていました。妹は元気そうで、家の事などをして、会話しても普通な感じでした。

しかし、先日、弟ともう一人の妹と子連れで家に集まったとき、妹は部屋にこもっていました。
しんどいらしいと母から聞き、そっとしておこうと特に様子を窺ったりしませんでした。

夜10時頃、妹が出てきました。
「ご飯食べる?」と声をかけたら、突然泣き出して側にあった置物を棚から全部なぎ倒して落としました。
もうびっくりです。
母も私も「何してるの!」と怒鳴りました。
妹は「何でわかってくれないの!」とか色々叫んでいましたが、こちらからしたらわけがわかりません。私は腹が立ってきて「自分勝手な事ばかりいうな!」と妹を殴りました。

それから2ヶ月くらいたちますが、妹は部屋から出てこなくなり、家の事も何もしなくなり、母によると母の留守中にコソコソ生活しているようです。

私からしたら悪い事をしたから殴った…くらいの認識で、母も私も手が出そうになったよと言っています。

しかし妹からすれば違うようで、もう一人の妹から「この前、発作が出て苦しいって突然電話がかかってきた、母さんが家にいるのに何で私にかかってくるの?」「なんか友達と区役所に相談に行ったらしいよ」と聞き驚きました。

そんな大事なの?と私は正直理解ができません。妹はどうして欲しいんでしょうか?
私も家庭がありますし、限界がありますが、どう接していけばよいでしょうか。

No.2375604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 パニック発作持ちだけど、そっとして置いて欲しい。 正直、発作中に物に八つ当たりする元気は私にはない。 役所にいく元気もない。 新しい場所へ向… お返事ありがとうございます。確かに子供達がうるさかったかもしれません。妹は誰かと一緒なら外出できるようです。

No.6

>> 2 精神的な病気は、精神的に弱いというのと別物だよ。 棚を倒したのだって、小さい子供がするいたずらのように叱っているけれど、それだって、違うと… お返事ありがとうございます。私も母もどちらかというと楽天的な性格で、見ていて妹の様子もたいして酷いように見えなかったです。むしろ母からは良くなってきたとも聞いていました。妹も私達に病気の事を話してきたりはしなかったので…パニックの事はよく有名人の方などがなったとTVでやってるのを見たくらいで、接し方は確かに勉強不足は否めません。

No.7

>> 3 妹さんそこまでいくとパニック障害だけじゃないですよね。被害妄想も強いみたいだし。 あったこと全部記録して、妹さんの主治医に見せたらどうです… お返事ありがとうございます。様子といっても私は調子の良い時しか見ておらず、母もこういう事は始めてなようですが…やはり付き添って行った方が良いようですね。

No.8

>> 4 境界性人格傷害では? パニック傷害もだけど薬では治りません カウンセリング治療を重点的にやっている病院が良いでしょう 愛情を持った上で… お返事ありがとうございます。以前弟が妹にカウンセリングを進めた事があるようですが、本人がお金がかかるからいいと遠慮したそうです。調べた所、正直高いですね…。これは弟妹と相談してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧