皆さんのご意見をお聞かせください。 今年のお盆あたりに主人の父が私の実家に訪れ…
皆さんのご意見をお聞かせください。
今年のお盆あたりに主人の父が私の実家に訪れ、私の父と共通の趣味でもあるバイクでツーリングしたそうです。
その際、兄家族もたまたま実家に訪れたそうなのですが兄の子供たちに義父がお小遣いをくれたそうなのです。
私は義父が実家に訪ねてくれて父とツーリングしたこと、兄の子供たちにお小遣いまで頂いたことを母からのメールで知りました。
ちなみに兄家族は、兄だけ車から降りて子供たちとお嫁さんは車の中に最後までいたそうです。
その日にすぐメールをもらったので、翌日に主人の実家に行った時に私からもお礼をする事はできたのですが、母からのメールがなければ何も知らずにいたと思うし、義父も自分からお小遣いをあげたと言うような人ではないのでそのままだった思います。
私は主人の父から兄の子供たちにお小遣いまで頂いてしまったので、私からも一言お礼を言うのが当たり前だと思うので、兄にも兄のお嫁さんも少し気が利かないなと思いました。
兄はその場でお礼を言いましたが、もらった子供たちとお嫁さんはその場にいたのにも関わらず車から降りず。
ちょっと挨拶、というのもできないのかなって思ってしまいました。
私の感覚はおかしいでしょうか?
16/09/11 17:28 追記
追記の方で失礼します。
おかしいとは言われてないのですが、その後母が兄に「私の旦那さんのお父さんからお小遣いを頂いたんだから私に一言言っておかないと私が実家に行った時に何もお礼を言わないのは失礼だよ。」と注意したそうです。
その後日、兄から電話をもらったのですがどうやらその事で兄夫婦が大喧嘩をしたそうで。
私がおかしいのかと思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと堅苦しいかな。
確かにお義姉さんも、車から降りてお礼を言えばより丁寧で良かったと思います。
でも、家族の代表でお兄さんがお礼を仰ったなら、それでいいのではないかと思います。
妻はでしゃばらずに奥にいる方がいい、という考え方もあります。
主さんからもお礼を言うのも、そうすればより丁寧でいいですが、知っていれば言えばいいし、知らなければ別に構わないのではないかと思います。
要は、あなたの母親の言い方ひとつじゃないの?
「お礼を言わないのは失礼よ!」みたいな責め立てる言い方を姑から嫁にしたら揉めるに決まってるでしょ。
「お礼を言った方があちらも喜ぶわよ」くらいに留めておけばまた違ったかもね。
女特有のヒステリックな責め方は、トラブルにしかならない。
姑嫁の構図って、正義感や正論ふりかざせばいいってもんじゃないからね。
一括になってしまい申し訳ありません。
私の考えが堅苦しく感じる方もいてとても参考になりました。
ちなみに、母は言い方ひとつで角が立つ話なので兄には優しく言ってます。
それとお嫁さんではなく兄に注意したのも実際受け取ったのは兄ですし、2人に対して注意したつもりでした。
それ、状況にもよるでしょ?
あなたのお兄さんが義父さんからお小遣いをもらってるのを車の中にいた兄嫁さんからは見えるかなあ?
兄嫁さんがお小遣いをもらったのを知ったのは、お兄さんが義父さんと話しおわって車の中に戻ってからだったと考えるのが自然だと思うけど。
お母さんが小遣いの件を知ってたのは、お兄さんが兄嫁さんがお母さんに話したからでしょ?
だったらお母さんに知らせればあなたに伝わるだろうと思ったんじゃないの?
そのうえさらにあなたに会ったらお礼いえって・・厳密にいえばくださったのはあなたの義父さんで、あなたからもらったものじゃないよね?
それを会ったら小姑にまでお礼をいえってか?
わざわざそこまでいってくる姑も嫁からしたらうざい!
なんで車から降りなきゃイケないのよ。
ちょっと主さんの考え理解できない。
波風をわざわざ立ててるみたい。
お兄さまの配偶者さんがその車に居続けている本当の理由、主は知らないでしょう???
もしかしたら、極度の体調不良だったかもしれませんよ?
それに、無理して車から降りたら最後、
姑らにも挨拶しなきゃイケなくなるし、芋づる式に大変なことに。
でも、主さんの考えは「私の義父から金を受け取ったなら、兄は妻子を無理矢理にでも車から降ろして、私の義父に感謝の気持ちを表すべきだ!それをやらせるのが夫の役目だ!嫌なら金を受け取るな!兄夫婦だろうと、容赦はしませんよ! お前らの都合なんて聞いてねぇーんだよ!この世は私の義夫を中心に回ってるんだから!」みたいな感じかな?。
何様なんだか。
早い話し、主さんと、主の実母は、
義父に振り回されてますよね、というか気にしすぎ。
そんなことより、もっと兄弟仲良くしなよ。
きちんとお礼できない方が非常識。
いい大人なのだから、車から降りて一言くらい言えるはず。
義姉が変。
主さんに報告も当たり前。
両方とも一瞬で済むこと。それにぐちゃぐちゃ言い訳したり文句言う方が躾なってないし、育ちがわかる。
大変お返事が遅れてしまいすみません。
いろんな方のご意見があり、真摯に受け止めます。
車から降りて挨拶、というのも堅苦しい挨拶ではなく目の前にいるのだし普通に挨拶するくらいできなかったのかなぁという感じで言ったつもりでした。
兄はその後家族でキャンプをする予定だったらしく、何か荷物を取りに実家に一旦寄った時の出来事だったようです。
「私の義父からお小遣い頂いたよ〜!私からもお礼言っといてね〜!」という簡単なメールでもいいので一言を欲しかったなぁと思いました。
それが堅苦しいつもりもなかったです。
お小遣いを頂いたらしっかりお礼を言うことが普通で、そこに深い意味はないです。
義父だからとか、兄嫁だから、とか兄夫婦だから、とかそういうことじゃなくて。
ただ、今回は私の主人の義父ということで兄夫婦にとっては普段は全然会うことのない人からの事でしたので私としては言ってほしかったという思いでした。
ただ、この考えも私の感覚でしかなく他の方が書かれてるようにそこまですることでもない事なんだとも分かりました。
いろんなご意見が聞けてよかったです。
ありがとうございました!
ありがとうございます。
それと、誤解されてほしくないのは兄夫婦から私にもお礼をしてほしかったのではなく、私からも義父にお礼をしたかったんです。
小さなことですけど、私がその出来事を知っていてお礼があるのとないのとでは違うと思いまして。
私は、兄嫁さんのご両親から自分の子供にお小遣いや何かを頂いたときは兄嫁さんに頂いたことの報告とありがとうのメールを入れています。
それが堅苦しく細かいといえばそうかもしれないですが、そういう時こそきちんとしておきたいなと思っていました。
嫌な小姑みたいな感じになってしまっていたなら、兄夫婦には申し訳ないことをしたと思います。
母からのメールがあったので結局お礼はできましたし、母の注意もいらなかったかもしれないですね。
みなさんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧