犬に噛まれました。
つないであったのですがお届け物をするのに玄関に行くときに傍を通らなきゃいけなくて。奥さんに言ったら「そんな事はない」とヒステリックに言い張って話になりません。狂犬病も心配なので病院に行ってきますがこの犬を処分させる事は法律的にできますか?
新しい回答の受付は終了しました
犬に罪は無いので処分とまでいかなくても…と思いますが…💧
でも主さんには災難でしたね😩。
飼い主の飼い方と態度が問題だと思います。飼い主に慰謝料請求が出来るのではないかしら?
その場合でも診断書(証拠)は必要となってくるので、まずは病院へ行っておきましょう。
お大事に。🙇
うちも以前飼ってた犬が、祖母を噛んだことがありました。
病院で、噛んだ犬は狂犬病の予防接種をしているかを聞かれました。うちの犬はしてたので大丈夫でしたが、もししていなくて、人を噛んだ場合、処分されることもあると思いますよ。飼い犬登録して予防接種も受けていれば、保健センターに記録があるはずです。事情を話して調べてもらった方がいいですよ。
怪我は大丈夫ですか?犬に噛まれると、腫れるんですよ。口のに雑菌が多いんですって。でもやっぱり、飼い主が悪いと思います。躾の問題だし、その態度は良くないですよね。どうか、犬は責めないであげてください🙇
災難でしたね。怪我は大丈夫ですか?
病院に行かれたと書いてありましたが、きちんと診断書をもらって下さいね。
繋いであったとはいえ、長さが長すぎたのでしょうね。
犬種が書いてませんが、飼い主が認めない場合、歯形と傷の間隔でも証拠になると思います。これは獣医さんに聞いた方が良いと思います。主さんが通った場所と、繋いであったリードの長さなどをきちんと紙にメモして、もう一度飼い主と話し合いをして、どうしても認めない場合は警察に届け出をして下さいね。狂犬病の予防接種は義務で、証明書が発行されてるはずだし、保健所にも登録してあると思います。保健所に通報した場合、犬が処分されてしまう事もあるので、出来れば穏便にして貰いたいですが、飼い主にはキッチリ責任取ってもらって下さいね。躾や管理が出来てないのは飼い主の全責任ですので。
お大事にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧