来週で妊娠7か月目に入る妊婦です。 1ヶ月くらい前からようやく胎動を感じられる…

回答4 + お礼2 HIT数 1579 あ+ あ-

2016/09/22 09:03(更新日時)

来週で妊娠7か月目に入る妊婦です。
1ヶ月くらい前からようやく胎動を感じられるようになったのですが
平日と休日で3倍くらい感じる回数が違っていて不安になってしまいます。

助産師さんにも聞いて、雑誌等も色々見たのですが
どこも言うのは同じで「1日感じなかったら大丈夫」なのですが
やっぱり感じる回数が少なくても不安なんです・・・。

平日はフルタイムで仕事をしています。事務作業が主なのですが
時々体力仕事もあったり書類を他部署へ持って行ったりと
なかなか座ってじっとしている事がありません。
座っていられても作業をしているので、1回胎動を感じても
そこから「何回あるかな?」とカウントする余裕がありません。
また、カウントできても6~7回で終わってしまったり。

けれど休日は3~40回くらい胎動を感じる事がざらで
先週の3連休も多い時は1時間で20回くらい感じる事ができたりしました。
(10カウントのアプリを使ったら数分で測定できてしまったり)

平日は家に帰ってようやく連続で胎動を感じられるようになるのですが
それでも5~6回で止まってしまったり
「休日と比べて胎動が弱い気がする」と思ってしまったりと
いちいち不安になってしまいます。

来週が検診日なのでその時にまた助産師さんに聞けばいいのですが・・・
皆さんも、仕事をしていたり家事をしていると胎動ってあまり
感じませんか?やはり「1日1回でも動いて」いれば安心して
いいものなのでしょうか。

No.2379699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます♫
臨月の者です。胎動カウントしましょうね!って、病院でも指導がありますが、なかなか勝手がわからなかったらしますよね。

私も産休入るまで、事務仕事などデスクワークをしていましたが、働いてる最中は、胎児は大人しかったですよ。

それで、胎動カウントですが
■できるだけ横になってる時などリラックスした状態。
■毎日同じ時間帯やタイミングに

というのが基本の様です。そうじゃないと、上手に比べることが出来ないみたい。

お腹の赤ちゃんも、お母さんが横になってたり、リラックスした時や食後に元気に動く気がしますよ。

座って仕事してる時も立って家事してる時も、私の場合もあまり胎動を感じにくかったりしています。

No.2

まったく動かなくなったらいよいよ心配ですが、きちんと動いてるなら大丈夫だと思いますよ。
胎動を感じるまでも不安だったし、胎動を感じるようになってからも心配は尽きませんね。

No.3

>> 1 おはようございます♫ 臨月の者です。胎動カウントしましょうね!って、病院でも指導がありますが、なかなか勝手がわからなかったらしますよね。 … 回答ありがとうございます。

まだ病院でカウントの指導をされた訳ではないのですが
やっぱりちゃんと指導がないとダメですね・・・毎日同じ時間帯に
測るとは知りませんでした。

やはりリラックスしている状態の方が動く気がしますよね。
やっと「これは確実に胎動だ」という動きがわかるようになったので
(ちょっと前までは胎動なのか胃腸の動きなのか区別がつかなかった)
まずはカウントよりちゃんと毎日動くかを確認しようと思います。

No.4

>> 2 まったく動かなくなったらいよいよ心配ですが、きちんと動いてるなら大丈夫だと思いますよ。 胎動を感じるまでも不安だったし、胎動を感じるように… 回答ありがとうございます。

本当にその通りで、胎動を感じる前は「本当に生きているの?」と
不安になっていました。感じたら感じたで「今日少ないかも(弱いかも」と
また不安に・・・。
きっと、産まれてきて初めて安心できる気がします。

回数の多い少ないはあっても毎日ちゃんと動いているので
まずはそこで安心しないとダメですよね。

No.5

私は妊娠30週を過ぎてから、そろそろ胎動カウントをしましょうねと、病院の講習で指導がありました。
なるべく同じ時間帯で、リラックスした時に…と。主さんは、数えるのは、もう少し先でも良いのではないかな?って思ったくらいです。気にし過ぎてストレスになってしまってもいけませんし…。

私は、9ヶ月になってから朝起きた時や寝る時など、布団に入って横になった時にカウントするようになりました。

出掛けてる時や、立ってる時は、やっぱり胎動にバラツキがあってあんまり計れないです。

夜の方が、元気に動く事が多い、という記事も読んだ事があります。

色々不安だと思いますが、経過が順調なら、それほど心配する必要はないのでは?とおもいました。

No.6

再レスごめんなさい汗

そういえば、胎動が元気な時に
連続してキックキック!となってても、それを1.2.3とカウントするのはNGだと病院の教室で教わりました。

連続で胎動があった場合は、まとめて1と数えるそうです。

なので、30回、40回、と頻繁にありました!とスレ文に書かれてますが、それはもしかしたら数え方が間違ってるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧