地元就職をして5年目の20代半ばです。 短大に進学した際に親元を離れたものの、…

回答2 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2016/09/25 02:49(更新日時)

地元就職をして5年目の20代半ばです。
短大に進学した際に親元を離れたものの、希望した一人暮らしを受け入れてもらえず結局は寮に入りました。就職も関東を考えていたところ、地元にしろ地元にしろ、と何度も言われ結局地元就職。職場には恵まれ楽しく過ごしていますが、両親に言われた通りの人生、そして性格が合わない母親との生活、そろそろ限界だと思っています。
給与、車の維持、家賃など考えたところこちらでの一人暮らしは無理があるため、都内での転職を考えており、探している状況です。国家資格があり、私の仕事の求人も多数あるため仕事は見つかりそうな感じです。社宅や家賃補助などを利用できたらと思っています。
今まで育ててもらった分、感謝はしておりますが両親の考えが絶対というのが耐えられません。
ですが、車で1時間弱のところに住んでいる祖父母のことだけが気がかりです。共働きだった両親よりも過ごす時間が多かった祖父母なので、正直両親よりも心配です。元気に過ごしているものの年齢も年齢なので万が一…のために側にいたい気持ちもすごくあります。都内から飛行機、電車などで2時間あれば着く距離ではありますが…。
年齢的にも今行かないと…と思うところもあり、自分の中でも決めかねている状況です。

これはわたしのワガママなのでしょうか?
同じような境遇の方がおりましたら、お話を聞きたいです。

No.2380069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご祖父母を支えるのはご両親の役目。
仕事を我慢してまで、世代を飛び越えて手を差し伸べるなんてご祖父母様が泣きますよ。
ご祖父母には孫の成功が一番の良薬です。

No.2

地元にいようが、都内に移ろうが、結局主さんの人生にしか影響しないので、ワガママとは関係なのでは? 都内に転職して誰かが迷惑被るのなら別ですが

通行人1さんが言うように孫のためを思う祖父母なら自分の好きな道を選んでほしいと思うけど、主さん自身が残り少ない時間をできるだけ祖父母と一緒に過ごしたいというのなら自分の意思を尊重して側で過ごせばいいと思います。こればっかりは主さん次第だから外野は何も言えません。

ちなみに親が「心配だから東京に行くな」と引き止めるのを拒否するのはワガママではないと思います。20代半ばは、きちんと自立できるのなら、仕事や住む場所は自由に選ぶ権利がありますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧