転勤族についての相談になります。夫婦共に30代前半です。 子供は小学校低学年、…

回答3 + お礼0 HIT数 908 あ+ あ-

2016/09/22 22:45(更新日時)

転勤族についての相談になります。夫婦共に30代前半です。
子供は小学校低学年、保育園児の二人です。
下の子は発達障害で去年から通院しております。
最近になり上の子の友人関係、精神的問題、下の子の障害もあり転勤をずっと続けることに難しい部分が出てきました。
夫と結婚してからは5回ほど引越しをしており、それぞれの場所で友人は出来たものの合わない地域もありました。私自身も精神的に大変な時期もありました。
県内外の転勤ですので海外などはありません。このまま転勤を続けると必然的にいずれ昇格できるようなシステムになっています。
転勤をしない契約も出来るのですが、その場合、年収が今より150万くらい下がり永久に昇格も出来ません。65歳の定年までいくら能力があっても立場は変わることがありません。
夫はこの先、昇格したい気持ちもあるし私も子供を大学など進学もさせてあげたいので転勤を続けるしかないとも思います。
でも特に下の子の障害の関係などで急に新しい環境に変わることに不安な部分もあります。私は両親が離婚していて頼る実家もありません。夫の実家も遠方で頼れない状況です。
この先、ずっと夫についていくか、夫に単身赴任してもらうか、経済的には大変になりますが転勤しない契約に変えるか…毎日考えても結論が出ません。
最終的には家族で決めることですが転勤を経験された方などの意見もお伺いできたらと思い相談させてもらいました。
よろしくお願い致します。

No.2380244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも転勤族で7回引っ越してます、子供は3回小学校を変わったので、凄く負担になったと思います、今年家を建てて、旦那は単身赴任になる予定です
私も落ち着いて働けるので、仕事を始めました
家族一緒にいることを考えると、転勤はやめてもらって、主さんも働いて収入を増やす事もできますよ、私だったらそうします。
うちは県警だから転勤は定年まであるので仕方なくですね。

No.2

お子さんのことを第一に考えてあげるのがいいんじゃないでしょうか。
そのうえでお金も必要となれば、旦那さんには単身赴任してもらうのがいいんじゃないでしょうか。

No.3

転勤が多い仕事だとわかっているなら、始めから実家頼れないなら御主人の実家近くに住むしかないです。
お子さんに何も問題なければ着いていく事を奨めますが、お子さんが大変なのに一人でやって行けますか?
家族助け合って行かなきゃ難しいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧