離婚を回避したい はじめにスペックを書いておきます まろん(夫)26歳、…

回答13 + お礼2 HIT数 1374 あ+ あ-

2016/09/26 13:34(更新日時)

離婚を回避したい

はじめにスペックを書いておきます
まろん(夫)26歳、製造関係の仕事、年収500万、アパート暮らし
嫁 26歳、専業主婦、

結婚してから5年がたちました。私の両親が嫌いになり、私をみるたびに私の母にしかみえなくて辛いと言われました。
離婚を考えたきっかけですが、私の母は昔から口うるさく黙っていることができない性格で空気は読まないし、人の話は聞かない人です。母も専業主婦でアパートが車で10分くらいのとこにあるので暇なのか毎日のようにアパートにやってきていました。上がりこんでは勝手にクローゼットはあけるはプライバシーも何も気にしない私の母をみて参ってしまったみたいです。そのこともあり、同じ県ですが実家から遠い場所に引っ越しました。少しは嫁も落ちついたみたいで夫婦仲良くやっていました。母のこともあり、私の親とはあまり接触しないようにしていましたが一年をすぎ、親族の行事なので顔を会わせるようになり少しは嫁も大丈夫なったというので2、3ヶ月に一回くらいに親と一緒に御飯がいけるようになりました。ですが、親と一緒に車を乗っている時、父親が嫌がることをしたり、疲れて寝ている嫁に話しかけて起こしたり嫌がらせとしか思えないことをするのです。本人には悪気はないみたいですがそういうのも見て本当に嫌いになったみたいです。母にはやめてというのですが変わる様子がありません。
嫁も私の顔をみるだけで母を思い出して嫌だとキスも断られ、月一では性行為はしますがセックスレスです。子供ももし私の母似だったら愛せなそうと作りたくないそうです。
もう離婚するしかないと思うのですが生活は今まで通り仲良くやっています。性行為は嫌がりますが甘えてはきます。
心のどっかで迷いはあるみたいですが離婚の意思も強いそうです。でもすぐには離婚する気はなく、私が了承したら離婚するというのです。
私てきにはもちろん妻のことは愛していますし、離婚はしたくありません。夫婦仲がよくなるのならなんだってするつもりです。
どうにか修復したいのですが、嫁は子供は欲しいと言っていますし、この先一緒にいて幸せなのかと思うといたたまれなくなります。

これは離婚すべきなのでしょうか?それとも夫婦の間に未来はあるのでしょうか?

No.2380503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が毎日来ることにあなたが対策したのですか?
100%奥さんの味方をする気がないなら厳しいようですが

No.2

26才の既婚男性が、自分のことを一人称で『まろん』って呼んでるの……??
レスするなら、まろん君って呼び掛けるべきなのかな。

ごめん、そこが引っ掛かってスレのあとの文が全然頭に入らない…………。

No.3

>> 1 親が毎日来ることにあなたが対策したのですか? 100%奥さんの味方をする気がないなら厳しいようですが 主です。
返信ありがとうございます!
妻のことは愛しています。親も同様に育ててくれて感謝もしていますしできれば付き合っていきたいです。
もし嫁、親をどっちを取れといわれれば、嫁をとります。

解決策として父にその旨を伝え、母との接触はないようにしたいです。
ですが私のことを母と重ねてしまうことに関してはどうすれば改善されるのかわかりません。できれば子供も欲しいですし、時間が経てば解決する問題なのでしょうか?

No.4

>> 2 26才の既婚男性が、自分のことを一人称で『まろん』って呼んでるの……?? レスするなら、まろん君って呼び掛けるべきなのかな。 ごめん… 主です。まろんに引っかかりましたか、たしかに笑っちゃいますよね。笑
他のとこでも相談していてニックネームが必要だったのでゲームが好きでいつもマロンってつけているのでマロンにしました。

No.5

あなたどうしたいの?
嫁さん守ってあげないと!
口で言っても聞かない両親なら、どうしたらいいか分かるでしょ⁈
奥さん可哀相。引っ越しするほど嫌だった義両親と2〜3ヶ月に1度の食事なんて、私だったら耐えられない。

No.6

笑い話でもないし、マロンとかふざけてる場合なの?
大丈夫だというから、嫁を親に会わせた時に主さんは嫁をちゃんと守ったの?
いつも通りのやめろよだけじゃないの?
親より嫁を取るなんていうけど、ずっと守れてなかったじゃない。
時間が解決する問題じゃないでしょ。
親も問題だけど、一番は主さんの言動だと思うよ。
引っ越しして、嫁を隔離した間に親に嫁への付き合い方とかやめてほしい事とか少しでも言った?言ってないから、車内で嫌がらせされたんじゃないの?
何十年と無神経な性格を数ヶ月では改善されるわけないって。
嫁を思うならずっと絶縁して、親に会いたいなら主さんだけが会えば良かったんだよ。
大丈夫の言葉で、しめしめと思って接触させるなんて、さすが母親の産んだ子供だよ。
母親そっくりじゃない。

No.7

奥さんと一緒にやっていきたいんだったらもう、親とは縁を切るつもりでいないとダメだと思う。会うときは、主さんだけ、冠婚葬祭も主さんだけ。それくらいしないと難しいんじゃない?

No.8

厳しい選択かと思いますが奥さんと生涯添い遂げたいのであれば縁を切れとまでは言いませんがそこまでの覚悟はしつつご両親と会う時は主さん1人で、普段は主さんは奥さんを理解し接する。これは数年もしくはこれから先ずっと。

奥さんのような立場で盆暮れも顔出さない人も居ますしそこまで奥さんが病んでいるなら割り切ることも必要だと思います。

主さんの奥さんへの思いやりで奥さんも時間かけて変わっていってくれるかもしれませんし、その意志をキチンと伝えてこれからはしっかり守っていくよ!と話してあげることは必要かと思います。
そこまで拒絶するに至った奥さんの気持ちを理解し謝罪して。

今までにない姿勢で行かないと大切な我が家を崩壊させてしまいかねませんから主さんご自身の気持ちをもう一度整理されてはどうですか?

No.9

まろん(夫)って書いてるから、投稿者は奥さんで、旦那のあだ名をわざわざ書いてる頭弱いコかと思ったら…

まろん=自分…

いい歳して気持ち悪。2〜3ヶ月に1回の食事に嫁同伴って、頻度多過ぎでしょ。関係悪いのに。

しょうもない男…。

No.10

引っ越しまで対処してくれて、間にも入ってくれ、たった年に数回の食事すら車で寝たり、専業主婦の奥様は何様でしょう。
私なら自分の親となんとかトラブりながらも文句を言わずやっていく努力をしてくれる普通の妻を望みます。

No.11

子どもができても義母には会わせたくないだろうから、どっちみち離婚だね。
孫フィーバーの親を止められないでしょう?
子どもが生まれたら、孫を義母に会わせない妻を責めだすよ。

No.12

クローゼット開ける、生活に上がり込むだけでしょ?
しかも引っ越してくれ解決じゃない。
なぜ自身を育ててくれた親を選ぶか、嫁かの選択にまで?
この文章読むだけでは、明らかに奥様は怠慢です。
嫁入りした、好かれたい、なんとかやっていきたいという謙虚な努力が見えません。
自分の親が嫌われているって私なら離婚します。
結婚し、義理とはいえ自分の親にもなったのに、今からその程度で揉めていて、ご両親の介護や何やら高齢ででてくる問題には嫁は一切協力してくれませんよ?
先が見えてます。嫁入りの意味がわからないのでしょうね。
夫や夫の家族を支えない妻が、自分の親は支えて当たり前など言うのでしょね。
ゾッとします。

No.13

要するに奥さんは主さんを試してるんだと思います。
本気で離婚しようとは思っていないと思います。
要は(私と離婚したくないなら、子供が欲しいなら、親と絶縁して)と言ってるんだと思います。
親は先に死ぬんだから、嫁を大事にしてください。

No.14

主さんまだ若いのによく頑張ってますよ。

子どもも居ないし、離婚するなら今ですよ。

もう一度よく考えてみて。
本当に奥さんを愛しているのか?
執着かもしれませんよ。
確かに主さんのご両親もやり過ぎかもですが、まだ若い二人が心配だし可愛くてたまらない、そんな気持ちからついつい構ってしまうのでしょう。

No.15

12さんは古過ぎる。カタブツ。嫁入りって今時、親子お互い自立独立しあう人も結構いるし、嫁さんが嫁に行っても実家の親の介護して旦那んちはしない、ってよくあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧