体調不良でアルバイトを2日休みました 休んだ日の二日間は病院に行きたかったので…
体調不良でアルバイトを2日休みました
休んだ日の二日間は病院に行きたかったのですが運悪く近所の病院が休診していて遠くにある病院は車を2時間走らせて行かないといけない距離で自分は学生ゆえ運転できませんし、家族は仕事の出張で今日の朝帰ってくる予定です
タクシー代は受診料だけで精一杯なので用意できませんでした
近くに駅もありません
バイト先には体調不良で休むと言ったのですが人手不足で体引きずってでも来るよう言われました
ちなみに症状は頭痛、めまい、吐き気、下痢気味、発熱で毎日22時にいつも寝てるんですがここ最近深夜に目が覚めてもどしてしまうことが多くなりました
今さっきももどしてしまい、本当に出勤がつらいです
食品関係の仕事なのでもし感染症だったら大変なことになってしまいます
診断書を書かされても良いんでバイトを休んで親が帰って来次第すぐにでも病院に行きたいです
ですが最後に店長と連絡をとった際それは体調管理ができてないからだ、君はまだ学生だから社会の厳しさを知らないんだろうが皆体調悪くても仕事来てるんだよ?ちょっと甘いんじゃない?と説教され明日は体調不良でも来るようにと言われてしまいました
そんなことはわかってるんだよ!でも体が言うことを聞かないんだよ!と内心イライラしましたが本当に出勤しても大丈夫なんでしょうか?
店長に症状を説明してもうん、でも来なさいとしか言われないです
もう職場の人間関係を崩してでも店の今後のためにも病院に行くべきですよね?なんの病気かわからない以上食品関係の仕事なので危ない気がしますし
新しい回答の受付は終了しました
土曜日に出勤しろとは、サービス業かな?
取り敢えず朝一で病院に行き診断してもらい、病名付く病気なら診断書を提出。
診断書には休業期間も明記してもらう。
電話の内容は可能なら録音しておく。
それでも文句言うなら、労働局及びに労働基準監督署へそうだんする旨を通告する。
こんな夜中に嘔吐してんだから、今日は大人しく寝てたら
変わった店長さんですね。
主さんが言う通り病院に行くべきです。
そのバイト先はブラックではありませんか?
普通、食品を扱っていれば何の感染症にかかっているか分からないので、会社側から休む様に言われると思います。
他の業種でもインフルエンザなどの感染症にかかった場合は会社側から自宅待機する様に言われます。
他の人に移してしまうとそれこそ仕事が回らなくなりますからね。
ただ診断書はやはり書いてもらいましょう。
バイトなんだからそんなに責任を背負う必要もないと思います。
私なら学生が社会勉強しているだけでも関心しますけどね。
勿論、病院を優先させるべきです。人手が足りないのは向こう(そのバイト先)の勝手な都合ですからね。
それより、そんな血が通ってないような店長のいる職場でこのまま働いていて大丈夫なのかなと心配です。
主さんは学生。
何よりも優先すべき事は、学校。
そんな体調悪いのに、無理してバイトに行ったら、学校に影響するよね。
そこまでしないと出来ないバイトであれば、バイトを辞めるべきだよ。
人手不足だから無理に来させようとしているだけだから、店長の言う事は真に受けないように。
ブラック企業の常套句だね。人手がない……お前が休んだら仕事が回らない……どうしてくれるんだ云々。ブラックなんだから人の体調や状態なんてどうでもいいのさ……人と言うよりモノ以下にしか見て居ないから。体が治っても腐れブラック企業なんて辞めて正解だよ
体調不良は誰にでもある事。
休んだ事に罪悪感など持つ必要もないんで、ゆっくり静養しましょう。
学生の本分はバイトする事ではないので、そんなわけのわからない事をいう会社にいても得るものはなし。
学生バイトなら他にも沢山あるだろうから、やめてしまう事になっても他へ行けばいいと思う。
ただ、1点。
しょっ中休むバイトさんには、周りの目は厳しくなるのは当然。
あなたがそういう人なのかどうかはわからないけど、シフトに穴を開ける事が多い人間は体調不良で…と言われても「おい!またかいなっ」って思われるのも仕方なしな部分もありです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧