隣の子は仕事はできるが、仕切りたがりや。7歳年上だが、半年は私が先輩です。隣の子…
隣の子は仕事はできるが、仕切りたがりや。7歳年上だが、半年は私が先輩です。隣の子は直属の職員と仲良くして私には話しかけたりはしません。私が話しかけたら話すぐらい。私は直属の職員とも仲良くしてるんですが隣の子の席は真ん中に座っていて私は無視状態で隣の職員とばかりしゃべっています。仕事は毎日暇しています。二人の話に入っていくと隣の子はだまり、職員は私としゃべります。なので隣の子は私のことが嫌いなのかな?と思いますがどうなんでしょうか?私も嫌われてるのかなと思うと話できません。隣の子は半年後から入社してきて私が先輩ですが年上だからか私を下に見ています。どうしたらうまくいきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃあ先輩風ふかしてる人が「私先輩ぶってます」って言わないと思うけど、自分でも気づかずにそういう態度になってるのが嫌われてると思うような原因の一つではないかっていうことです。
例え敬語使ってても、表情とか仕草に出てることがあります。
私は、7歳も年上の人を『隣の「子」』って呼んでるのでそう感じました。いくらあとから入ってきても、7歳も歳離れてる人に「子」ってなかなか言わないと思いますよ(その人が何歳か知りませんが)
半年もあとから入ってきたのに、主さんと同じくらい仕事できるなら、7歳も人生経験のある人が先輩振ぶるのは普通な気がします。
ただ話や趣味が合わないだけだと思います。誰とでも楽しくおしゃべりできるのってなかなかコミュニケーション能力高い人じゃないと無理なので、隣の人もそういうタイプなのでは?
ちょっと気になるのが、他の人もグルにならないか心配と仰ってますが、そのような気配があるのでしょうか。
文を見ただけでは嫌われてると思います。
おそらく、主さんこそ、その後輩さんを下に見てるのではないですか? 7歳も年が上の人を「隣の子」呼びしてることがその表れだと思います。
いくら後輩対してでもそういう態度の人は、ちょっとどうかなって思います。
うわ、この主は相当な根性悪と見えた
そこ、気づいてないから痛いし
子って、私も違和感ありありだった
主こそ、二重人格とか先輩に媚びうるタイプだと思う
さりげなく嫌らしいとこが出てるから嫌われてるんだと思う
違う?
主さんはどうしたいの?
隣の人を蹴落としたいの?
隣の人から先輩扱いされたいの?
隣の人と楽しくおしゃべりしたいの?
何れにしても、主さんが、今より仕事が出来るようになるしかないと思いますが。
私も最近、自分より10歳近く年上の派遣さんが入ってきたけど、その人のことを「あの子」と言わないなー。
やっぱりいくら敬語や目上の人に対する態度で接ししても、そういう上から目線ていうのは自分が気づかないうちに出てると思う。
主も「隣の子でも隣の人でもどっちでもいい」って言ってる割には、最初に7さんに指摘されてから、「隣の人」って言ってるから、自分でもおかしいって気づいてるんじゃないの?
そもそも主はどうして、その同僚とうまくやりたいんですか?
明らかにその同僚を嫌ってるし、その同僚は嫌われてるんでしょう? 仲良くするメリットないと思いますが……
主がみんなから好かれてるなら、それで十分では?
主さんははっきり物事を言うタイプだと思います。文章からすると。そういう人が苦手という人はいます。たぶんお隣さんは主さんみたいなタイプは苦手なんだと思います。
上司とは仲良くして主さんの悪口を言ってる?
職員とグルにならないか心配?
との事ですが、ほかの職員、同僚が、お隣さんとグルになって主さんを無視するような事でもあれば、それはやっぱり主さんが嫌われてる、ほかの人からも信用されてないという事になりませんか?
お隣さんが何を言っていても、主さんが上司、職員から信頼されてるなら、別に気にする必要は無いと思います。
主さんはお隣さんと仲良くしたいの?
そうじゃないならどうでもいい事ですよ。
私の会社にも50歳のおやじで同じような人がいて、私の悪口を上司に言い、私が話しかけても(仕事上の話)常にぶっきらぼう、不機嫌。
挨拶もふてくされたように返すか、周囲に他の人がいなければ返しません(常に他の人の目は気にしている)
50のおやじでこれ何?・・・って呆れて見てます。仕事、正直出来ません。てかはっきりいってバカだと思う事を多々やります。
でも態度はめっちゃ偉そうです(笑)
幸い上司はそういう事を気にする人ではないので、50おやじの言う事を全面的には信じていませんが、私の肩も持つ訳ではないので「本当のバカならいつか自滅するだろう」と放置しています。
私はこのおやじとは、合う合わないって言ったら合わないんだと思うし、関わりたくありませんね。
知ったかのように言わないでくださいなんて言うけど、無茶です。掲示板なんて顔も合わせたことのない人のたちが、主さんの文章見ただけでコメントするんですよ? 「隣の子」とうまくいくためには、なんで嫌われてるかは、皆さん推察しなければならないし。
それとも主さんが何か嫌われてる原因が思い当たるなら、それを補足に書いてください。
今の質問文だと、皆さん主のことを普段からズバズバ言う人にしか思えないし、後輩に対して必要以上に偉そうにしてるように見える、ということです。
レス全部読んでみましたが、
話にならないのはあなたの方。
こんだけ、「隣の子と呼ぶ感覚がおかしい」と皆から言われても、絶対に認めないし、自分は1ミリも悪くないってただ言い続けるのみ。
その隣の子とやらも性格悪そうだけど、あなたも似たような性格。似たものどうし腹割って話せば案外仲良くなるんじゃない?
主さん「もう書かないで」と言ってるのにお返事はちゃんと返すんですね。
とても律儀な方ですね。
そこは素敵ですよ。きっと真面目な方なんですね。
推測で気分を害するレスしてしまってすみません。
でもどなたかがフォローしてくれてましたが、ここに書いてある情報しかこちらは知る術がありませんから、文章から受ける印象はそうだったという事です。
でもきっと真面目な方だから悩むし、お隣さんの言動が許せないんでしょうね。
先のレスにも書きましたが、私の会社にも嫌な人はいます。
でもそんな人の為に気分悪く、1日過ごすの嫌じゃありませんか?
主さんは周囲から好かれているのでしたら、出来るだけ気にしない!
「あ~あ、また何か言ってるわ」
くらいに思えませんか?
私はその嫌な人がすっごいバカなある行動をしたのを見てから「もうこいつが何をしても言ってもどうでもいいや!それで私が非難されるなら、こんな会社こっちから願い下げだわ!放っておこう」と決めてから気にならなく(まあ、正確には気にしなく)なりました。
主さんも頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧