30代です。現在大型市場の中にある飲食店(弁当惣菜)で三ヶ月目なんですが、イマイ…
30代です。現在大型市場の中にある飲食店(弁当惣菜)で三ヶ月目なんですが、イマイチ仕事が良く分かりません。
そこには私を含めた5人で仕事してます。
うち、50代2人、30代が私ともう1人、20代後半が1人です。
この中の50代の1人が約8年と長く続けています。いわゆる権力者。(社長ではないです。)
初日に出勤した時は、全く仕事を教えてもらえずほぼ立ちっぱなしでした。(1日8時間勤務です)
何をしていいのか分からず、聞いても何も教えて貰えませんでした。
2週間位したらようやく一通りの流れは教えて貰ったんですが、この50代の方は非常に協調性が乏しく20代後半の子にしか仕事を振りません。
なので、何がなんだかさっぱりわからないのです。
お弁当なども作るので、忙しい日は注文も入るらしいんですがそれすら一言も言わずその二十代後半の子にだけ仕事を教えています。後から聞いた話だとその50代の人が(あー弁当忙しいとか、やること沢山ある)などど嫌味くさく話して居たそうです。
私と、もう1人の30代の人も仕事を教えてもらえず結局は今月いっぱいで退職らしいのですが。
その二十代後半の子もなんかツンツンしてる感じで、朝挨拶してもまず返事が帰って来ません。
仕事がわからないから(何か手伝える事とか仕込みとかあるなら教えてくれませんか?)と聞いたら長年務めている50代の人に(これはこの子がやるからいいのよ)と言ってやらせてもらえませんでした。何しに仕事に来ているのか最近よく分かりません。
少人数しかいないんだからそこは協力しあってこなして行けばいいだけの事だと思いませんか?
手が回らないならこれお願いの一言があってもいいと思います。
仕事のやり方も人それぞれ違うので基準が、何処にあるのかさっぱり分かりません。
相談できるような相手もいないですし。
気に入った相手にしか仕事を教えないって言うのもなんか謎です。
その50代の人は自分の孫の話しかしないので、はっきりいってつまらない!子供はかわいいと思いますが、その人の言葉は主語が抜けて良くわかりません。
自分の世界を大事にしてる方何だなぁって事は分かりましたが。
2人だけで連携して仕事をするなら他の3人ははっきりいって必要無くないですか?
なのに従業員を募集する理由がイマイチ分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
やりがいもないし、人間関係も良くないしで最悪ですねー。
暇が一番嫌です。ゲームでもしていいなら天職ですがただボーッと立ってるなんて電柱じゃないんだから!
もっと色々しつこく聞いてみてもいいかもしれません
嫌われたっていいじゃないですか
そのオバサンが困るくらい聞きまくる
募集かけてる社長さんはなんで人が辞めていくのかわかってないんじゃないですか?一度、社長さんにこういう現状なんだと報告してもいいんじゃないでしょうか?
教えてくれないなら、流れを把握して、コレをやるならこれが必要だとか考えるしかないと思う。
従業員を募集する理由は、年齢層を若くしたいって言うのもありますし、調理場の経験者が欲しいと言うのもあります。
主さんが働くお店のベテラン従業員の行動は、あり得ないと思いますね。職場の歯車としては、うまく回っていない感じがします。
どんな企業でもそうですが、自分勝手は通用しないんですよね。周りとうまく連携してこそ、仕事が成り立っていくと思います。
ベテラン従業員が仕事の割り振りをしない。何かやろうとすると文句をつける。やらないと忙しいと嫌みを言う。
これでは他の従業員の士気が下がりますよね。
辞めた方が正解なのかもしれません。悔しいですけど。
私も飲食店で8年ほど働いていましたが…最初は誰も教えてくれず何も言わない。
ならこちらから勝手にする。といった感じでした。
洗い物が見えれば勝手に洗ったり、飲食マニュアルを覚えて、調理場に入ったりしましま。
そうしたら自ずとみんな仕事を教えてくれました。
そんな職場に入った以上働くか辞めるかは主さん次第ですが…働くなら以上を気にかけてみては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧