義母がした行為についてどう思いますか? 義母から直接聞いた話なんですが、 …
義母がした行為についてどう思いますか?
義母から直接聞いた話なんですが、
義母の女友達の息子さんが浮気まがいなことをしたらしく、その息子さんの奥さんが実家に帰ってしまい、離婚の危機になっているそうです。
その女友達から話を聞いた義母は、
その女友達に、実家に帰った奥さんのメールアドレスを聞き出し、
「ちゃんと夫と話あったの?
浮気なんて勘違いよ!」
「離婚なんてしてはいけない、帰ってきなさい」
等、メールを送ったそうです。
そして、そのメールに対して奥さんから返信がなかったみたいで、
その事について私に言ってきた事は、
「せっかくアドバイスしてあげたのに、返信しないなんて何て失礼な嫁だ!
息子さんは浮気なんてしていないのに!
女友達と息子さんが可哀想だ!
っていうか、私がメールしたのって、やっぱりおせっかいだったのかな?」
と言っていました。
正直、私はドン引きしました。
義母は、その女友達の息子さんの奥さんとは、2回位会った事があり面識はあるそうですが、普通はいくら面識があるからといって、女友達から奥さんのアドレスを聞き出し、そんなメールをいきなり送ったりしますか?
しかも、「私がメールしたのってやっぱりおせっかいだったのかな」って...
多少なりとも分かってるんだったら、何でメール送ったりするの?
と疑問になりました。
皆さんはどう思いますか?
普通ですか?
やはりドン引きしますか?
16/09/28 23:09 追記
ちなみにその息子さん夫婦は、義母がメールを送ったのち2か月後位に離婚をしたそうです。
その女友達は、息子夫婦と離婚前に最後に会った際、義母に勝手にメールアドレスを教えた事、義母がメールをした事について、奥さんは結構怒っていたそうです。
新しい回答の受付は終了しました
は?友達思い?完全に部外者の思い上がりですよ。首を突っ込んだ義母をあなたはきちんと咎めたんですか?あなたには関係のない事だと思っているのでしょうがあなたにとって義母は身内です。身内が人様の家庭の事にわざわざ口を挟んであろうことかさほど知りもしない人に上から目線で自分の言いたい事を言い挙句、お礼の言葉の一つでも欲しそうですよね。もはや義母の行為が離婚に至った数ある原因の一つになった可能性も大いにあります。身内が他人様の迷惑をかけている自覚が無いですよね
>> 11
は?友達思い?完全に部外者の思い上がりですよ。首を突っ込んだ義母をあなたはきちんと咎めたんですか?あなたには関係のない事だと思っているのでし…
回答ありがとうございます。
私は義母からその話を聞いた時は、夫と籍をいれる1か月前の事でした。
いま思えば、自分自身を守るために、義母の事を咎める事はしなかったんだと思います。
私は義母からその話を聞いたときに
「そうなんですか...
お義母さんのお友達さん家族、大変ですね」
としか言えませんでした。
それで、後に分かった事なんですが、その別れた奥さんはたまたま私の知り合いだった事を知り、私はその奥さんに直接
「義母が不快な思いをさせてしまいすみませんでした」
と謝りました。
今回アドバイス下さったように、
確かに夫と結婚したのだから、義母は身内になります。
身内が他人様に迷惑をかけてしまったことは、少なからず私にも責任がありますよね...
私は、きちんと自覚できていなかったように思います。
今回、ご指摘頂けたおかげで気づくことができました。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧