最近、塾がしんどいです。 中学生の受験生です。 私は受験の為に塾へ通っていま…

回答6 + お礼0 HIT数 3041 あ+ あ-

2016/10/06 19:43(更新日時)

最近、塾がしんどいです。
中学生の受験生です。
私は受験の為に塾へ通っています。
週に三回、三時間ずつ授業を受けています。
塾の先生方はとても教育熱心な方々で、ベテランからバイトの先生までたくさんの先生が勉強を教えてくださいます。
しかし、数ヵ月前にそれまで理科を教えてくださったある先生が他の校舎へ移動となりました。
そして、新しく先生が入って来られたのですが、その先生と上手くいきません。
元々警察官だったらしく、口調も他の先生より少しきついです。
少し前に思いきり怒鳴られてしまいました。
ちょうどそのときに習っていた単元が私は苦手で、友達に「わからない」と教えてもらっていました。
すると、教室に入ってきた先生が
「わからないばかり言ってたら周りもわからなくなる!
周りを巻き込むな!
自分で聞きにこい!」
と怒られてしまいました。
こんなこと言うと言い訳になってしまうのですが、その先生は木曜日にしか塾にいらっしゃらないのです。
私は部活が17時までで、家に帰って宿題をし、晩ごはんを食べると塾の授業が始まるような時間なのです。
と言っても悪いのは私なのですが、怒鳴られてしまい、少しその先生の前に顔を出しにくくなってしまいました。
はっきり言うと、怖いのです。
親に相談しても、困らせてしまうだけなのでできません。
私はどうすれば上手くその先生と向き合っていけるでしょうか?

16/10/01 11:04 追記
皆様からたくさんのアドバイスをいただき、少し心が軽くなりました。
たくさんのレス、ありがとうございます。
考えた結果、親や他の先生に一度相談することにしました。
一つ行動に移せたのも皆様の暖かいレスのおかげです。
本当にありがとうございました。

No.2382779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に相談して親を困らせても良いのです

No.2

文章の中間あたり、「こんなことを言うと言い訳になってしまうのですが~」の部分がなぜ急に出てきたのか、分からないです。
先生は、あなたが友達に聴いたことを叱ったのですよね?

先生はあくまで先生なので、仲良くなる必要はないと思います。特に理不尽なことをされているようにも見えないし、叱られたら、直せば良いのではないですか?
分からないことは、友達に聞くくらいなら、先生に聞いた方が確実ですし。
声が大きい人なんて、世の中に沢山いますよ。

それとも、相性が合わないのかな?
ちなみに私の場合、生徒受けばかり考えてちゃんと教えてくれない先生が苦手でした。

No.3

教え合うっていいことだと思う。答え丸うつしはダメだけど、問題の解き方とかだったら、教える側も復習になるからね。
それを頭ごなしに怒るのはダメな講師。
親に言いにくいんだったら、塾長に言ってみれば? 自分は塾にお金払ってる生徒なんだからクレーム入れてもいいと思うよ

No.4

思い切ってその先生に聞いてみてもいいと思いますよ。でも友達に聞くのってそれほど悪いことではないと思いますけどね。何でもかんでもすぐ聞かれると、少しは考えてよ!と思っちゃうけど。

No.5

親御さんに相談した方がいいと思いますよ、怒鳴る教師って怖くて全然勉強が頭に入らないですし、そのままじゃ成績に影響でそうです

No.6

塾長面接ないですか?

うちの子も中学受験、経験者です。

うちの子は先生と合わないから、先生チェンジを申し出ました。
授業がわからない、先生の言うことが理解できなくて、
自分が馬鹿だからと黙ってました。

そんなとき、その先生が急遽、都合でこれなくなり臨時で別の先生の講義になりました。
とてもわかりやすくて、質問もどうわからないのかくみ取ってくれるということで、
塾長面接の時に思い切って相談したようです。

先生との相性は合格には大事なことですよ。
塾長もそんなことでは怒ったりしませんし、快く引き受けてくださると思います。

推薦だと再来月あたりから入試始まりますよね。
万全の体制で臨んで志望校に合格してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧