嘘をついてしまいます。 私は度々嘘をついてしまいます。2パターンあって、虚…

回答6 + お礼5 HIT数 694 あ+ あ-

2016/10/03 20:21(更新日時)

嘘をついてしまいます。

私は度々嘘をついてしまいます。2パターンあって、虚栄心と怒られたくない逃避の気持ちの時にとっさに嘘をついてしまいます。

今回、嘘に嘘を重ねることとなって自分でも取り返しのつかないことになってしまいました。
自業自得なので今回どうなっても仕方ないと思っていますが、もうそんな自分と決別したいです。

考えずに嘘が出てしまう自分が大嫌いで死にたいです。自己嫌悪でカウンセリングの人にも恥ずかしくて話せません。

家庭環境はとても良いです。
ですが昔から嘘をついている自覚はありました。
学校に行くといって遊びに行ったり。。。

来年から社会人になるので思春期だからではもう片付きません。

同じような経験がある方、乗り越えられた方いらっしゃいましたらぜひお力を貸していただきたいです。よろしくお願い致します。

No.2383964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングの人にこの文そのもの見せても良いし、そこで本音を言えてしまえば突破口になると思います。
嘘は100%ダメではないけど自分のマイナスになる嘘は自分のクビをしめます

No.2

仕事も人間関係もすべて潰してしまうから見栄を張らない事、相手より上になろうと思わない事。
バレたら恥ずかしすぎて生きていけなくなるからね。

No.3

嘘を付いてしまうことに罪悪感を感じて、もう止めたいって思っているのでしたら、主さんは辞めれると思いますよ、自分を信じて

No.4

嘘はほとんどばれます。

それにばれた時には信頼以外にも多くの大切なものを失ったことから
嘘をつくのは辞めました。

主さんの場合、いろいろと悩みが多いと思うけれど
まず嘘をつくのを辞める努力から初めてみたらどうでしょう。

No.5

嘘もほどほどなら生きていく助けになることもあると思います。
嘘を沢山使ってきた主さんなら、どのレベルから先の嘘は
危険なのかを見切れるようになれたらいいかもしれないですね。

No.6

>> 1 カウンセリングの人にこの文そのもの見せても良いし、そこで本音を言えてしまえば突破口になると思います。 嘘は100%ダメではないけど自分のマ… ありがとうございます。
やはり嘘をついてきた自分を認め、カウンセラーの方の力を借りようと思います。

No.7

>> 2 仕事も人間関係もすべて潰してしまうから見栄を張らない事、相手より上になろうと思わない事。 バレたら恥ずかしすぎて生きていけなくなるからね。 そうですね。
これから社会人になるので、もっと周りの人を大切にしていきたいです。
がんばります。ありがとうございました。

No.8

>> 3 嘘を付いてしまうことに罪悪感を感じて、もう止めたいって思っているのでしたら、主さんは辞めれると思いますよ、自分を信じて その言葉にとても励まされました。
自分に素直になるのは難しいことですが1つずつ変わっていきたいと思います。

No.9

>> 4 嘘はほとんどばれます。 それにばれた時には信頼以外にも多くの大切なものを失ったことから 嘘をつくのは辞めました。 主さんの場合… 失敗をした時に咄嗟に嘘をいってしまうのはやはり癖だと思うので、考えが及ばない状況で嘘をつかなくてすむようになるまでは時間がかかるかと思いますが、自分に厳しくやっていきたいと思います。ありがとうございます。

No.10

>> 5 嘘もほどほどなら生きていく助けになることもあると思います。 嘘を沢山使ってきた主さんなら、どのレベルから先の嘘は 危険なのかを見切れるよ… 自分を守る嘘はやめて、せめて周りを守る嘘をつける人になれるようにしていきたいです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧