高校生女子です。 五月中旬くらいから体調がすぐれなくて一学期の終わり頃は学校行…

回答8 + お礼9 HIT数 578 あ+ あ-

2016/10/12 16:21(更新日時)

高校生女子です。
五月中旬くらいから体調がすぐれなくて一学期の終わり頃は学校行っても保健室でした。授業に出なきゃ、出ようと思っても出れなくて、病院(心療内科)に行き心身症と診断されました。軽いパニック障害もあるかもです。病院の先生や保健の先生、カウンセラーさんには体調にまで出てしまってるから少し休めば?と言われました。正直保健室登校でも行くのがきつかったです。それを伝えたところ、通信でもいいかもねと言われました。私もいろいろ調べたりして、まずは体調を整えることが大事だと思うし通信なら自分のペースで体調をみながら勉強もできるのでいいのかなと思い、今に至ります。今も体調が不安定で、外出するのも勇気がいります。今週末、通信の高校に願書をだし、来週テストできまるのですが、ちゃんと行けるか、通えるか心配です。通う回数は以前に比べ少ないですが家からの距離が前の学校の倍くらいあります。(電車1時間、バス二十分くらい)
元気になりたいし、いろんなこと頑張りたい、お出かけもしたいけど、不安です…

16/10/03 13:03 追記
本当にこの道でいいのかな?って、考えちゃいます、

No.2384139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこは実際にやってみてまたカウンセリングをしてと繰り返して行くのが良いと思います

No.2

こんにちは。もしかして、前にも相談されていましたか?

No.3

>> 1 そこは実際にやってみてまたカウンセリングをしてと繰り返して行くのが良いと思います 回答ありがとうございます!
そうしてみます。

No.4

>> 2 こんにちは。もしかして、前にも相談されていましたか? いえ、今回初めて投稿しました!
回答いただけたら幸いです。

No.5

幸せですね。

感謝して生きることです。

No.6

こんにちは。初めまして。2番です。すみません、間違えてしまって。ちゃんと回答しますよ!安心してくださいね!
そうなのですね。体調がすぐれなくて保健室登校もつらいのですね。体調の事を考えると通信制の方が良いということでテストを受けるのですね。確かに、通信制は自分のペースで通えるから良いですね。けれども登校の時が大変なのですね。そうですよね、元気になってお出かけもしたいですよね。体調のことを考える、通信制の方が楽になれると思いますから、全日制よりはあなたにとっては良いことだと思いますが一回通信制で試してみて、また考えたりすればいいかなと思います。将来なりたい職業はあるのですか?

No.7

>> 5 幸せですね。 感謝して生きることです。 ありがとうございます!

No.8

>> 6 こんにちは。初めまして。2番です。すみません、間違えてしまって。ちゃんと回答しますよ!安心してくださいね! そうなのですね。体調がすぐれな… いえいえ、回答ありがとうございます!明日出願なのでとりあえず頑張って行ってみようと思います。
何か前向きに頑張れるようなエールというか、お言葉アドバイスいただけたら幸いです。
夢はこれから探していくつもりです。今は以前みたいに元気になることですかね、曖昧ですいません。

No.9

こんにちは。6番です。そうですか、明日出願なのですね。
あなたなら、大丈夫ですよ。頑張っても状況や景色が変わらない時があるかもしれませんが、きっとあなたの思い描いているところまで行けるはずです。安心して自分を信じて下さい。時には、疲れてしまいます。その時には休んでくださいね。頑張り過ぎには注意です。調度良く自分に甘えて下さいね。困ったときには、周りの人の意見を聴いてくださいね。たくさんの人の意見を聴くことで、あなたの知識や考え方がアップします。悩みがあるならば、このサイトでも良いです。お友達、家族の方、先生などに話してみてください。心温かい方があなたを助けてくれます。自信を持ってくださいね。これが自分の生き方だって思ったら、それを続けて下さい。継続は力なりです。諦めずに続けて下さい。長い道かもしれませんが、きっと意味になります。
それでは、失礼します。このぐらいしかエールを送れずごめんなさい。
あなたが笑顔で毎日を送れることを、祈っています(^v^)

• << 11 こんにちは。無事に出願終わり帰ってきました。なんとか行けてよかったです( * ˊᵕˋ ) ありがとうございました(*´˘`*)♡

No.10

>> 9 ありがとうございます!少し元気が出ました!明日頑張ります。

No.11

>> 9 こんにちは。6番です。そうですか、明日出願なのですね。 あなたなら、大丈夫ですよ。頑張っても状況や景色が変わらない時があるかもしれませんが… こんにちは。無事に出願終わり帰ってきました。なんとか行けてよかったです( * ˊᵕˋ )
ありがとうございました(*´˘`*)♡

No.12

こんにちは。9番です。そうですか!良かったです!偉かったですね!自分をたくさん褒めてあげてくださいね(●´ω`●)
いえいえ、とんでもありません。こちらこそありがとうございました(^v^)

No.13

>> 12 お助け人2さん、的確なアドバイス本当にありがとうございました!
また相談する時があるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いします。
素敵な心の持った人に出会えて意見もらえてよかったです。ありがとうございました!少しずつ頑張ってみます。

No.14

こんにちは。お助け2です。
いいえ、とんでもありません。悩みがあったら、誰でも、どこでも良いので相談してみると良いですよ。もし私が見つけたら、またアドバイスなどさせていただきます。皆さんも優しい方たちなので、色んな人たちに聞いて、たくさんの意見を聞いてみると良いと思います。少しずつで良いので、前に進んでいけると良いですね!焦らずにあなたのペースで。
それでは、失礼します。

No.15

初めまして

断片的な情報しか無いのですが通信制が良いと思いますね

ギリギリでも良いから卒業目指してガンバろう!

No.16

>> 14 こんにちは。お助け2です。 いいえ、とんでもありません。悩みがあったら、誰でも、どこでも良いので相談してみると良いですよ。もし私が見つけた… はい、そうします。
ありがとうございます!今日無事に転入試験合格して来週から少しずつ始まっていきます。自分のペースで頑張ります^ ^

No.17

>> 15 初めまして 断片的な情報しか無いのですが通信制が良いと思いますね ギリギリでも良いから卒業目指してガンバろう! 回答ありがとうございます。そう言われて少し安心しました。
今日転入試験だったんですが、満員電車で吐き気や腹痛など大変でしたがなんとか試験の時間までに着くことができ、合格できました。
少しずつ体調を整えて前に進めて行けたらいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧