皮膚科に詳しい方 ご意見お願いします。 私が勤めている施設の利用者の方で、先月…

回答2 + お礼2 HIT数 482 あ+ あ-

2016/10/05 07:21(更新日時)

皮膚科に詳しい方 ご意見お願いします。
私が勤めている施設の利用者の方で、先月から足に痒みを伴う発赤がある方がいらっしゃいます。
総合病院の皮膚科では、老人性の発赤かアレルギーでしょう、ということでマイザー軟膏が処方されました。

2週間ほど前に足を見せてもらったら、古い発赤は静まりつつありましたが、1センチ程の小さな◯状(縁だけ赤い)の発赤ができていました。リンデロン軟膏を毎日塗っていますが、今日見せてもらったら◯が4センチくらいになっててギョッとしました。
今日からアレルギーの飲み薬も出ているのですが、これは、アレルギーの類なのでしょうか?
タムシなどでは無いかと心配しています。
どなたかご意見お願い致します。

No.2384668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのね、ここは医者はそうそういない

受診させなさい

No.2

>> 1 受診させました

No.3

介護士として恥ずかしくなるスレですね。

サイトではなく主さんの施設で受診するか決めなよ。
受診してもその診断に納得いかないなら、別の病院行けばいいよね。

それにさ、主さんがどんな立場なのかわからないけど、私ならまずホーム長と家族に伝えます(私はフロアリーダーの為)というか、おかしいおかしいと、他の職員も気付きますし、家族対応で皮膚科受診なのかホーム対応なのか家族に決めてもらうので、家族には必ず連絡。

No.4

>> 3 お気に障ったのなら謝ります。質問にも書いたのですが、受診はして処置は言われた通り行っています。
ここでは介護士としての対応の仕方ではなく、診断と処置、悪化する症状から見て、疑問を感じたので皮膚科に詳しい方‥お医者さんじゃなくても、皮膚科の看護師さんとか、過去に同じ症状になった事がある方のご意見を聞きたいのです(´;ω;`)
職員も忙しくて、診断に疑問を感じる人が少なく、私の勉強不足で違和感の根拠をうまく上司に伝えられないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧