義理の甥の結婚式についてご相談させて欲しいのですがアドバイスを下さい。 甥が結…

回答15 + お礼1 HIT数 2984 あ+ あ-

2016/10/06 09:14(更新日時)

義理の甥の結婚式についてご相談させて欲しいのですがアドバイスを下さい。
甥が結婚式を予定しており夫婦で招待されました。日頃から主人と甥は仲が良くて既に婚約者の方とも仲良くしています。
それで当日、私は親族席ですし一応は嫁なので留袖で参列しようと思っていたのですが義姉達(主人は末っ子長男で姉が二人います)は洋装らしいです…。

結婚式場で着付けやヘアセットが出来ることを甥の婚約者から言われた時に誰かもう予約取ってるのー?と聞いたら新婦側の身内はほぼ全員そこで予約をするみたいなことを聞きました。

新婦側の身内が留袖を着るなら新郎側の身内も留袖を着るべきですよね?今時結婚式の服装マナーが緩くなりつつあるとは知っていますが新郎母親が洋装って変…と思ってしまいました。
身内に女は私と義姉二人しかいません…、私も義姉達に合わせ洋装にするべきでしょうか?

16/10/05 22:57 追記
ついでに祝儀なのですが夫婦二人で15万ってどう思いますか???甥と主人の誕生日が偶然同じ日、1月5日で甥も主人も身近なものの番号は全て15にしてて、だから15万にしたいみたいです。

No.2384841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親より目立つのは、相手親族から異様に見られます。
親族単位で合わせるほうが、キレイだと思います。

No.2

甥の結婚式なのに、服装を、こちらの親族とではなく、お嫁さん側と相談するって、変………………

No.3

留袖でも洋装でもマナー違反じゃない。
あなただけ留袖とかおかしいでしょ

No.4

洋装か和装かよりも、服装の格が揃っているかの方が大切なのではと思います。

とは言え、お義姉さんが洋装で主さんが留袖では、主さんの方が目立ってしまいそうですね。
それは避けた方がいいので、お義姉さんが洋装なら主さんも洋装にされた方がいいと思います。
主さんは叔母なので、お義姉さんよりも格も少し控え目にされるのがいいと思います。

No.5

新婦側が留め袖なのに、新郎側が洋装って、あまりにも非常識ですよ。
義実家は、育ちが悪いのかな?
両家で揃えないと、とても奇妙です。
義姉って、お幾つですか?

No.6

身内に女は私と義姉二人しかいませんとの身内とは?
新郎のお母様がいらっしゃいますよね?他の新郎側のご親族は?

No.7

6さん
主さんからみた「義姉」なのでその二人のうちの一人が、甥っ子さんのお母さんなのでは?

でも変ですね。
甥っ子さんが「末っ子長男」なら、甥っ子さんにはお姉さんが少なくとも一人はいらっしゃるんですよね???

No.8

2さん、

末っ子長男は、主さんの旦那さんの事だと思いますよ。

旦那さんが3人きょうだいの末っ子で、「姉・姉・旦那さん」。
そのお姉さんのどちらかが、新郎である甥っ子のお母さん。

そういうことだと思います。

No.9

失礼します。
7様ありがとうございます。そして8様にも感謝します。お陰様でごちゃごちゃ頭が直りました。

No.10

皆様レスありがとうございます。
家族の関係についてご指摘がありましたが8さんの言われる通り、義姉のうち一人は甥の母親です。
旦那とは年の差婚で歳も聞いておらず、ましてやろくに合わないので想像ですが47歳以上50歳くらいっていう感じです。
やはり合わせるべきですか…。そうかなとも思いましたが身内の立場(義理の叔母)で洋装に躊躇ってしまいました。けど合わせるべきですよね、ありがとうございました。

No.11

主さん1人ぐらいまともな人がいて良いと思いますよ。
新婦側が留め袖なら、新郎側も(新郎の母親も当然)留め袖で合わせるのが、常識なんですけどね。

No.12

新婦側が着物、新郎側が全員洋服って違和感があって笑える。
新郎の母親に旦那さんから着物を着たほうが良いと思うと注意して貰うほうが良いのでは。

No.13

ウチのおばとおじ、従姉妹は4人で7万でしたよ。
1人ではなく一家で7万。おじは公務員で退職金が凄く入ったばかりでウハウハで自慢しに来ていたのに。従姉妹の結婚式のときおじたちは私たちが結婚するときは沢山はずむからね、と言ったのに4人で7万。
どこが沢山はずんだのか意味不明でした。むしろ足が出たし、嘘を信じて引き出物も良いものつけたのでおばおじ従姉妹については赤字でした。4人で7万あり得ない。
私は兄弟なので一人でおば一家の合計より多くそれなりに包みました。おじおばに騙され、特別来なくても良い人達だったのに、1人分の食事代も足りず、引き出物までだましとられた感じが否めません。
あんなの呼ぶ必要ないと私は言ったのに、呼んで嫌な思いをさせられた兄弟が可哀想でなりませんでした。4人で7万に比べれば夫婦で15万でも良いと思います。出せるならもう少し多くてもとは思いますが少なくはないと思います。
4人で7万、食い散らかして飲み散らかしていったうちおば一家に比べれば。

No.14

相手側が留袖用意できなかったなら、こちらが合わせてあげるのが礼儀では?
相手の親より目立つのは良くないと思います。

No.15

再失礼します。皆様と重なりますが。。。。。
一言で申しますと、主さんが留袖を着た方が良いのは、新郎のお母様(義姉様)がそれを望む場合かと思います。

{例を挙げますと、お母様がご高齢やお身体が不自由等何かのご都合で留袖がお召しになれず、相手様の格に合わせ、せめて他の人達は留袖をと言う場合もあります。=身内での格よりも両家のバランスを考えます。)

まずは義姉様方とご両家でのバランスを考え、話し合っては如何でしょうか?

因みに、4様が仰っている様に和装(留袖)でも洋装(正装ロングドレス)でもその格が揃っていれば〇です。教会等の場合、格の高い正装ロングドレスも場に相応しくもあり素敵ですしね。義姉様方の洋装が?です。ただ、ブラックフォーマルでとお考えなら、新婦側と結婚式としては格が違いすぎますね。お嫁様からの情報で考えず、義姉様とお話をしましょう。

お三人とも、失礼ですがブラックフォーマルやそれに等しい洋装にならない事を私も願います。
それから、ご祝儀の15万円は意義があり素敵だと思います。

No.16

15万いいんじゃないかな
少ないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題