社会保険に加入していて、毎月給与から引かれている方に質問させてください。 私は…
社会保険に加入していて、毎月給与から引かれている方に質問させてください。
私は短時間パートですが、社会保険に加入して働こうと考えてます。
そこで質問なのですが、
厚生年金や健康保険、あと、住民税って、毎月同じ金額が引かれるものでしょうか?
私はシフト制で働いているため、月4週とか5週等の場合によって給与は変動します。
一番低いと9万行かない月が2月と4月にあります。
他の人も働いているので、私の我が儘でシフトを増やすことは考えていませんが、
社会保険に加入予定なので、引かれる金額が毎月同じなのか、そこが少し心配ではあります。
私も8年前までは正社員で長年働いていましたが、その時の明細は2枚程度しか手元に残っておらず、年も違うため参考になりません。
月の収入で変動するものと、変動しないで引かれるものを教えていただけますか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
社会保険の加入には条件があります。月の労働時間が120時間以上で厚生年金と社会保険の加入が出来ます。80時間で雇用保険に加入出来ます。雇用保険を受け取るには2年以上の勤務が必用です。収入も凡そ88000円以上の収入が必用です条件を満たさない場合には2年に一度社会保険の加入の調査があります。働いたり働かなかったりは出来ません。それはその人の労働と給料を保証する為です。社会保険と税金は計算が異なり扶養や寡婦控除で異なるので詳しく教えて貰わないと金額は出せませんが最低130000円を月に稼がないなら国民年金が得です
>> 1
回答ありがとうございます。
私の質問に対しての回答とは違いますが、、、(汗)
国民年金の方が得と言うことですが、、確か国民年金の方は年収に関わらず一律で金額が決まっていると思っていたのですが、違うのですか?
社会保険加入に関しての条件には、月120万以上等の内容は無いはずですが、、。
私は8年今の所に勤務しており、月にもよりますが最低でも80時間勤務して、雇用保険と所得税は毎月天引きされていています。それに加え今回の社保加入のために30シフトを確保済みであとはプラス10位入れるか入れないか、、と言う感じです。
国民年金の方がお得とのことですが、どうしてでしょうか?
国民年金は確か年収に関わらず一律だったと認識しているのですが、、
社保加入の方が半分は企業負担ですから、社保加入の方がと考えてしまいます。
国民年金の方が得と言われる理由を教えて頂けますか?
世帯収入で見たときの、年末調整で得する等と言う事でしょうか?
先々、配偶者控除も無くなると言う話なので、社保加入と考えてましたが、、
うちは来月から106万以上の社保加入を導入するとかで、それまでに面談すると上司に言われています。
なので、私のプランで入れるのかは面談次第となりますが、、
1さんが社保加入の条件には、月120以上の労働とありますが、厚生省、ネットやニュース等の情報からは、その様な条件は書かれていませんでした。
業種によっても違うのかもしれませんが、、
本来80時間以上は社保加入となっているが、うちは春と秋のそれぞれ3ヶ月の繁忙期中は90時間を上限に等の案があるとか、平均3ヶ月の給与が88000円以上は社保加入等とか言っていました。
面談していなく、上司ではない別の社員さんから聞いた話なので 、、、
最後に、月給で引かれる金額が知りたかったわけではなく、私の社員時代の給与からの天引きされていた金額は、毎月同じだった気がするけど、自信がないので毎月同じ額面が天引きされているか、皆さんにお聞きしたかっただけです。
出来れば、国民年金が良い内容を教えて頂けると幸いです。
私も国民年金について調べてみます。
情報ありがとうございました。
また、詳しく社会保険や住民税を算出しようとしてくれる親切心に感謝致します。
また、私のスレ文の書き方が悪かったようで申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧