私は母子家庭毒親育ちの20代女です。 昔から厳しく育てられ、殴る蹴るは当たり前…

回答4 + お礼0 HIT数 976 あ+ あ-

2016/10/08 12:24(更新日時)

私は母子家庭毒親育ちの20代女です。
昔から厳しく育てられ、殴る蹴るは当たり前の家庭で、母の男性関係にもたくさん振り回されてきました。いまだに忘れられませんし、許せません。
ですが、母には感謝している部分もたくさんあります。
私は結婚し、現在妊娠中になります。
母の性格はとても頑固で一つでも気に食わない事があれば「もういい」と言って話を聞いてもらえません。それが歳をとるにつれて、強くなっているというか、結婚してからの私に対する当たりがとても強くて正直辛いです。

この間も私の夫のことで母と喧嘩になりました。
母の職場に私の夫とFacebookで繋がっている知り合いがおり、その方がFacebookに載っていた(夫がタグ付けされていた)写メなどを私の母に見せ、母は、何も聞かされてない、恥をかいた。と言う内容でした。
私もそこまで考えていなかった為にいきなり怒鳴られてそんなことで、なぜここまで言われないといけないのだろうと涙がでました。
今度からは報告するね。と言うとお決まりの、「もういいよ」です。頭がおかしくなりそうです。
そもそも実家は貧乏なので、私が新築のアパートに夫と住むことになった時も、「あんた達はいいよね」と嫌味ばかりでした。
結婚する時も「私はもう1人だから」などネガティブ発言ばかりでした。
そのような事が続き私自身も母にあまり報告をしたくなくなってしまいました。(嫌味を言われたくないため)
ただ私も母の事を思い実家から徒歩10分ほどの所に引っ越しましたし、毎月少ないですがお金も入れています。
昔私が許可なしに連れてきたペットが居るため、面倒を見れていないのでいつもそのことも言われます。
今後の生活も考えると嫌気がさします。
母に気を使い続けて行くのかなと思うと本当に辛いです。
それに母は1人暮らしなので将来的には一緒に住もうと考えています。
このような状況の方いらっしゃいますか?
愚痴ばかりですみません(泣)

No.2385917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内容は全く違いますが、似てる部分はあるかもしれません。
親の「酷さ」と言う面に関してだけですが。
間違いなく歳をとるにつれてもっと酷くなっていきますよ。
覚悟しておいた方が良いと思います。
一緒に住むと言う事は、母親が亡くなるまでずっとストレスを
感じるのは間違いないでしょう。

母子家庭で育ててもらったという感があるとは思いますが、
内容から見て感謝まではする必要があるのか無いのか際どい所ですね。
まとまったお金を渡して、それを手切れ金とするのが良いかもしれません。

本当に心中お察しします。

No.2

お母さんに気を使って生きることないと思いますよ、引っ越すのは難しいと思いますが、一番いいのは離れて生きることだと思います

No.3

物理的な距離を取ると、精神的にもちょうど良い距離感となり、関係が安定することがある。近すぎるとダメな相性ってありますよ。

うちは、そのパターン。あなたのお母さんのヒステリックさや被害妄想なり強さが、うちの母とよく似ています。

もし私が地元で、実家の近くで暮らしていたら、散々な目にあってだろうし、今頃親子関係波状していたと思う。

現在は、地元を離れ新幹線使って5時間と離れた距離に住んでるからね、親と会えるの盆正月くらいだけど、結婚したから、遠方の夫の実家の方にも顔ださなきゃだから、実質会えるのは年に1回くらい。

なので、私は母とは年に1回くらいしか会えないので、会っても喧嘩しないようにと、母も私もお互いに過ごす時間を大切にするし、ちょっとの事は目を瞑る。そんな感じになっています。

昔は帰省するたびに理不尽に責められたり、怒鳴られたり泣かされたりありましたが、今は落ち着きました。

主さん。近すぎると壊れてしまう関係があります。例えば嫁姑問題も、同居するから修復不可能な関係になりやすい。これが、年に数回しか会わない関係なら仲良く死ぬまでいられたかもしれません。ご参考までに。

あと、少し主さん親子は共依存っぽいので、要注意です。良い娘を、 演じすぎないように。

No.4

お母さんは一人でも生きていけるよ。
そんだけ嫌味も言えりゃあ大丈夫。
一緒に暮らすようになって辛い思いをするのは自分ですよ。
突き放すことも必要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧