皆さんのとこは…運転マナー

回答19 + お礼19 HIT数 2606 あ+ あ-

2007/01/20 00:30(更新日時)

皆さんお住まいの地域は、運転マナーはどうですか?

私は福井在住ですが、ムカつくドライバーが散見されます…
青信号になったら0.5秒で発進しないとクラクションを鳴らす。
右折の際、何故か左よりで対向車待ちして渋滞を巻き起こす。
合流車を入れてあげない、またこちらが譲ると際限なく入って来ようとする…一時期東京に居た時は、暗黙で合流は交互にやってたけど?田舎っぺなんですかね??

No.238605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

群馬在住ですが…よく煽られます💢60~70で煽られるとカチンときます。まだ初心者だからって馬鹿にしてんのか💢って感じですね。田舎だから車の数が多いんで余計ですかね😥

No.2

>> 1 あ~ぁ 居ますよね?

100メートル先が赤信号でも煽ってくる奴とか!『お前どこで運転教わったんだ!』って、窓閉めて叫んでます(笑)

No.3

長野県の松本市在住です。松本ナンバーはマナー最悪!と近県のドライバーさんには有名です😔
ウインカー出さずにいきなり曲がる、ワザと?と思っちゃうくらい危険なタイミングで割り込む、左折優先なのに右折が我が物顔で先に曲がる…などなど。
まぁ、どこの地域でも一部マナーの悪い人がいるために悪評が立っちゃうんでしょうけどね…😥

No.4

香川なめんな。
信号赤になっても突っ込む、もろ信号無視のバカベンツ、ウインカー出さないで車線変更曲がる止まる、車線変更後ウインカー、車一台分のスペースに神風張りの割り込み、信号待ち二車線直進右折ラインから先頭割り込み、そこから信号無視のDQN、二車線並行走行、携帯通話メール…

書いてたら限がない(´Д`;)

No.5

栃木に引っ越してきて🚗ドライバーのマナーの悪さに驚きました😭困ってる🚗がいても、絶対譲らないし、譲ってあげたとしてもお礼も一切無し💧青信号になる前に発進するし上げたらキリがないほどです💀怖くて🚗運転したくなくなりました。

No.6

嶺南だけど、僕は特別悪いと感じたことはないですね。

No.7

仙台では私が先頭で信号待ちしてると、後ろから車が出て来て先頭に出て来ました。
路駐は一車線いっぱい使っての斜め止めとかやってましたよ。
車間距離で1台分空いてるとすぐ車線変更して来ます。

私の住んでる千葉の田舎は、センターライン寄り(ライン上)に走る車が多いみたいでトラックなど大型車が対向車の時は左に寄ったり又右に寄ったりで、後ろから見てるとイライラしてきます。
片側二車線の道路でも、左側の車がライン寄りにふらっと寄るので追い越す時凄く嫌です。

No.8

愛媛はほんとに事故も多いしマナー悪いですよ。

No.9

福井県民です✋
福井は運転マナー悪いので有名ですね💦

右折ラインあるのに直進車線から曲がろとするし😳

No.10

>> 3 長野県の松本市在住です。松本ナンバーはマナー最悪!と近県のドライバーさんには有名です😔 ウインカー出さずにいきなり曲がる、ワザと?と思っちゃ… ありゃりゃ…福井と同じですね?

こちらも日本一マナーが悪いと言われてます。

ダレガイッテルノカハシラナイ

No.11

京都も交通マナー悪いよ。大阪も。

梅田辺りの阪神高速は事故しないのが不思議なぐらいみんな車線変更するし無理矢理割り込んでくる…
クラクションの嵐🔥

土地柄ってゆうよりマナー悪い人が増えてきてるんだと思います。

No.12

神奈川、東京は交通量が多くて怖い思いすることあるけど、マナーは良いと思いま~す😊

No.13

>> 4 香川なめんな。 信号赤になっても突っ込む、もろ信号無視のバカベンツ、ウインカー出さないで車線変更曲がる止まる、車線変更後ウインカー、車一台分… おおっ!香川あなどれない!!

居ますよねぇ…おっしゃるとおり。。

でも、そんな奴に限って警察に捕まらないんだよね?

ソンナコト ナイデスカ ?-?

No.14

3さんと同じ長野の出身です長野県は暗くなってきてもライトをつけない シートベルトをつけない 運転マナー都道府県ワースト3位ですよ

No.15

関西最悪!!自転車で、なんど車が飛び出してきて跳ねられかけたか。特に奈良は道が狭いし、一通が多いから。後ろから煽り、つく回し車から出て怒鳴りこんでる光景をよく見ますよ。バスを優先しないし。

No.16

>> 5 栃木に引っ越してきて🚗ドライバーのマナーの悪さに驚きました😭困ってる🚗がいても、絶対譲らないし、譲ってあげたとしてもお礼も一切無し💧青信号に… ⑤さんが以前にお住まいだった所が気になります…。

レスありがとうございます!もらい事故に遭わないように安全運転しましょう!!

No.17

>> 6 嶺南だけど、僕は特別悪いと感じたことはないですね。 レスありがとうございます!

ローカルな話ですが、福井県は京都寄りを嶺南、石川県寄りを嶺北と言います。
ちなみに私は嶺北で…南北でイントネーションもかなり違いますが、運転マナーも違うんですかね?

福井は!と一くくりでスレして申し訳ないです。ご容赦m(_ _)m

No.18

🚗横浜ナンバーから袖ヶ浦ナンバーになったんですがマナーの悪さに驚いてます💢💧前から袖ヶ浦ナンバーは評判悪かったんだけど…本当でした🆘これからこっちに来られる方は覚悟してください😩

No.19

>> 7 仙台では私が先頭で信号待ちしてると、後ろから車が出て来て先頭に出て来ました。 路駐は一車線いっぱい使っての斜め止めとかやってましたよ。 車間… う~ん 何となく全国的に行儀の悪い輩は存在するみたいですね!?

私が一番嫌いなのは、レス主さんが仙台の事例で言ってた、スルスルと信号待ちで先頭に割り込む人!

No.20

>> 8 愛媛はほんとに事故も多いしマナー悪いですよ。 四国の半数がマナー悪いって事になっちゃいました(^_^;)

高知、徳島は大丈夫でしょうか?

レスありがとうございます。

No.21

>> 9 福井県民です✋ 福井は運転マナー悪いので有名ですね💦 右折ラインあるのに直進車線から曲がろとするし😳 もしかして…⑨さんも嶺北人??

こんなこと、お国自慢にもなりゃしない(>_<)

レスにも削除ボタンあるんだから、そう言うマナー違反ドライバー向けにペナルティボタンが有ると良いかも?

あっ!もちろん削除とか怖い事じゃなく、3票集まったら3分停止!みたいな?

No.22

>> 11 京都も交通マナー悪いよ。大阪も。 梅田辺りの阪神高速は事故しないのが不思議なぐらいみんな車線変更するし無理矢理割り込んでくる… クラクショ… やっぱ自分勝手な人間が増えてんですかね…悲しい限りです。。。

エゲツナイ犯罪が増えてるのも無関係じゃないかもしれませんね?

そうだ!京都もマナー悪かったです。確かに!穏やかな感じがする街ですが、意外や…

キョウトフミンノミナサン ゴメンナサイ。

No.23

>> 12 神奈川、東京は交通量が多くて怖い思いすることあるけど、マナーは良いと思いま~す😊 レスありがとうございます。

道が混んでてむやみにヤンチャできないのかもですが、譲り合いとかは感心するほどスマートでした。東京は。

No.24

>> 14 3さんと同じ長野の出身です長野県は暗くなってきてもライトをつけない シートベルトをつけない 運転マナー都道府県ワースト3位ですよ そっその?ワーストのランキングは何かに載ってるんですか??

福井はどうなんだろう?序の口なんだろうか?

何だか少し、心を広く持てそうな気がしてきました…レスありがとうございます!!

No.25

嶺北の人です☆

ホントこんなんで自慢できませんね…(・o・)ノ

No.26

>> 15 関西最悪!!自転車で、なんど車が飛び出してきて跳ねられかけたか。特に奈良は道が狭いし、一通が多いから。後ろから煽り、つく回し車から出て怒鳴り… そうですか…昔、奈良の鹿を見に彼女とドライブした時は、すんなり道譲ってくれて、奈良の人々は優しいと思ったのですが?

運が良かっただけ?!

オモイデニ トドメテオキマス

No.27

>> 18 🚗横浜ナンバーから袖ヶ浦ナンバーになったんですがマナーの悪さに驚いてます💢💧前から袖ヶ浦ナンバーは評判悪かったんだけど…本当でした🆘これから… 袖ヶ浦って、千葉でしたっけ?間違えてたらゴメンナサイ!

でもでも、どこか分からないと気をつける事が出来ません(泣)

No.28

>> 25 嶺北の人です☆ ホントこんなんで自慢できませんね…(・o・)ノ 再レスありがとうございます。

でも各地負けず劣らずと言う印象も…?

結局は一部の心ないドライバーがどこにも存在するって事なんでしょう。⑨さん今年は雪がないのが、せめてもの救いかも?ですね。。

コンドアッタラ テヲフリマス! ダレダカワカラナイヤン

No.29

追い越し禁止車線なのに追い越す車とか、朝っからあおる車とか…本当にあり得ないと思います!!😣「そーゆーのに限って事故を起こすんだよなぁ~」って思って気にしてませんが…😏
あ、私は福井県在住です☺💦結構あおったりする車、いませんか?😥

No.30

友人が山梨に引っ越し、間もなく免許の書き換えに行ったところ、警察の方から「県外からの人?“山梨ルール”知ってる?」と聞かれたそうです。曰く、ウィンカー無しの車線変更、左折より右折優先、等々。
警察が教える悪いマナーって・・💧

No.31

ホント他県でも結構マナー悪い人たちはいるんですね(・o・)ノ

世の中色んな方がいますからね…☆

煽られたらわざとゆっくぅり走ったりしてちっちゃな反抗してます(ノ△T)事故れ!!って思っちゃいますp(´⌒`q)

No.32

東京って右折しにくかったような気がします。寧ろ右折は赤になってからしてた…驚きでした。
そんな自分は茨城(水戸)ウインカーの直前出し、スピード速いって聞いたことありますが…

No.33

あたし水戸住んでましたけど、何度もヒヤッとした経験あります💦急な割り込み、ウィンカー無し、信号無視など…散々でした😩人が轢かれる所を目撃した事もありますし、道路の脇に花が添えられてるのもよく見かけました💀でも慣れちゃって、郷に入りては郷に従えって訳じゃないけど、自分自身もかなりマナーの悪い荒い運転になっていました💦今福島に住んでますが、安全運転改善中です💪やっぱり運転マナーが悪い地域はそれが当たり前になっちゃってると思います💧

No.34

>> 29 追い越し禁止車線なのに追い越す車とか、朝っからあおる車とか…本当にあり得ないと思います!!😣「そーゆーのに限って事故を起こすんだよなぁ~」っ… ようこそ福井県人!

私は普段、大人しめな軽4に乗ってますので、あまり煽りはくわないかも…ただ無理に割り込まれたり(嘗められてる?)車間詰められますけど…

No.35

>> 30 友人が山梨に引っ越し、間もなく免許の書き換えに行ったところ、警察の方から「県外からの人?“山梨ルール”知ってる?」と聞かれたそうです。曰く、… はぁ?って感じですね?
そんなルールを説くよりも、悪質ドライバーを取り締まって欲しいものです!

まぁ親切心からのアドバイスと信じたい…

No.36

>> 31 ホント他県でも結構マナー悪い人たちはいるんですね(・o・)ノ 世の中色んな方がいますからね…☆ 煽られたらわざとゆっくぅり走ったりしてち… あらら ⑨さん度々レスありがとうございます。

何だか私と同じ匂いを感じますねぇ~(加齢臭とかじゃないです…汗)

私も出だしでクラクション鳴らされたりすると、思いっきりゆっくり加速して差し上げたり、車体を左右に振って煽る方には、その動きにユルリと合わせて法定速度で走ってあげたりします!

コンド オチャシマショウ! アクシツドライバーヲ オチャウケニシテ

No.37

>> 32 東京って右折しにくかったような気がします。寧ろ右折は赤になってからしてた…驚きでした。 そんな自分は茨城(水戸)ウインカーの直前出し、スピー… ちょりさん!福井も右折は赤になってからです。いや、むしろ交差路の信号が青になってからのことも…

直前出しでもウインカー出すだけマシかもですよ。。こちらでは三叉路で左折で進もうとしてる時に、右からやってきた車がウインカー出さないもんだから、曲がってからしか進めなかったりも有りますよ!

No.38

>> 33 あたし水戸住んでましたけど、何度もヒヤッとした経験あります💦急な割り込み、ウィンカー無し、信号無視など…散々でした😩人が轢かれる所を目撃した… ドキッ。。。もしかして私もマナーの悪さに免疫を備えて、自身も悪しきに流れないように気をつけなきゃですね!

郷に入っては…か、朱で交われば…か、赤信号みんなで渡れば怖くないか解りませんが、他人の振り見て、我が振りを戒めないと!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧