夜勤等手当て等色々含めて月収24万の介護職につきました。社会保険やら控除したら手…

回答5 + お礼4 HIT数 934 あ+ あ-

2016/10/12 12:44(更新日時)

夜勤等手当て等色々含めて月収24万の介護職につきました。社会保険やら控除したら手取りいくらくらいになるでしょうか?

充分な給料なので定年までお世話になろうと考えていましたが、退職金がないようです。
これはどうなんでしょうか。
前回二年以上勤めた特養では貰ってませんが退職金制度はありました。

介護職は本来の退職金は相場いくらくらいですか?
賞与は年2回ですが、金額は業績によるとの事でした。
その場合も期待できないと考えてよいのですかね。
月収は高いんですが、皆さんの意見が聞きたいです。宜しくお願い致します。

No.2386058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に会社によります
月収は良い方ですよね
自分が前いたところは社会福祉協議会並みの収入を目指す方針で、収入も退職金も公務員並みに良いけどブラックでした。
定年までいる人いないのではという感じです。自分も鬱でやめました

No.2

手取りで20万くらいでしょうか…。
体力的に大変だと思います。一生お世話になるおつもりでしたら、同時にケアマネージャーの資格の勉強をされてはどうでしょうか?
いつまでも現場というのは厳しいですし、ケアマネの方が給料良いと思います。

No.3

長く働くつもりなら退職金制度があったほうがいいですよね。24万だと手取りで20万行くか行かないかってところじゃないでしょうか。22万で手取り17万前後なので。

No.4

>> 1 本当に会社によります 月収は良い方ですよね 自分が前いたところは社会福祉協議会並みの収入を目指す方針で、収入も退職金も公務員並みに良いけ… ありがとうございます。
色んな会社があるんですね。

鬱の方は大丈夫ですか?

No.5

>> 2 手取りで20万くらいでしょうか…。 体力的に大変だと思います。一生お世話になるおつもりでしたら、同時にケアマネージャーの資格の勉強をされては… ありがとうございます。
そんな感じですか。

ケアマネいいですね、一先ず介護福祉士目指して頑張ってみます。

No.6

>> 3 長く働くつもりなら退職金制度があったほうがいいですよね。24万だと手取りで20万行くか行かないかってところじゃないでしょうか。22万で手取り… ありがとうございます。

そうですか、やはり掛け持ちしようかと思います。

No.7

私も介護職で手当など含めた金額が24万です。
手取り約19万ですね。
夜勤など無く、退職金もなし
賞与もなし(業績による)
子どもはもう大きくなったので、自分のみの生活費で良いので、気持ちも楽になりました。
子どもがまだ学生の時には、別の職場(介護職)でしたが、手取り22~25万でした。
夜勤はなし
賞与もなし
退職金なし
勤務はかなり酷く、ヘロヘロの毎日でした。

取得出来る資格は取得する。
その職場で役に立つかはわからないですが、知識としてあって損はないですよね。
ちなみに私はケアマネの仕事に一切興味無いので、資格はありません。

No.8

夜勤込みで24万って高いんですか?夜勤何回させられるんでしょうか…夜勤有りの仕事してたことがありますが、夜勤明け→休日→日勤→夜勤みたいに組まれたシフトで、全然休んだ気がしなかったです。何かする気力はない、睡眠リズムはバラバラで体壊しました。夜勤は一回5,000円つきました。でも、夜勤シフトだと入りが15時から、ひたすら長くて死にそうでした。

退職金ってのは、会社は社員と長いお付き合いになるから老後のお手伝いをしますよって意味合いがあるらしいです。だから退職金を省く会社は、社員と長く付き合うつもりはない(途中退職当たり前)ってスタンスなんだと認識しています。

No.9

ありがとうございます。
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題