事情があって8年定職に就いていない同級生の友達(女性)がいます。付き合いは長く、…

回答3 + お礼3 HIT数 623 あ+ あ-

2016/10/11 01:15(更新日時)

事情があって8年定職に就いていない同級生の友達(女性)がいます。付き合いは長く、今でもたまに遊びます。

事情が落ち着いてきて、事務職を希望して就活していましたが、未経験のため職業訓練と、資格取得の市民講座に行っていました。
でも途中で事務バイトが決まったので訓練は辞め、働いたそうですが...

2週間で辞めて、また無職になったそうです。

理由を聞いたら、「他部署は何人か辞めてるし、新社長が社員に話しかけて邪魔して、声がうるさくて...社長に黙っててもらえます!?って言って黙らせたら、周りによく言ったと言われた。何かブラックぽい感じ。仕事はよかったけど辞めた。」...と話しました。
また市民講座も、やっぱり受験する資格が就職に必要ないと思い、途中退校し資格も取らなかったそうです。

せっかく色々進めたのに、自ら中途半端に辞めてしまうのはどうかと思いました。特に求人は田舎で少ないので、せめて次を決めてから辞めれば良かったのに。。

また最近、友達に世間話が通じません。「私の事情と比べたらそんなのどーでもいい。社会経験ないからわからない」と言われて、話が広がらないんです。また年数が経ち、趣味も変わって共通の会話も無くなりつつあります。

確かに友達の事情は心身ともに大変だったんだと思います。またそのせいで、今はバイトでしか働けないそうですから。。

でも、最近は疲れていると、この友達の連絡をスルーしてしまいます。薄情と思いつつ。。友達とどう接していけばいいかわからないです。
長文失礼しました。

No.2386920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま距離を取るしかないと思います。主さんの生活を楽しいものにするのが生きること。ストレス抱えてまで付き合う時間もったいないです。

No.3

別々の道を歩んでいけばいいだけだ、と思います

人って いつまでも同じスタンスで付き合ってはいけないんです

あなたも
マイペースや奔放に見える彼女に対して、「好き勝手やれていいよなぁ」と感じたり、イライラし始めてはいませんか?

それだと上手くいかないです。

No.4

>> 1 そのまま距離を取るしかないと思います。主さんの生活を楽しいものにするのが生きること。ストレス抱えてまで付き合う時間もったいないです。 回答ありがとうございました!
手違いでお礼が消えてしまいました。

このまま距離取るのがいいですよね。。
自分の事で精一杯というわけでもないのですが、楽しくないの事実ですし。
そっとしておこうと思います。

No.5

>> 3 別々の道を歩んでいけばいいだけだ、と思います 人って いつまでも同じスタンスで付き合ってはいけないんです あなたも マイペースや奔放に見… 回答ありがとうございました!
まさに、そうです!

自由奔放で羨ましいとは思いませんが、就職に対する姿勢がちょっと甘いなぁと思い、イライラしているのは確かです。

本文はだいぶ削ってありますが、これまでの5年ぐらい、私なりに色々と友達に手をかしました。また逆に友達に助けられた事もありました。

その何か手助けした事に対して結果を求めるつもりはないですが、うまく結果が出ない事を人や環境のせいにしている節が見えていて、それが年々酷くなっているように思えました。

でも、おっしゃるとおり、私も友達もそれぞれやり方がありますからね。
友達の事は遠くから見守るぐらいの感じで構えようと思います。

No.6

私も今は距離を置いていいと思いますよ。お友達も一生そのままじゃ生きてけないだろうし、何年後か、いつか悟るでしょう。その時に連絡をとるきっかけがあればまた仲良くしてもいいし、縁がないかもしれないし。ずーっと近くで仲良くしてなくてもいいんじゃないでしょうか?。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧