嫁の仕事に関してです。 雇用形態はアルバイトとして9年間接客業をしております。…
嫁の仕事に関してです。
雇用形態はアルバイトとして9年間接客業をしております。
その職場では正社員に任せられない仕事を1人だけ任せられたりしており、それなりに仕事は評価されているそうです。
本題は、そのお店の店長に2年ほど前から給料を上げると口頭で言われているにもかかわらず、この2年間全く給与の変更がないことに違法性があるのか、とゆう点です。
店長には何度か相談をしているようですが、プライドの高い方らしくいつも言い返されウヤムヤになるそうです。9年間働き昇給は一度だけあったそうですが、入社してすぐのアルバイトも全員が嫁の給料と同じに昇給したそうです。その度に、次は君の給料を上げる、と言われ納得がいかないながらも、頑張っていたそうです。
契約上は賞与は無し、但し能力による、となっているのですが、同じアルバイト仲間よりも土日、祝日も出勤(とゆうよりもなぜか1人だけ優遇される人物がおり休めない)し勤務時間も長く、仕事を任せられる幅も他のアルバイトよりも多い状況で、我慢できなくなったようで泣きながら相談を受けました。
チェーン店なので店長よりも本部に相談するか、労基に相談した方がいいとは思いますが、違法性があるかないかでも動き方が違くなると思い相談させて頂きました。
旦那が嫁の職場に突撃するのはやめた方がいいでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
勘違いしては駄目なのは、口頭での約束は、有効です。
だから、口頭での約束を守らないのは、違法性があると思います。
ただ、難しいのは、立証する事。
日常生活を送れば、契約する事って結構多いですけれど、口約束で成立するものは、多いです。
だけど、契約書など書面でかわす事がほとんどですよね。
それは、お互いが同意した事を証拠に残すためなんです。
この点をどうするか次第ですね。
最終的には労働内容や時間を他の人と同等にしたいのでしょうか?それとも内容に見合った給料が欲しいのでしょうか?
何にせよ、奥様も大人なんですから基本は自分でキッパリ言うべき事です。主さんが突撃した事により「あの歳になって家族が出てくるなんてpgr」と陰口言われそうだなと心配です。
もし言うならば旦那さんは喧嘩腰ではなく、「ちょっと家庭の事情で土日祝日を休ませて下さい。」とやんわり言っといて、後は奥様が断る時の口実になってあげてはどうでしょう?
自分の都合で出れません!よりも、旦那が土日祝日は家にいないと怒るので出たいけど無理です!を貫いた方が奥様も余計な言い訳をしなくていいですし、人のせいにした分断りやすいかと思うのですが…。
私もパートで、CMしている某有名お弁当チェーン店で働いて10年が経ちます。
ベテランなので、パート主任の地位にいますが
10年経っても1円も給料は上がっていません。
新人と同じ給料です。
口約束では、
給料はそのうち上げる
と、何度も何度も言われていますが
実際は、上がりません。
チェーン店は、給料はなかなか上がりません。
個人店の方が、昇給はあると思います。
交渉能力無さ過ぎだと思いますね。
私は勤めてた時、上司から『給料は自分から取りに行け』と教わりました。
そのためには会社から必要とされる存在、辞められたら困ると思われるような存在になれとも言われました。
主さんの奥さんは、既にそういう存在になってるんですよね?
私なら、自分の能力に対しての対価を寄越さないような会社なら、悩むことなく退職する意思を突き付けてやりますよ。
「辞めてくれて結構、代わりならいくらでもいる」と言われたら自業自得でしょうが、私は一度も言われたことないし、お前に辞められたら困ると言われ自分で給料を勝ち取ってきました。
だから私には不思議でなりませんね。
納得できる対価も貰わず、会社からいいように利用されながら黙って働いてられる人のことが。
奥さんは大人なんですから、夫である主さんがでしゃばった真似などせず、奥さん自身に交渉させるべきです。
「給料を上げる話はどうなりましたでしょうか?ハッキリさせて頂けないなら退職する所存です」
主さんの奥さんが本当に能力のある人なら、辞められたら会社は困るだろうし何としても引き留めようとするはずだし、退職を承諾されたとしても他の会社から引く手あまたで何も困らないでしょ?
奥さんに泣いて悔しがる程の仕事に対しての自信があるなら、主さんがすべきは泣いてないでしっかり交渉してきなさいと背中を押してあげることだと思いますよ。
書面ならともかく口約束なら無理ですね。労基に訴えたとしても、店長が“そんな話はしていませんよ”と労基に言ってしまえば終わりです。
いくら勤続年数が長くても、アルバイトはアルバイトなんですよ。社会保険に加入しているパートならまだしも。
不満なら辞めるべきです。
食って掛かればかえって“クビ”を早めますし、パワハラを受けますよ。
それを決めるのはお嫁さんです。主さんは見守る他ありません。
スレ主です。
たくさんのご回答ありがとうございました。
皆さんに頂いた意見を元に嫁としっかり話をしようと思います。嫁の味方というスタンスは崩さず、やめるにせよ続けるにせよもちろん私は突撃せずに、嫁の納得のいくような話あいにしようと思います。
本当にありがとうございました。
9年経って今さら泣く???
バイトなんだから、もっと良い時給のところ探したり、同じ時給ならバイトらしく簡単な業務だけの仕事に就けば良い話ですよね。
「そんな会社辞めてやれ、俺が食わしてやる」ってセリフを待ってるんじゃないですか?
「口約束じゃ昇給は無理だから、今のまま頑張れ」なんて言われたら落胆されそうですね。
アルバイトですよね?
長時間勤務や土日祝日勤務なんて、普通に考えたら昇給の対象ではないと思います。
それで昇給してくれるなら、誰でも直ぐに考えを変えるのでは?
店長の代理を任されて、アルバイトの中でも、社員並みに重要なポジションに居るなら話は別ですが、長時間勤務と土日祝日勤務で人より他の仕事を任せてもらえているだけでは、契約書類にしっかり昇給のタイミングや条件が書かれた内容で結んでいない限り、口約束だけになりますからね。
私も8年勤務してますが、昨年までは一向に昇給なしでした。
1人体制の職場で、責任者不在、クレーム対応は絶対に逃げられない環境の中、事務的な仕事などは本来社員がする仕事も、店のパートの私達がやる状況です。
それでも非正規雇用の人達がサービス業を選んだときの定めのように、昇給等はありません。
今年に入り、政府の政策で正規、非正規の賃上げアップとかが話題になったり、今年の4月から消費税アップするかしないかなんて話の状況で、会社側も体制を変えて、平日、土日祝日共に10円アップしただけ、更に8時間勤務以降の残り二時間(開店から閉店まで10時間の営業)は数パーセント上乗せで残業扱いと言う給与計算に変わりました。
そして、今月からまた更に平日、土日祝日共に20円アップしましたが、
新人さんも同じ給与で、昇給したわけではありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧