義母との別居についてです。 私の持ち家に親子3人と嫁の母の4人で住んでいます。…
義母との別居についてです。
私の持ち家に親子3人と嫁の母の4人で住んでいます。
この義母が自分は全て正しく、何か不都合があれば周りが悪い、何か不都合があれば私は被害者で可哀想な人間。と主張しかせず物事を解決しようとか歩み寄ろうとか皆無な人間です。
嫁も子供の時から常に否定されて生きてきたようでかなり心に傷を負ってます。
しかし義母はそんなこともつゆ知らず自分の天下のように過ごしています。
当然私達夫婦と上手くいくはずもなく、先日私から出て行くようにいいましたが
「あなたにそんなことを言われる筋合いはない!」と出て行くつもりはないと。
家主が出て行けと言うのに筋合いとか、完全に私より立場が上だと思い込んでます。家に金も入れてないくせに。
嫁も母の居ないところに行きたい、息子もママを泣かせるバーバなんか要らないと言った感じでもはや居場所など無いのに居座ってます。
ちなみに義母には近くに実家がありますがあの性格、実家とも折り合いが良く無いようです。
とにかく別居したい。もう家を売って逃げようかとも考えてます。
ご意見頂きたいです。よろしくお願いします。
16/10/11 14:12 追記
追記します
そもそも何故同居したのか?
義母は独り身、嫁はひとり娘。
同居するころには孫も出来たからか穏やかになっていた。
と言ったところがあり、頭金を出すからと同居しました。
この頭金は全額返してあります。
新しい回答の受付は終了しました
出ていけと言われて出ていくわけもありませんし、もう家を売ってしまって家族3人どこかで暮らすのが一番手っ取り早いのかなと思います。この同居は、お嫁さんや主さんから言い出したことなんですか?それともいつの間にか寄生?
常識が通用しないいわゆる毒母というですね。面と向かってまともな話が出来ないので強行突破でいいのではないでしょうか。「絶縁」という事です。関わりを持つメリットがないでしょう。奥さんがよければそれでいいと思います。幼い時に傷付けられた相手を目の前にすると萎縮し大人になった今でも正常な判断が出来ないとは思いますが。ましてや腐っても血の繋がった親子ですし。けれど自分たちの幸せを最優先に考えると自ずと答えは出てきます。早く奥さんを毒母から解放してあげてください。
経緯はもちろん存じ上げませんがそもそもそんな人と一緒に住もうだなんて一瞬でも浮かびよく実行にうつしましたね
今こそ嫁が戦う時じゃないのかね?
主さんの両親を呼んで家族会議して、義母に老人向けマンションを提案して今後は一緒には暮らせない。
マンションか実家に帰るか選択して下さいって、話が終わるまで黙って貰って言い切る。
一緒に暮らせない理由も述べて、期限設けて考えて貰う。
嫁さんの口から全部言わせるべきだね
もう子供を持つ母親だし、子供が嫌がってもしり込みしてたらいけないと思う
奥さんと一度離婚するという手もあるのでは?
奥さんと義母に慰謝料請求して財産分与は法律に従ってキッチリと。
ただの別居ということになると、多分主さんが出ることになりそうなので
別居よりも離婚ということにして義母に口出しできない様に対策する必要があります。
義母と奥さんがよそに引越して落ち着いたら、また籍を入れて奥さんだけ一緒に住めば良いのでは…
再です。
主さんが思う別居とは、義母だけ出て行ってもらう(義母と、一家三人が別に暮らす)という事は承知です。
前のレスで私の言う別居とは、義母に家から出てもらうために、奥さんと義母の二人に一旦出て行ってもらう形での別居です。
(二人を出すより、嫌がっているトピ主さんが出て行けという展開になりそうなので、義母が口出しができない様に離婚と財産分与を思いついた次第です)
なんかわかりづらいことを書いたな、と思ったので補足します。
一応、先ずは主のご両親に話をする‼
でも、常識が通用する相手では無いみたいだから…家を売るしか無いと思いますよ😉
あのね、人の性格なんてそう簡単に変わるもんではありません🙅
同居出来ると思ったから、大人しいふりをして頭金も出すよってなっただけです😒
騙されましたね😱
どんなにしても、出て行かないと思いますよ💨
一刻も家を売る準備&引っ越し先を見つけて、住所も教えないで下さい😉
考え方が、甘かったですね🙅
勿論、義母に引っ越しの事は伝え無い様に…ご実家のご両親にも伝えておきなさいね😁
それから、家を売るにしても買うにしても…業者さんとは、外で会いましょう😉
連絡も自宅では無くて、一切主の携帯でやり取りしましょうね😃
家族の幸せの為に、頑張って下さいね✋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧