職場の先輩とのつきあい方に悩んでいます。4人制で、いろいろとアイデアを出しあいな…

回答5 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2016/10/16 08:32(更新日時)

職場の先輩とのつきあい方に悩んでいます。4人制で、いろいろとアイデアを出しあいながら進めていく職場なのですが、今のチームになってまもなく、先輩に「自分の意見をもっと言え、人任せにするな」と言われました。もともと自分が方向性を考えたり、アイデアを主張することが苦手なのは自覚していて、その先輩を尊敬していたので、認めてもらいたくて頑張って自分の意見を言うように勤めていました。すると今日、先輩が出したアイデアについて、少し別の提案をしたところ、「お前には何を言ってもたてつく、何を言っても無駄だからもう話も聞きたくない、好きにしろ」と言われてしまいました。私は、その先輩を尊敬しているので馬鹿にしたり反抗したりしたつもりはなく、より良いものにするための議論はあったと思いますが、少なくともネガティブな意思を持って対応したつもりはありませんでした。しかしそのように言われとても傷つき、食事も喉に通らず、職場にも行きたくなくなってしまいました。Yesマンになると怒られて、自分の意思を出すとまた怒られて、私はどうしたらいいのですか?
実は今回のようなことは昔、別の男性上司とも一度ありました。私はこのとき自分が無意識に反抗しているのでは、と不安になり、発言に気をつけたり、人付き合いの啓発本を何冊も読み漁ったりしました。何か得られたかはわかりませんが。他の上司とはうまくやっていますし、友人も多く恋人もいて、普通のキャリアウーマンだと思います。気にしすぎでしょうか。段々と自分ばかり責めていると悲しくなってしまい、途方にくれています。何かアドバイスいただけないでしょうか。

No.2388170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくて良いと思います。

いろんな意見があってこそ、良いものが生まれると思いますから。

その先輩も、後輩主さんに良い意見を出されて、余裕が無くなったりしたのかもですが、器の大きい人なら、冷静に考えた時に理解してくれるでしょう。

必要以上に、気に掛けることも無いと思いますよ。

No.2

>> 1 早速お返事ありがとうございます。
余裕がなくて、という下りは、私も(私の立場からこのようなことを考えてはいけないかもしれませんが…)薄々感じていました。二人の男性上司に共通していることは、プライドが高くて、でもそれに見合った努力をされている点です。私はその努力家なところを尊敬していて、考え方など学べたら、と思いいつも議論をしています。言い負かしてやろう、などとは思っていないのですが、そう感じさせてしまったのかな、と悩んでいました。しかし、気にしなくていいですよ、と言っていただけたことに救われます、ありがとうございます。たしかに、冷静になって時間が解決してくれるかもしれませんね。月曜日は笑顔で出勤できるようにしたいと思います。ありがとうございます。

No.3

その上司がたまたまおかしかった、相性が悪かった可能性もありますけど、周りの同僚に主さんの物言いどう思う?って聞いてみるのは?

No.4

主さんは真面目な人みたいなので、
相手は先輩だから尊敬しなければ的な
先入観も強くありませんか?
ここだけの話、実はどいつもこいつも
みんなただの人間だったりします。
それ以上でもそれ以下でもありません。

No.5

そういう人たちっていうのは、そいつらのやってることを否定するような意見は求めてないのだと思います。ようは同調したり、より良くするためにこういうのはどうですか?と上司のアイデアありきで発言する人が好きなんだと思います。

No.6

>3,4,5の皆様
アドバイスありがとうございます。お礼投稿の仕方がわからず、こちらですみません。
同僚や仲のいい上司に相談したことがありますが、皆さん普通だから何も特に言うことないんだけど…と言います。
今回の上司は、ディベートの最中に、「よし、勝った!」などと冗談めかして言うこともある人で、実は冗談ではなく本気で負けず嫌いなのかもしれませんね。ここで私が落ち込んだり反応したりしたら、喜ぶんでしょうかね。今日は休日出勤で顔を合わせましたが、無視されました。落ち込みますが…なんとか踏ん張ります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧