初めまして。 発達障害をもっています。 相談したいです。 どうしたら友…

回答6 + お礼6 HIT数 622 あ+ あ-

2016/10/16 14:41(更新日時)

初めまして。
発達障害をもっています。

相談したいです。
どうしたら友達が出来ますか?

私は、性格や価値観、常識、、
人間性に関わる部分は普通の人とかわらないらしいです。

ただ、直接喋る能力は低いです。
頭の回転が遅いのか?
相手の言葉を聞いてから返すスピードが遅いので変な空気になってしまいます、、

それに、聴覚過敏
話しを聞き逃しまくるので、昔から中身を知ってもらう前に疎遠になってしまってめちゃくちゃ悲しいです。

旦那や子どもはいます。

子どもを育ててみて、嬉しいこと、悲しいことを分かち合える存在がどれだけ大事なのか身にしみました。

だけど、、どうしたらいいんでしょう。

健常な人には、誤解をさせてしまうし
かと言って発達障害の人と仲良くするのはもっと難しい、、

良かったら意見ください。

宜しくお願いします。

16/10/16 14:41 追記
あげます。

No.2388198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療関係の仕事をしている者です。障害を理解してくれる友を見つける事です。
そして、理解してもらえるよう働きかける事も必要だと思います^ ^

No.2

これは訓練しかないと思います、理屈で理解するものじゃないと思いますし、たくさん喋って慣れていくしかないんじゃないかな

No.3

>> 1 医療関係の仕事をしている者です。障害を理解してくれる友を見つける事です。 そして、理解してもらえるよう働きかける事も必要だと思います^ ^ 回答ありがとうございます。
仕事の関係で私みたいな人に慣れてるんですね。
それは、どんな風にかな?
いきなり発達障害があるなんて言ったら図々しいとか気持ち悪いと思われそうでちょっと怖いですね(^^;)

No.4

>> 2 これは訓練しかないと思います、理屈で理解するものじゃないと思いますし、たくさん喋って慣れていくしかないんじゃないかな 回答ありがとうございます。
私も出来るならそうしたいんですけど、話すときに言葉を出すのが異常に遅くて会話が殆ど成り立たずに毎回終わってしまうんです(>_< )
性格は、話すの大好きなのに頭が追いつかなくて途方に暮れてます、、

No.5

健常者でも同じですが、友達って作ろうと思ってできるもんじゃないですよ。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
そうですね。
皆、学校とか仕事とか、、日常の中で自然に親しくなっていくものなんですよね。
私も話したときの気まずさがなくなればありのまま自然に任せられるのに、、
やっぱり、それが出来ない自分に対してなんで?って気持ちと悔しさが多いです。

No.7

友達って居ればいたで良い事もあるけど、悪い事も多々あるよ。
自然に自分と合う人と出会えればで良いのでは?
私は友達をバンバン切ってますよ。害にしかならないような友人は必要じゃないですから。

No.8

>> 7 そりゃ、影で悪口とかはウザいですよね。
私もこんなんだから相手の性格をかなり見て選んでるのでわかります。
もうすぐ26でアラサー突入だから焦るし不安だけどひとりでもふたりでも気の合う人が出来たらいいな、、

No.9

職場みたいに高い効率を求められる様な競争の激しい場所じゃなくて、
のんびり楽しめそうな趣味のサークル等に参加してみるのはどうですか?
お互いに気持ちに余裕があるほうが仲間が出来やすい気がします。

No.10

ずうずうしいとは思いませんよ^ ^
確かに、『私は発達障害あるから、そこんとこ配慮してよ!!』みたいな言い方をしたらダメですが^^;
カミングアウトするのが、逆に気を使わせて抵抗があるなら、
例えば、『昔から聴力が悪くて、聞き取りに時間かかるからゴメンね。ゆっくりなら、ちゃんと聞こえるからいっぱい話そう^ ^』とか。
私の中学けら付き合いのある友達は、2人障害持っている男がいますが、障害がある事は、子供でもなんとなく『ちょっと違うな』って事は感じ取れるものです。
長く付き合える友達は、そんな風に自然と自分を理解してくれるような関係性が築ける人がいいと思うし、その方が相談者さんも気持ちが楽じゃないかなと思いました。
長文失礼致しました^^;

No.11

>> 9 職場みたいに高い効率を求められる様な競争の激しい場所じゃなくて、 のんびり楽しめそうな趣味のサークル等に参加してみるのはどうですか? お… 回答ありがとうございます。
そうですね。
仕事の能力が低くて友達どころじゃないですもん(^.^;
はい、子どもが一歳半なので少人数のママ達の集まりに顔出してみようと考えてます。
子どもが幼稚園に入る前に、人と対等に出来ることが見つかればどんどん参加していきたいですね。

No.12

>> 10 ずうずうしいとは思いませんよ^ ^ 確かに、『私は発達障害あるから、そこんとこ配慮してよ!!』みたいな言い方をしたらダメですが^^; カ… それは、発達の人のあるあるですね(^.^;
やっぱりそうですよね。
私も日常は、耳が悪いことにしてます。
多分、お兄さんのお友達と同じように周りはなんとなく違和感を感じてると思います。
多分、なに考えてるかわからない人に見えてるかも( ̄。 ̄;)
その『ちょっと違うな』で周りに人が寄り付かないのが悩みです。
お兄さんみたいに気にしなくてなにぼーっとしてんだよ!って突っ込んでくれるような人が見つかれば幸せですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧