初めまして。 発達障害をもっています。 相談したいです。 どうしたら友…
初めまして。
発達障害をもっています。
相談したいです。
どうしたら友達が出来ますか?
私は、性格や価値観、常識、、
人間性に関わる部分は普通の人とかわらないらしいです。
ただ、直接喋る能力は低いです。
頭の回転が遅いのか?
相手の言葉を聞いてから返すスピードが遅いので変な空気になってしまいます、、
それに、聴覚過敏
話しを聞き逃しまくるので、昔から中身を知ってもらう前に疎遠になってしまってめちゃくちゃ悲しいです。
旦那や子どもはいます。
子どもを育ててみて、嬉しいこと、悲しいことを分かち合える存在がどれだけ大事なのか身にしみました。
だけど、、どうしたらいいんでしょう。
健常な人には、誤解をさせてしまうし
かと言って発達障害の人と仲良くするのはもっと難しい、、
良かったら意見ください。
宜しくお願いします。
16/10/16 14:41 追記
あげます。
新しい回答の受付は終了しました
職場みたいに高い効率を求められる様な競争の激しい場所じゃなくて、
のんびり楽しめそうな趣味のサークル等に参加してみるのはどうですか?
お互いに気持ちに余裕があるほうが仲間が出来やすい気がします。
ずうずうしいとは思いませんよ^ ^
確かに、『私は発達障害あるから、そこんとこ配慮してよ!!』みたいな言い方をしたらダメですが^^;
カミングアウトするのが、逆に気を使わせて抵抗があるなら、
例えば、『昔から聴力が悪くて、聞き取りに時間かかるからゴメンね。ゆっくりなら、ちゃんと聞こえるからいっぱい話そう^ ^』とか。
私の中学けら付き合いのある友達は、2人障害持っている男がいますが、障害がある事は、子供でもなんとなく『ちょっと違うな』って事は感じ取れるものです。
長く付き合える友達は、そんな風に自然と自分を理解してくれるような関係性が築ける人がいいと思うし、その方が相談者さんも気持ちが楽じゃないかなと思いました。
長文失礼致しました^^;
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧