夫の言葉。これってモラハラですか? 現在、妊娠7ヶ月の妊婦です。 先日の…
夫の言葉。これってモラハラですか?
現在、妊娠7ヶ月の妊婦です。
先日の検診(夫も同行しました)で、頸管の長さが短く
このままだと入院が必要になると言われました。
(20mm以下だと入院で、私は24mmだそうです)
前回の検診(2週間前)から、お腹が痛い(生理痛のような痛さ)という事が
度々あったのでそれも相談し、張り止めの薬を処方されました。
私は現在フルタイムで仕事(派遣社員です)をしていて
12月で産休に入る予定なのですが、今回の診断の他にも
疲れやすかったり、お腹が痛い時が時々あるので
夫に、11月いっぱいで辞めてもいいか相談をしました。
そこで夫から言われたのは
「入院が必要な訳じゃないのに、何で産休前に辞めるんだ」
「お前のはただサボりたいだけだろ。気持ちの問題だろ」でした。
「サボりたいだけ」と言うのは、数日前に私が
「体力的にきついって事はないけど、気持ち的に辞めたい」と
言った事があったので言ったんだと思います。
確かに体力的にはきつくはないのですが、お腹が張って痛いという日は
毎日ありますし、検診の当日もお腹が張っていたようで
(その時痛みは無かった)先生や助産師さんから
「これぐらいの張りは1日でどれぐらいありますか?」と聞かれ
「毎日お腹の固さはこれぐらいです。張っているという感覚はいまいち
わかりません」と言ったところ「張っている状態がわからないのは危険」と
言われ、なるべく安静にする事、仕事も、重い物は持たない、なるべく
座って仕事をさせてもらう事を職場と相談して下さいと言われました。
その時も夫は同席していました。
その上で夫から「気持ちの問題」と言われた事に正直びっくりしました。
確かに「気持ち的に辞めたい」とは言いましたが、このままだと入院かも
という事態になっているのに「何で辞めるの?」と言われた事が
信じられないというか「この人は私の体調より収入を取るのか」と
夫に対する愛情が一気に冷めてしまった気がします。
これで入院という事態になったらまた違うのかもしれませんし
以前、別の病気で入院した時、夫はとても甲斐甲斐しく私の面倒を見て
くれたのですが、そういう事態にならないとここまで冷たいんだ・・・とすら
思ってしまったんです。
妊娠中で、私が神経質になりすぎているだけなんでしょうか。
こんな事をいちいち気にしていたらきりがないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も最初の妊娠中にお腹が張りやすく、安静にと病院で言われていたのに、布団が干してないだの床に埃があるだの夫に言われて本当に辛かったです。このことは16年経った今でも忘れられない恨みですが、あるひとには、その時は旦那様も何か辛いことがあったのでしょうと言われました。後から思えば転職を悩んでいたようでした。
男の人は妊娠中の大変さはなかなか理解してくれないようですが、お気持ちをお話してみるのが良いと思います。
病院にも一緒に行って話も聞いているのに。
やっぱり男の人には妊娠中の大変さはわからないんですね。
わからなくても理解示すとかないんですかね。
このまま無理して本当に入院になってしまったらどうするんだろう。
主さんの体だけじゃなく赤ちゃんだって大変になるのに。
もっと強く言っていいと思います!
うちの旦那も1人めの時は発言にムカついてました、妊婦の大変さが全然わからず
つわりでご飯作れない時もはぶてたりしてさ
けど、二人目、三人目となる度、私より旦那の方が色々心配して三人目の時は家事も育児も殆ど旦那がしてました
多分旦那さんよく分かってないんだと思うので、もう一度説明したらいいかも。
読ませて頂いてこちらまでイラっとしてしまいました(・・;)旦那さん、本気で言ってるんだろうか?男って本当に理解に苦しむ発言してくるよね?誰の子供か分かってるんだろうかね?だったら出産変わってほしいよね?
旦那さんに私の代わりに妊娠してくれる?って言ってみたら?妻の身体労れないなら妊娠すら怖くない?ストレス掛かる方がまずいでしょう?
うちの妻は看護師ですが、妊娠した時に8カ月まで働いていました
なんでそんなに働くの?と聞いたら
重労働は良くないけど、程よく働いて体を動かしている方が
赤ちゃんの為にはいいんだよと言われました
主の場合は違うようなので、病院に旦那さんも連れて行って
医者に直接言って貰えば旦那も理解するのではないですか?
あと旦那が冷たい云々は
主があかちゃんだけのことを考えて早めに産休を望んだのか
それとも、それを理由に少しでも楽をしようと考えたのかにもよりますね
後者の考えが主にあったのであれば、旦那は冷たいのではなく
主のことを良くわかっていて心を見抜いた結果の言葉になります
普段、辛いことから逃げようとする人間が、問題が生じた時
それを理由に辞めたいと言ったら、またかぁ…それは気持ちの
問題だろう…と言われても、それは冷たい言葉にはなりません
モラハラではないです。
モラハラは相手を支配しようとしたり、俺が教えてやってるんだ!俺に従え!と言いくるめようとしたり、主さんを意のままにコントロールしようとすることです。
今回の旦那様は女性の体に無知で、母胎にも無知なだけのようです。
たいしたことはないからもうすぐ健康な赤ん坊が生まれてくるだろうと思っていて、女性は2人も3人もポンポン産んでるじゃないかと楽観してるだけです。
担当医は男性ですか?
男性から丁寧に教えて貰うと素直に聞き入れる場合が多いようです。
一緒に健診へ来てくれるのですから大切に思っている気持ちは確かでしょう。
しかし主さんと医師の会話が理解できなかったのに、妻の手前、無知な部分を質問出来なかったのだと思います。
また健康な男性は、風邪や食あたりの軽い腹痛しか経験ないことがあり、妊婦の腹部の重みや張り、寝返りの苦しさや突っ張り感が想像できないと言っている人もいます。
五体満足で健康な人ほど、優先席に座るような人の辛さは想像しか出来ないのですから、いくらカリカリ怒っても怒鳴っても旦那様には他人の体のことなんです。
妊婦の不安や辛さは妊婦だった女性に理解して貰いましょう。
私も妊娠、出産経験ありますけど、旦那さんのこと別に悪いようには思いません。まずは職場に体調のことを相談、デスクワーク中心にできないかお願いしてみて、どうしても難しいなら辞める、なんじゃないですか?まだ入院が決定したわけではないですし、日常生活は送れているんてますから。本当に危険なら病院から休職の診断書出るんですから、まだそういう状況じゃないでしょ。
妊娠中はしんどいです。でも辞めずに産休に入る方が社会保険とか手当とかメリットがあるんじゃないかな?旦那さんの言い方にイライラしているようですが、冷静に判断された方が良いと思います。
私も切迫流産、切迫早産も経験しました。
実際主さんのお仕事は重いものを持つ機会が多かったり、立ち仕事だったりするんですか?
医師からの説明を聞く限りでは、そうでないなら就労可能な状態と判断するのが妥当だと思います。
それで仕事を止めたいと言われ、しかもその少し前に「気持ち的に…」なんて話をしたばかりなら、ご主人が誤解してしまっても無理ないのではないですか?
お腹の張りだって、主さん自身も気付かなかったのに、ご主人に分かる訳ないですし。
それを「モラハラ」とまで言って一方的にご主人を責めるのは、さすがに「神経質になりすぎ」だと思いますよ。
これから赤ちゃんが生まれたら、夫婦で協力していきたいことはいっぱいあります。
このモヤモヤを一人で抱え込んでしまわず、きちんと話し合った方が良いと思います。
お腹の張り、私も初めての妊娠のときは気付きませんでした。
でもきちんと意識するようになるとだんだん張りにも気付けるようになってきて、張ってきたら座って休むとか、主人にも言うようになって、主人の意識少しずつも変わっていったように思います。
お互いに初めてなんですから、分からなくて当たり前。
主さんも、ご主人もね。
きちんと気持ちを話して、早く仲直り?してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧