親が平日休みの日の保育園って、皆さんどうされてますか??0歳児(1歳半前のお子さ…
親が平日休みの日の保育園って、皆さんどうされてますか??0歳児(1歳半前のお子さんが多い)です。
以前、参観日が午前中にありました。皆さん参観日が終わって、そのまま「よろしくお願いします」と子どもを預けて帰りました。
私は先生に「お母さん休み?だったら連れて帰る?」と軽く圧をかけられた感じだったので「はい、そうします。」と言い16時迎えと書いていたノートをその場で12時迎えに書き直されるような形で提出しました。
他のお母さんもそんな感じで書き直している方もいましたが、残りの人みんなが今から仕事ではなかろうなぁとは思いながらもほとんどの人が預けて居る流れでした。
私はパートで、月〜土までフルで仕事に出ているわけではないですが、基本的に午前はいつも預けています(いちいち休みの説明はしていませんが)。
中にはきっと、午前だけ仕事をしているの人や、不要内パートの方も居ますよね?
基本的にみなさんどうされてますか? ??
また、第2子を妊娠をしツワリでしんどいことを説明したら休みの日も快く預かってくれて居ますが、産後の育休の時は預けていいものなのでしょうか?
子ども園にしたら堂々と預けれるのかなとも考えています。
新しい回答の受付は終了しました
園によります。
家の子が通ってた園は、
☆未満児は家庭保育が基本。親が休みの時は預けられない。ただし、母親の体調不良とか通院は考慮してくれる。
☆年中年長は幼稚園に準ずる。毎日通うというリズムが大切で、親都合で休ませるのは良くない。親が休みでも基本登園。ただし延長保育はその日は不可。
☆3歳児は臨機応変に
とのことでした。
特に未満児は、緊急連絡が入る可能性も高いので
勤務時間と職場↔園の所要時間も園に言うように言われてました。
うちはこども園ですが、育休中は未満児は預けられません。
うちのこども園(公立)は、短時間利用児(普通の幼稚園と同じ、年少から)と長時間利用児(保育園と同じ)に分かれて申請する形です。
長時間利用には両親の就労証明書が必要になり、育休中は就労には当たらない(母親が家庭にいるので、家庭保育可能とみなされる)ので、預けられません。
産休中は出産前後4週間ずつだったかな?なら、申請すれば預けられました。
ちなみに、母親がお休みの日は、1さんのところと同じく、未満児は家庭保育が基本という考え方。
年少からは規則正しい生活が基本という考え方なので、親の都合でお休みはむしろあまりお勧めされていません。
「子ども園にしたら堂々と預けれるのかな」と仰るのは、どこかでお話しを聞かれたのでしょうか?
こども園でも園によって違うのかな?
私の主観では保育園よりこども園の方が融通が利かない印象でしたが…。
念のため、きちんと確認された方が良いかもしれませんね。
>> 3
うちはこども園ですが、育休中は未満児は預けられません。
うちのこども園(公立)は、短時間利用児(普通の幼稚園と同じ、年少から)と長時間…
ご丁寧にありがとうございます。
なるほど、育休中は預けれないのが基本なのですね。
社会福祉法人の保育園の場合、市役所に就労証明を提出し、市役所が最終決定した保育園で年度1年間の保育園の枠が確定されます。(私立の場合は園長が決めるのでしょうが、公立も社会福祉法人も市役所が認定するのかと思っていましたが...)
市役所が確定したのにも関わらず、園の方針で「自宅でみてください」ということになるのでしょうか??
通わなくても退園しない限り毎月の保育料は支払うのでしょうか?
それとも市役所の決定はないことになり退園ということになるのでしょうか??
しかし、お母さんも1年育休とらず半年で復職する方もいますよね??退園せず保育料を支払っておけば人数枠の確保はしてくれているのかな??しかし、一月の保育料もかなりの高額ですよね。
子ども園については詳しく無いのですが、仕事していないお母さんでも保育料を支払えば、幼稚園のように預けることができると聞いたことがあったので。ただ、確認をしてないのでこれは間違った情報かもしれません。
どちらにしても、育休もらったところで家で2人をみなくてはならないなら、さっさと働いた方が母親は楽ですね...(笑)
>> 4
これはパパもです。僕は接客業で平日休み。
休みサーフィン行って日焼けして迎えに行ったら
別に嫌な顔されてませんが
内心ドキドキです…
ありがとうございます。
サーフィンですか(笑)
デスクワークはずのパパが小麦色でお迎えにきたら笑いそう(笑)
でも、先生たちもいちいち親の勤務形態まで把握していますかね...。
「保育に欠ける状態」って、仕事している時間だけでしょうか??
あげあしをとるようですが、育児と仕事と真面目にし過ぎてメンタル壊したら、それも「保育に欠ける状態」を生み出すことになると思うんです。。。
サーフィンしてリフレッシュしたら、明日からも元気に働くぞ!と思えますよね。大黒柱が笑顔で過ごすきっかけになります。それを保育園が見守ってくれたら、とっても嬉しいなぁぁなんて。
これ以上しゃべったら保育士不足とか、そっちの話になりそうなので黙ります。
私は認可保育園を利用してました。
長男が年長の時に二人目を妊娠。扶養内パートでしたので、そのまま仕事をやめようと思ったら、育休とらないと上の子は退園になるそうで、担任の先生に「このまま卒園式までいて欲しいから育休とって下さい」と言われました。
なので育休を取り、長男はそのまま登園してましたよ。
(主人が平日休みなので、お出かけする日は休みにしてました)
育休とったついでに4月からパートへ復帰することになり二人目となる長女は8か月から保育園へ。
参観日は参観後一緒に帰宅していました。
主人と私の休みを合わせてお出かけする日だけは保育園を休みましたが、後は預けていましたよ。
地域によって母子手帳の後ろにかいてあるかもしれませんが、うちの地域では産前産後保育というものがありました。 専業でも保育園に産前産後数ヶ月入所できます。 ただ産後は送迎が大変だし、感染症も心配なので、あまり利用する人は少ないかと思われます。
保育士をしていました。
民間の保育園しか経験がないのですが、親後さんがお休みの日は預かれないというのが基本としてあります。
厳しいところだと、連れて来たものの親後さんがお休みと知ってその場で帰すところもあるようです。
看護師さんや病院勤めの親御さんの場合、「何かあったら私の携帯にかけてきてください」と預けていくときがあるんですが、病院内では専用の携帯以外は使えないはずなので「え、じゃあ休みなんじゃん・・・」と他の職員が話しているのを聞いたことも何度もあります。
私が勤めていたところは甘かったかな。
いつも仕事着で来るのに少し遅れてスウェットで送りに来た親御さんを見ても、内心思いつつも預かってました。
未満児(0歳~2歳)は親御さんがなるべく家で見れるときはお休みしてもらう、以上児(3歳~5歳)はカリキュラムややらなければならない内容があったりするので、親御さんがお休みでも連れてきてほしい場合があるので預かる・・・という感じでしょうかね。
育休は育児をするための休業ですから産休が終わったら退園
我が市の認可保育園はそうなってます。
入園説明会で説明されてます。
年長の途中でも預ける要件がなくなれば退園です。
そういう説明をしてるのに、子供生んでやめさせられたとか保育園が、悪いみたいな事いう保護者がいるのも事実。
管轄の市町村で細かく違います。
通常の保育は乳児クラスは親が休みなら休み、
年少以上は通常保育時間のみ預かりOK
主さんの管轄の仕組みに沿ったらいいです。
全て書類ですね。
退園手続きしたら退園。
退園手続きしないで、何らかの事情でただ休んでるだけなら、ずーと保育料とられます。
まぁ、1ヶ月もこれない理由がある場合は保育に欠ける要件がなくなったとみなされますから、連絡きて、調査が入り退園を促す場合もあります。
うちは育休入る前に退園になって、また復帰する時に申込。
入れるか入れないかはその時次第です。
参観日、誕生会などは仕事を調整してなるべく見に行きますが、午後から出勤するので当たり前にそのまま預けていました。。。
休みでは?と思われるという事もあるのですね。
いちいちこの後仕事です!とアピールしませんが、「参加します」に○だけつけて、
ではお願いします。
って言ってました。
連れて帰ってるご家庭も見るので、その家庭家庭によるのかな、と思っていました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧