お通夜について

回答9 + お礼7 HIT数 1787 あ+ あ-

2007/01/20 16:30(更新日時)

昨日もお通夜についてスレたてたものです💦結局お通夜に行く事にしました。そしてまた質問なんですが、お香典に名前はフルネームで書くと昨日お聞きしたのですがその上には何と書くんでしょうか?よく『御霊前』とか『御香典』と聞きますが違いは何でしょうか?あとフロシキみたいなもので包んでるのを見た事があるんですが、持っていなくてデパートとかに買いにいけばあるでしょうか?あと数珠の事なんですが、○が2つ付いてる方と○が3つ付いてる方がありますよね?どちらが右手の中指でどちらが左手の中指にはめるんでしょうか?昨日にひき続き質問ばかりですみません🙇分かる方いらっしゃったら教えて下さい💦💦お願いします😠😠

タグ

No.238846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「袱紗(ふくさ)」に御霊前と薄墨で書いた不祝儀袋をいれます。数珠は、宗派によって微妙に違いますが、ニ本のものでよいのではないでしょうか。

No.2

御霊前は宗教問わず使えますが、御香典は仏教のみです。どの宗教か分からなければ、御霊前のほうが無難ですね。

紫の風呂敷みたいのは、「ふくさ」といいます。紫色なら、祝い事の時にも使えて便利です。デパートの仏具売り場や仏具やさんに有ります。数珠も一緒にありますよ。

数珠の使い方はいまいち分からないので、回りの人の真似してます。(^_^;)

No.3

>> 1 「袱紗(ふくさ)」に御霊前と薄墨で書いた不祝儀袋をいれます。数珠は、宗派によって微妙に違いますが、ニ本のものでよいのではないでしょうか。 ガンモさんご丁寧にお返事ありがとうございます🙇あの不祝儀袋とゆうのは、黒と白のやつでしょうか?あとやはり筆ペンで書いた方がいいのでしょうか?マジックはダメですか?💦

No.4

>> 2 御霊前は宗教問わず使えますが、御香典は仏教のみです。どの宗教か分からなければ、御霊前のほうが無難ですね。 紫の風呂敷みたいのは、「ふくさ」… ご丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございます🙇お通夜が日曜なので明日近くのダイエーに探しに行きたいと思います。あと彼氏の家は仏教なので名前の上に『御香典』と書いていいんですよね?あと質問ばかりで申し訳ないんですが、お香典はいつ渡せばいいのでしょうか?💦教えていただけるとありがたいです🙇🙇

No.5

ダイエーでも、コンビニでも、御香典や御霊前と書いてあるものがありますから、それに名前を書いたほうが袋を間違えなくていいと思いますが。
葬儀場に着いたら、コートを脱ぎ、受付で「この度はご愁傷様です。」と頭を下げながら、お香典を出します。そのあとは…、彼氏の御家族なら、案内された場所のなるべく後ろの方に座りお経を聞き、お焼香。
そのあとは、「精進落とし」といって、食事を進められる場合がありますから、少しだけいただいて、早めに退席します。

他にも質問があったらどうぞ。

No.6

今は、マジックで書く方もいるようですが、筆ペンでも、仏事用薄墨ペンがあるようですから、試してみてはいかがですか。薄墨を使うのも、意味があるようですよ。

No.7

>> 5 ダイエーでも、コンビニでも、御香典や御霊前と書いてあるものがありますから、それに名前を書いたほうが袋を間違えなくていいと思いますが。 葬儀場… 再びお返事ありがとうございます🙇🙇すごく丁寧にご親切に教えていただきすごく嬉しいです😠あの水引金封とゆうのは家にあるのですが、黄色と白の結びなんです‥普通は黒と白の結びなのでしょうか?💦あとダイエーで買おうと思ってるのは『ふくさ(布みたいなフロシキ)』?がないのですすめられたとおり購入しようと思ってます🙇あと彼のおかあさんがご飯食べて言ってとおっしゃってたみたいなんですが、身内でもないのにそんなあつかましい事は出来ないのでおかあさんも疲れているのにまた気を使わせると悪いので、挨拶だけしたら失礼しますと彼に言ってしまいました😢断ってはいけなかったんでしょうか?😢自分で判断してしまい今すごく後悔してます‥😢

No.8

>> 6 今は、マジックで書く方もいるようですが、筆ペンでも、仏事用薄墨ペンがあるようですから、試してみてはいかがですか。薄墨を使うのも、意味があるよ… ガンモさん、再びお返事ありがとうございます🙇🙇仏事用薄墨とゆうのは普通の文房具屋さんに売ってるでしょうか?字には自信ないですが、やはり意味があるなら薄墨の筆ペンを使いたいと思います。勉強になります。ありがとうございます🙇🙇

No.9

それは、その場の雰囲気でその時に考えてもいいのでは?
かたくなに断るのも変かな?とおもったら食べていいし、サラッと帰るのもおかしくないし。

マジックより筆ペン(薄)のほうが印象はいいですよ。

No.10

黄色と白の水引の袋は、お葬式以降にお供として包む時に使います。薄墨で書くのは関西の風習みたいです。
通夜の後の宴席(通夜ぶるまい)は、婚約していれば 出席しても 良いと思います。ちなみに精進落としは告別式後の宴席です。
数珠は宗派により違います。主さんのスレ文から考えると、持ってらっしゃるのは 法華宗か日蓮宗のものでは ないですか?
彼のご実家の宗派に合わせるのが 礼儀です。どんな宗派にも使える 一重の短い数珠を ひとつ買っては いかがでしょう?
最近では100均でも売ってます。

No.11

>> 9 それは、その場の雰囲気でその時に考えてもいいのでは? かたくなに断るのも変かな?とおもったら食べていいし、サラッと帰るのもおかしくないし。 … 再びお返事ありがとうございます🙇🙇そうですよね‥かなくなに断るのも失礼ですよね😢しかし食べるだけだとやはりいけない気がして、もしいただく場合は一言『私で出来る事があればお手伝いさせていただきたいんですけど‥』ってゆうのはいいでしょうか?ずうずうしいでしょうか?💦それとも静かに座ってご飯だけ食べればいいのでしょうか?💦

No.12

>> 10 黄色と白の水引の袋は、お葬式以降にお供として包む時に使います。薄墨で書くのは関西の風習みたいです。 通夜の後の宴席(通夜ぶるまい)は、婚約し… お返事、そして詳しく教えていただきありがとうございます🙇🙇黄色は違うんですね💦黒と白のやつを買ってきます💦あと私は京都なので他の方に教えていただいた通り薄墨ふでペンを使って書きたいと思います😃あと私は結婚前提のお付き合いで春から同棲しますが、まだ結婚の話はしていないのでまだ婚約ではないですよね?💦なので彼のお母さんにご飯食べていってもらいと言われましたが、身内でもないのにあつかましい気がして彼にお断りするよう言ってしまいました😢しかし上の方のレスにあったように、行ってみてその場で応じていただくかいただかないか決めようかと思います💦あと私は多分日蓮宗?と思うんですが、二重で、私はピンク妹も透明のピンク、弟が黒の数珠を持っています。あと両端にぼんぼり?みたいな白い綿みたいなやつが2つと3つついています💦彼にどこの宗派か聞いた方がいいでしょうか?家にお仏壇があるので仏教と思いますが💦

No.13

おはようございます
数珠のかけかたですが、主さんが持っているものはボンボンが2個の方を左の中指、3個の方を右手の中指にかけます。
あと、真ん中で一回ねじってくださいね。
日蓮系の数珠は人間の体を意味していますので頭の片隅に覚えていてください。

No.14

>> 13 おはようございます☀そしてご丁寧に返事ありがとうございます🙇🙇たまにお寺に行くのでねじる事は知ってたのですがいつも右と左が分からなくて💦💦今回は色々勉強させていただきました🙇本当に教えてくださったみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです😠😠次にこのような事があった時はみなさんから教えていただいた事を思いだし、自分でもっと勉強したいと思います🙇最後に本当に助かりました🙇みなさんからのレスがすごく嬉しかったです☺お世話になりました☺

No.15

13さんすみません。学会さんですか?
ウチは日蓮宗ですが、左手に3つのボンボン 右手に2つなんです。
主さんは 自分のお寺さんで確認した方が 良いですよ。

No.16

10さんへ
3個が左手と言うのは坊主と信徒を差別するためにやってるんですよ
大抵左が2個かと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧