子供たちから見る私は奴隷? 私は子供たちに文具や服、床屋お菓子やゲームプレゼン…

回答11 + お礼5 HIT数 1095 あ+ あ-

2016/10/21 21:48(更新日時)

子供たちから見る私は奴隷?
私は子供たちに文具や服、床屋お菓子やゲームプレゼントなどにはお金は使います。
それは当たり前だからって言うのもあり親の役目だと思います。
だけど、私が服や冬物のコート約5000円分を買って家に戻ると子供たちは嫌な顔をして睨んできます。
その、5000円の買い物の中には子供たちの下着やタイツなども含めての価格です。
なぜ、子供たちの買い物をするときは嫌な顔をされないのに私の服などの買い物をするときは嫌な顔をされるんでしょうか?
私は昔買った服や、破けている服を着ておけって言われてるように感じます。
この先も、子供たちの目を気にしながら買い物をしなければいけないのでしょうか?
それを考えると苦しくなります。
どうすれば、日々を楽しく暮らしていけるのかとても不安になります。
よければ、アドバイスお願い致します。

No.2389345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供たちは自分の立場を勘違いしてるですよ。一回、本当に怒って、話をしてください。
あと、あんまり買い与えないほうがいいですよ?
親にねだれば、なんでも手に入ると勘違いしてますから。

家族の為に働いているんだから、主さんは買う権利があります。
頑張ってください‼

No.2

主さんは子供を怖がっている
それを知っていて馬鹿にしてれんだと思います

No.4

>> 1 子供たちは自分の立場を勘違いしてるですよ。一回、本当に怒って、話をしてください。 あと、あんまり買い与えないほうがいいですよ? 親にねだ… ありがとうございます。
子どもたちと話しあってみたいと思います。

No.5

>> 2 主さんは子供を怖がっている それを知っていて馬鹿にしてれんだと思います 確かにそれはあるかもしれません。
私自身が、社交不安障害と鬱を患っている為、子どもたちからは冷ややかな目で見られてます。

No.6

お母さんのことをなめている部分があるのかも、我が家が母にそんな口聞いたらビンタされます、上下関係を教えてあげて下さい

No.7

>> 6
子どもたち本人の将来に関わるため、めりはりを付けて教えていきたいと思います。
的確なアドバイスありがとうございます。

No.8

出来たらお父さんからも、ちゃんと子供たちに対して

お母さんを大切にするように言って欲しい気持ちがします。

母親に甘えることがあっても感謝を忘れたらダメですよね…

No.9

>> 8 夫とは話合いを済ませました。
夫(初婚)私(再婚)で子どもたちは私の連れ子なんです。
それがきっかけで夫は子どもたちに遠慮がありなかなか叱れなかったと言われました。
この奴隷制度みたいな親子関係は元夫の影響からも反映されています。
元夫は8歳上の年の差婚でした。
私は何をするにも元夫の許可がなければ働く事も服や物を買う事も出来ませんでした。
元夫が、財布の管理からクレジットカードの管理もされてて使い込まれてました。
私は働いた給料90000円の中から、
月5000円渡されその5000円で子どもたちの物や私自身の物を買えと言われ続けてました(職場の交通費ガソリン代も含む)
これを10年以上続けて来て生活してきたため、子どもたちもそれを見ていたせいか私を見下す事を覚えたみたいです。

No.10

甘やかし過ぎ。

No.11

子供の居ない時間に自分のものは買ったものを保管場所に置きます
聞かれたら【前から有るよー】と言います。

外食も、時々1人で行きます。
絶対家族には内緒。

これで、ストレスフリー*(^o^)/*

No.12

ただ単純に、主が買ってくる服などが
趣味が悪いだけでは?

そんなの着るの…?
また趣味悪い服買ってきてる‥ みたいな。

No.13

予算枠が決まっている様なので、主さんのものを買えば子供たちの予算が減るのを知っているんでしょうね。

必要があって買っているのなら、文句を言わせてはいけないと思います。
主さんのものも、子供たちのものも、必要が無いものは無理に買わないというスタンスで良いと思いますし。

まえの旦那さんの影響もあるかもしれませんが、再婚だからと夫婦揃って子供に遠慮したり、甘やかしてしまった部分も大きいと思います。

さじ加減が難しいでしょうが、頑張ってください。

No.14

別にイヤな顔されても良くないですか?なぜいちいち子供のきげんとらなきゃいけないの?子供が勝手に不機嫌になってもほっとけばいいでしょ?子供が奴隷にしてるんじゃなくてあなたが奴隷になってるんだよ

No.15

奴隷体質(隷属体質)の人は相手が誰であっても奴隷体質やったりするで。

自分がその奴隷体質やからこそ、相手がそういう風に接してくるって事でもあるんやで。

自分自身がそうやないという態度言動を示せば、相手もそれで受け入れざる得なくなる。
それは相手が子供であろうが大人であろうが同じやで。

相手変えたいなら己からやで。

No.16

>> 12 ただ単純に、主が買ってくる服などが 趣味が悪いだけでは? そんなの着るの…? また趣味悪い服買ってきてる‥ みたいな。 そうですか。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧