結婚して6年、子供ができません、、 将来、旦那が先に死んでしまったら、ひとりぼ…
結婚して6年、子供ができません、、
将来、旦那が先に死んでしまったら、ひとりぼっちになります。
友達もいません、、
旦那は、ひとりっ子、私は兄がひとりいますが、仲良くはないです。
私は鬱です。
病院にも行ってます、、
鬱の私が、子供を産んで育てるのは無理です。
旦那は、子供が、あまり好きでないので、今の夫婦二人の生活に満足みたいです。
でも、私は不安で仕方ないです。
旦那には私より、先に死なないでと、常々、お願いしてます。
けど、将来のことなんてどうなるか誰にもわからないですよね?
こんな事を、考えるのは、病気のせいでしょうか?
それか私がおかしいのでしょうか?
同じ悩み、不安を抱えているひとはいますか?
もしいるなら、意見を聞きたいです。
孤独死なんて嫌です。
真剣な悩みです。
よろしくお願います。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは別に変ではないし、むしろ普通ですよ。
それに文章しか見てないですが、鬱でもないでしょうね、最近はなんでもかんでも病名つけたり、鬱だのいいますけど大半の患者?は普通の人ですよ。
人間は未来を知ることはできません。
結果が予測できないから不安になるんですから、起こりもしない未来想像しない考えない。
最悪の事態なんて想像して不安になるより、そうならないようにすれにはどうすべきか?に頭を切り替えて見て下さい。
家族が長生きするには?と考え方を変えれば、食事内容を考えてみたり、ストレスを溜めないように解消法を考えて2人でお出かけしたり、考える内容を実行可能なものにしていくと不安は次第に消えていきますよ。
杞憂で神経をすり減らしても良いことあるませんから、先ず考え方を変えてみて下さい。
それから人間は常に個であり、最初から最後まで1人です、でも生涯を通して様々な他人と関わり1人ではない錯覚をしているだけです。1人は孤独ではなく元からですから、誰もが等しく自分1人なので悩む必要はありませんよ。
子どもがいても あなたによりそってくれるとは限りませんし、縛りつけないでほしい。
人の寿命なんて誰にもわからない。
みんな ひとりで生まれ、死ぬときはひとりですよ!
わたしは 死ぬときの姿 誰にもみられたくないわ!
おかしくないです。私自身に関しては別に良いと思いますが
相手に対しては心配してます。自分が先に死んでしまったら
孤独になるのでは?とか。子供は小さいうちはお金も手間も
掛かりますが、大人になれば強い見方になりますよね。
親兄弟といっても親は先に逝くだろうし、兄弟なども日本の
場合、殆どがそれほど密接な関係を持たないのであてにはできません。
究極の案として養子を迎えるとかは考えました?
それと一度カウンセリングを受けに行った方が宜しいかと思います。
先のことが気になってずっと考えてしまうのなら、鬱が影響してるのかもしれません。
そういう不安は誰にでもあると思いますが、ずっととなると別です。
現在は働いていないのですよね?
作業所に行かれるのはどうですか?
同じような悩みを持った方がいるので、気の合う方が見つかるのではないでしょうか?
あと、軽作業ですが何か目標を持って働くことで気持ちも前向きになると思います。
作業所は、就労移行支援、就労継続支援A型、
就労継続支援B型があります。
主さんには、就労継続支援B型が合ってると思います。
福祉サービスなので、お住まいの市・区役所の福祉課に尋ねると詳しく分かると思います。
工賃はお小遣い程度ですが、体調・病状に合わせて利用できます。
話は ずれましたが、何か別のことに頭を向けると、元の不安を軽減したり忘れたり出来ると思います。
近所みても、たとえ子どもが二人三人いても独り暮らしの年寄りばっかりだよ。
子どもは離れて暮らしてるから年に一度も来ない人もいるけど、
近所の同年代で公民館の教室通ったり
ヘルパー頼んだりで楽しくやってるよ。
今は自分の子どもいるほうが痴呆になると金を握られて酷い暮らししてる年寄りのほうが多いらしい。
介護しとるのから聞くよ。
誰もいないと弁護士立てて後見人ちゃんとするから法的に守られて金さえあれば贅沢しながら老後過ごせるように出来てる。
それと主さんは一度結婚出来てるから、
もし高齢になって一人が寂しければ再婚話もあるよ。
特に子どいない女性は人気なんだよ。
子どもに財産とか考えずに済むから金持ちから求婚されることもあるよ。
再レスです。
もし働く自信がないなら、まずは作業所がいいと思います。
先程書いたようにお小遣い程度にしかなりませんが、生活苦で働かなくてはいけないとかでないなら無理なくやった方がいいと思います。
作業所によって違うと思いますが、週2回とかから通えると思います。
あと、見学や体験をしてから利用を決められるところがほとんどです。
何かのきっかけになるといいですね。
私の従兄弟は、晩婚で両家の両親の介護の為もあり子供を作るの諦めたみたいですが
奥さんの方は、一人っ子だったのでかなり揉めたそうですが家庭の事情もあるし
赤ちゃんを産み育てるのは、精神的に疲れるし旦那さんが要らないなら作らない方が良いです
今からその事考えながら生きるのは疲れちゃうから
今目の前にあることや、夢に向かっていったりとかを考えていくほうがいいと思います
安心の中暮らしたいとか思いますが、保証なんてないです
みな一緒です
気をつけたりとかはできますが
私は結婚して8年。子供授かりません。
私は介護の仕事をしており、人それぞれです。子供がいるから良いという人ばかりではありません。息引き取ってから連絡下さいという家族もいるのです。
子供がいるいない関係なく、老後、お金は必要です。
遠い親戚より近くのなんとか…ということわざ通りです。
変だとは思わないけど、もったいねー生き方してるなぁとは思うね。
旦那さんがいつ死ぬか考えたって寿命を知ってるとしたら神様ぐらいなんだから、ただの人間の主さんが考えたって考えるだけ無駄なことでしょ?
無駄なこと考えて不安になって、悩んで落ち込んで、って人生の無駄遣いとしか思えないね。
人間はいつ死ぬかわからないからこそ、生きてる間は精一杯努力して、精一杯楽しんで、1日1日を大切にして生きていかなきゃいけないんだよ。
うちも子供がいないし私も持病抱えてるから、主さんみたいに考えたこともあれば不安になったこともあるけど、上に書いたようなことに気づいてからは、あーもったいねーことしたー、とにかくこれからは1日たりとも無駄にしないで、旦那と楽しく過ごさなきゃ〜と思うようになったわ。
私は子供がいないからこそ、もし旦那に先立たれても子供の心配をしなくていい分、自分のことくらい自分で支えられるはず、意地でも支えたるわい!と思ってるよ。
旦那は病気の私を1人遺すことになった場合の心配してたことがあったから、旦那を安心させたくて「もし君が先に逝ったとしても、自分が食ってくくらいは何とでもするから安心して成仏していいよ(笑)てか、私の方が恐らく先に逝くだろうから、そん時は死に水とってくれよな〜(笑)」って笑って言っといたわ。
主さんが旦那さんを嫌いなら、これからも悩んで暗い顔して旦那さんを益々不安にさせてもいいと思うけど、旦那さんのことを愛しているなら、旦那さんが楽しいと思える、旦那さんを安心させられる主さんにならなきゃいけないと思うよ。
主さんは、結婚してるだけいいよ。
私なんか結婚出来ず独身。
鬱で、先生から短時間の仕事でと言われてお金の不安もある。
カウンセリングってどんな感じですか?
私も、カウンセリング受ける意味あるのか考えてます。
私も子どもができず、将来独り残されることが不安です。いつも旦那には私が先に死ぬから!と言っていますが‥私が死んだら誰が見つけてくれるんでしょうね?今からすでに死について考えてしまいます。子どもがたくさんいる人うらやましいです‥
子供が居たとしても、いずれ巣立ちます。結局は、夫婦が残る。
我が家にも子供が二人おりますが、あてにはしていません。
彼らの人生は、彼らのもの。
親は縛りつける事は出来ないから。
主さんは、何故結婚したの?
誰かに甘えるだけの結婚なら、辞めた方が良い。
幸せにしてあげたい、なりたいと思ったんでしょう?
今を大切に、毎日を過ごしてください。
私の夫は、くも膜下出血で倒れた経験があります。幸いにして、職場復帰出来ました。
結婚生活、山あり谷ありです。
強く生きましょう。
子どもも大人になり、自立して自活します。
人間に必要なのは一人でも生きて行ける力、精神力や経済力です。
そこに、家族や友達、周りの人など付加が増えるだけです。
増やせるか、価値のあるものになるかも自分の生きる力に左右されることもあるかと考えます。
重度の疾患や障がいがあるのではないなら、強い意志を持ち、まずは一人でも生きて行く精神力を鍛えることです。
>> 36
子供が居たとしても、いずれ巣立ちます。結局は、夫婦が残る。
我が家にも子供が二人おりますが、あてにはしていません。
彼らの人生は…
ありがとうございます。
ご主人様が職場復帰されるほど、元気になられて良かったですね
実は旦那と結婚した理由は、旦那の子供が欲しいと思ったからです。
これだけの理由でだけで、結婚した訳ではないですよ!
旦那と幸せになりたい、この人ならこれからの人生、一緒に生きたいと思ったからです。
ただ、旦那がいなくなってしまったとき、その時の悲しみ、寂しさ、孤独、自分達が生きてきた証、歴史が誰にも気付いてもらえないのは悲しいなあと思います。
子供に面倒になりたいという考えだけではないです。
言い訳ばかりになりましたが、毎日を大切に生きていきたい
お金も貯めていきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧