結納の事でアドバイスをお願いします。 息子が結婚する事になりまして、相手側…

回答11 + お礼2 HIT数 1385 あ+ あ-

2016/10/21 20:41(更新日時)

結納の事でアドバイスをお願いします。

息子が結婚する事になりまして、相手側から全てこっちに任せると結納はしなくてよいと言われました。

息子は結納金と指輪は送りたいと言うもので、顔合わせの時に、略式の結納品を送るつもりでいました。その時の費用は息子達が持つそうです。

その予定で進めていたところ、息子達が入籍をどうしても記念日にしたいと言ってきまして、それが顔合わせの日より前で、私達はおかしいのではないかと伝えましたが、本人達の気持ちは固く、相手のご両親は許可されたと聞き渋々許可しました。

そこで思うのが、結納と言うのは結婚の約束であって、入籍の後にするのはおかしいのではないかと思うです。

結納金と指輪はもう用意しています。結納品はまだです。
このような場合どのようにしたらベストでしょうか?

No.2390221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいんじゃない?
自分の息子達を優先さしてあげたら?
相手方も了承してるなら。

No.2

疑って失礼ですが、相手のご両親は許可されたとの説明ですね、これは事実でしょうか?

事実ではないのに、双方の両親に対してそうやって説明を続けて納得させているとは考えられませんか?

私はまずご両親同士でお話をしてみるべきかと感じました。

No.3

結納金ののしを結婚祝いに代える
指輪は渡す
結納品は相手に結納返しをどうしようみたいに負担をかけてしまうので省略・・・
がいいと思う

No.4

結納以前に、両家顔合わせもないまま入籍って少し不安じゃないですか?
簡単な食事会でも入籍前にしたらどうですか?
わたしは嫁の立場ですが、完全に双方の両親の同意を得ずに入籍は考えられないです。

No.5

入籍が顔合わせの日より前で、私達はおかしいのではないかと伝えました
⇒ おかしいですね。親御様同士もきちんとお会いして、お互いにこんな息子で宜しいのでしょうか?娘で宜しいのでしょうか?と、気持ちを合わせて納得した上で入籍となりますよね。親御様同士お会いしても居なく、相手のご両親は許可された?とは私も腑に落ちません。
ましてお顔合わせでは、略式でもお結納を考えて下さっているなら、尚更でしょう。

お結納は、順序は違うが意味は違ってもどうしてもやりたいなら、まあそれはそれですが、
親御様として,お目にかかってもいなく入籍とは?いくら結婚は本人同士とは言え、最低の事かと思います。

1)入籍したいお日にちよりも、早くお顔合わせは出来ませんか?
2)記念日に、お顔合わせをして(結納)、会食後入籍では?

*お結納は、指輪(息子さんの場合+お結納金)だけでも、きちっと口上を述べ納めさせて頂けば、立派なお結納になります。この場合もわざわざ何品目かのお結納品をご用意されなくても、お日にちの事もありますし宜しい様に私は思います。
(簡素だからこそ余計にきちんと納めたいですね。要は納め方です。)

1)か2)ですね。

No.6

記念日にこだわるのであれば、来年の記念日にすればよろしい。

妊娠などの事情がないのであれば、顔合わせよりも前に入籍など急ぐ理由はない。

No.7

皆様ありがとうございます。

相手方の入籍のお許しは確かにされたと思います。
あちらの方が結婚に対して積極的で、一年早めさせられたような感じなので。

入籍予定の日まで日にちもありますし、その日が休日でもありますので、顔合わせの日をその日に変更するようにし、顔合わせ後に入籍とするよう話してみます。

No.8

本人達がそれで納得しているのだから、それでいいと思いますよ。
別に今の時代、いろいろな結婚の形があるのだから、いいんじゃないでしょうか?

親にお金を頼らす、自分たちで出すなんて、しっかりしてるじゃないですか?
ご両親も安心ですね。

息子さん、ご結婚おめでとうございます。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

自分達の頃との違いに驚いています。

私の友人に聞いてもそれぞれ違い参考にできず困っています。

ただ、順序があることだけはしっかり伝えたいと思いました。

No.10

相手の親御さんが新しい都会的なタイプでは?子供の自主性に任せるみたいな。

No.11

自主性といっても入籍したいだけでしょ?

結納したいなら、親の意見も聞かないとね。

結婚って確か一生のことじゃなかった?って私なら息子に言うけどね。

焦るとロクなこと無いんだって。

入籍する前にお互いきちんと親同士顔見せするのが当たり前です。
その時に結婚式や結納の話をするのですよ。

今はどこも簡略化してるけど、一番大事なこと簡略化してますよ。

No.12

結納は女性側が箪笥や家電など結婚後に必要な物を買って持ってくるから、男性側が結納金として足しにしてください。の意味よね。
婚約指輪の半額くらいを男性に時計などプレゼントをするのが通例。
それらが無い結納に何の意味があるの。
籍を入れた後の結納も変。
女性側がお金を貰うだけになってします。
そんな結納式など止めるべきです。
単なる交換会で良いと思う。

No.13

まず、相手は結納しなくてよいと言ったのにすることにしたのは息子さんですよね。

費用も全部もつみたいですし、好きにさせていいかと思います。

ただ、顔合わせだけはするようにしたほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧