選考結果が来ない。。。 中途採用の筆記試験と書類、説明会態度の総合評価…

回答5 + お礼5 HIT数 1802 あ+ あ-

2016/10/21 10:28(更新日時)

選考結果が来ない。。。

中途採用の筆記試験と書類、説明会態度の総合評価で「結果は合否問わず1週間以内に」と言われて5日目でまだ結果が来ていないとなると、不合格の可能性が高いですよね?

逆に、ギリギリで選考通過の連絡が来ることなんてほとんどありえないですよね?

No.2390224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

応募者が多い人気の職種の場合、1週間ギリギリまで面接して
選考するところも多い。ここは1週間過ぎるまで待ったらどうかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
あまり期待をせずに待ってみようと思います。。

No.3

いや、逆に駄目な場合こそすぐ連絡来るかと

採用基準にかかっているから厳選にかかっているのかと

No.4

面接した相手がスレ主さんだけじゃなくて、

まだ他にも何人かいるなら面接や議論が

数日間続いていた可能性も十分にあり得るんじゃないですか?

No.5

・まだ面接者がいるから
・最終選考に残っているから

なども考えられます。
確実に採用にならない人ならすぐに不合格の連絡が来ると思います。
面接者が早く合否を知りたいことは、企業側も把握してると思うので。

No.6

>> 3 いや、逆に駄目な場合こそすぐ連絡来るかと 採用基準にかかっているから厳選にかかっているのかと どうもありがとうございます。
御礼が遅れて申し訳ありません。

そういうこともあるのですね、、!
「落ちた人は通知が遅い」という情報しか見かけないもので..。

もう少し待ってみます。

No.7

>> 4 面接した相手がスレ主さんだけじゃなくて、 まだ他にも何人かいるなら面接や議論が 数日間続いていた可能性も十分にあり得るんじゃない… ありがとうございます。
同時に行われたのですが、いかんせん中途採用なので別日にしか来られない人もいたようです。

なのでなんとも言えない名ですが、流石に1週間以内と言われてギリギリに、「通過」の通知が来る可能性は限りなくゼロなイメージです...。

No.8

>> 5 ・まだ面接者がいるから ・最終選考に残っているから なども考えられます。 確実に採用にならない人ならすぐに不合格の連絡が来ると思い… 確実に不採用な人には不採用通知を先に送る物なのですかね?
不採用はあとからまとめて送るという場合も考えられますよね。。?

No.9

この人には絶対逃げられては困るなんて人には早々と採用連絡する事もあるみたいです
あと駄目な人にも

採用する側も給料払う人を雇うわけだからね
おそらく最終の選考に入ってると思うし、時間かけてると思う

就職活動中の人の事考えてくれる企業なら駄目な場合は早々と連絡来るかと思うけど

No.10

>> 9 ありがとうございます!
最終面接なら補欠なのかなとも思うんですが、まだ1次的な感じなのでなんだかよくわかりません...
でももう流石に前向きには考えられなくなりましたね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧