私は今年21歳で、付き合って半年になる同い年の彼氏がいます。21歳にしてはとても…

回答3 + お礼1 HIT数 540 あ+ あ-

2016/10/27 09:29(更新日時)

私は今年21歳で、付き合って半年になる同い年の彼氏がいます。21歳にしてはとても落ち着いててしっかりしています。しかしやっぱり同級生なんだなと思うようなところもあります。

そんな彼に結婚したいと言われました。正確には、どうかな?って聞かれた形ですが。私が えっ結婚?!とびっくりすると…早いか(^_^;)って言ってました。私はちゃんと、もっとお互いお金が貯まって、まだお互いの知らない部分も知り合って、もっとケンカして乗り越えてからにしようと言ったらそうだねって終わりました。

彼は一途で私も彼が好きですが、彼自身もきっと結婚するのは早かったってあとから思うと私は思ってます。若いから恋愛が楽しくて、付き合って間もないのもあって、相手への気持ちが高ぶってるだけだと思うのです。もちろん普通に考えて経済的にも今は無理です。

結婚しようって若いときは特に口にしやすいですよね。それってなぜでしょう?やはりまだ現実とかあまり知らなくて若いからでしょうか?

結婚しようなとかいうタイプでもない彼でも言ったので、割と今の若い人は結婚への憧れが強いのかなぁ?と。

好きな人との結婚でも、この人と何十年も…と考えると不安しかないのですがこれもまだ私がこの歳だからそう思うのでしょうか。

何歳になっても、結婚となるとその相手でいいのかわからないのではないかと思うのですが、結婚の決め手ってなんなんですかね。人それぞれでしょうけど…結婚は妥協とかも聞くしなるほどなとも思ったり。結婚を決めるのって難しそうですね。

No.2391934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い時は 理想があるけどもしかしたら 彼はまだ本性が出てなくて これから性格がわかるよ

私の若い頃は
交際するようになって 早い段階で 結婚考えて…みたいな事言われてきたけど

最初から結婚話する人って経験からして 性格があまり良くなく 欠点があり 一年以内で 見抜けますね 長く交際する前に この人 結婚話してきたけどこんなんじゃ 結婚よりモテない人じゃん!とわかる人いてね。(笑)

そんな人が過去に二人いました
二人共 結婚考えて付き合いたい!言うけど 無理だよって感じでした

多分長年付き合いしてると 結婚は無理という 判断出来るから
先に結婚話をしたんじゃないかと思う

すぐキレたり
お金無い人だったり
だらしがない

私の友達も結婚考えて…付き合いたい!言われたけど 気が短いとか
結局別れたし

自分の本性が出た時 相手に嫌われる性格の人がいるかもね

主さんはわかってるみたいだから いいけど

交際始めから結婚話のような人は 性格良くないかも まだ本性隠してます

見抜いてからだね!

No.2

何に影響されたのか、若く結婚した人が周りにいるのかな?好きでもない人に結婚の二文字は言わないと思いますし、今のところ結婚してもいいと思えるような相手だと思われてるのかなという印象です。
じゃあ結婚するためにはいくら貯めようね!って目標立ててもいいんじゃない?

No.3

若いからこそ勢いでというのもありますよね。
現実知らなくて甘いというのもあると思いますし。
なんて言ってますが、私は若くして勢いで結婚しちゃいました(^^;
付き合いも浅かったから、結婚してからわかったこといっぱいあります。
決め手…なんだったんだろう?よくわかりませんが、その時は「この人となら」と思った気がする(^^;
12年目になりますが、何だかんだ夫婦しています。

No.4

お礼/ 結婚はまだしませんが…彼がそう思ってくれてるのには素直に嬉しいです。やはりこの人とならって、この人とならどんな状況でも乗り越えられると思えた時、その相手が運命の人と言えるのかもしれませんね!そして彼も私のことはまだ半分くらいしか知らないと思うし私も彼のもっと色んなところを知って、見抜くというと上からになっちゃいますが…一緒に頑張っていけたらいいなって思いました。みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧