契約社員で入社約2ヵ月です。覚える事が沢山なのと機械の早さに付いて行けず、このま…

回答3 + お礼3 HIT数 593 あ+ あ-

2016/10/28 21:48(更新日時)

契約社員で入社約2ヵ月です。覚える事が沢山なのと機械の早さに付いて行けず、このままいても無理だなと痛感しています。それでも頑張っていますが、初めてやる作業で指導員に聞くと「やってけばわかる」、途中で質問すると「まだ覚えてないの?」とイライラされ聞くに聞けず、疑問が解決出来ない、わからないままで仕事を続けています。
早く覚えなきゃ、早さに付いていけないという焦りと指導員との関係でストレスで仕事中も体調が悪くなり、休日も憂鬱で体調不良になり、会社に行く途中で断念して昨日は電話して休みました。
慣れれば!とか最初は出来なくてもその内出来るようになる!と思っていましたが、1ヵ月前と今で全く進展ありません。何より体調不良で出社出来ず、無理して行っても早退になると思います。
退職したいのですが、会社に行くのも困難な状態なので上司に直接言う事もできません。電話で理由を説明して、辞めたいと言いたいのですが、自分でも非常識だと思い悩んでいます。

部署は違いますが、父が同じ会社にいるので変な辞め方はしたくないし、円満退社したいです。退社までの期間、仕事に行けたとしても辞める人間に教えても無駄な時間だと思うし、指導員に「せっかく教えたのに」とか「辞めるのに無駄」とか思われそうで苦痛で耐えられそうにないです。
指導員の方もイジメとかではないだろうし、今まで面倒見てくれ、お菓子をくれたりと優しい部分もあるので会社には指導員の事を悪く言う気はなく、体調不良で何日も休む事になるだろうし、自分がついて行けず、迷惑をかけるので辞めたいのですがと言います。
電話で「出社して直接相談したいのですが、体調不良で行けそうにないので電話での相談になってしまい申し訳ありません」と言い、辞めたいと伝える事は良くないでしょうか?

長々と読んでくれてありがとうございました。

No.2392444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんに相談した方がいいと思います

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私は今週夜勤で父は定年して昼勤でシニアで働いています。
私は製造で父は機会整備なので部署が全く違い、職場の建物自体が違います。
今朝、父にここで投稿した内容を相談したら「そういう事なら仕方ないよな」と言われました。
「直接上司に言うのが一番だけど、出社途中に体調不良で引き返すとなると無理だしな」と言われ「どうしたら良いんだろうな」と父もわからないといった感じでした。

父から職場の上司に伝えて貰うのは、ちょっと違うんじゃないか?って思うし、自分で言えないの?ってなりそうなので、その方法は考えていません。

No.3

辞める方向で心は決まっているのですか?
電話で辞めたいと話すのは良いと思いますが、
とりあえず1度来なさい!と言われると思います。
話し合いになると思いますので、退職届準備しておいた方がいいです。
辞める理由は体調不良で良いと思います。

No.4

社会人として、良くない対応だと思いますが…。
頑張って1日仕事して、その後に言うのが一般的だと思います。

No.5

>> 3 辞める方向で心は決まっているのですか? 電話で辞めたいと話すのは良いと思いますが、 とりあえず1度来なさい!と言われると思います。 話し合い… 回答ありがうございます。
昨日休んだら、たった1日でも「また仕事中に怒られる」とか考えなくて済んだので、気が楽になったのか、今日は体調良い方です。
しかし仕事行こうとしてみたら具合が悪くなってきて結局行けず、会社に今日も休むと連絡しました。

他の班の班長と電話が繋がり、何日も体調悪いが薬を飲んで誤魔化しながら仕事してた事、昨日行こうとしたけど途中で断念して休んだ事、今日も行けそうになく、このまま体調が回復するまで休むのは申し訳ないので退職したい、電話で伝えるのは非常識だけど直接言いに行けず電話で申し訳ありません。会社に行って直接話し合いたい意志はあると言いました。

話し合いは出来ても、その日仕事する自身はないとも言いました。書類を書いたり手続きもあるので、私と同じ班の班長には伝えておくので、会社に来れる日があったら連絡してくれと言われました。

私の会社は欠勤1日につき、5000円減給です。正直収入も気になるし、会社に迷惑をかけてるという事でそれにストレスを感じているので、手続きも早めに済ませ、体調を整える生活を送りたいです。

心療内科は予約制なので予約の電話を入れるか迷いましたが、辞めたら体調良くなる気がして連絡していません。

父親にも申し訳ない事をしたと思っています。還暦を過ぎた両親が働きに行っているのに、自分は無職になる事が申し訳なく、自分も収入がないと困るので早く体調を治して次の仕事を探し働きたいです。

相談にのってアドバイスくださり、本当にありがうございました。

No.6

相談にのってくださった方ありがとうございました。
数日休んだら体調がだいぶ良くなり、今日会社に連絡して今日付で退職手続きをしてきました。

周りに人がいた為、言いたいことは全て言えませんでしたが、今後の会社の為にも何故退職をしたいのか?体調不良になった原因を聞かせてくれと言われ、言える範囲で話すことが出来ました。

上司には「体調を悪くさせる程負担をかけ申し訳ない。指導員任せで指導員の新人に対する態度まで見れず、嫌な思いをさせてしまった」と謝られてしまいました。

次の仕事を探すのは大変ですか、しばらく休養し頑張って探したいと思います。
また次の会社で似たような事があっても、今回このような経験をした事で「こういう時はこうすればいいんだ」と対処法が少し分かったので頑張って続けて行ける!と自信もつきました。

相談する人が周りにいなくて、どうしたら良いのか悩み、それでまたストレスが溜まってしまいましたが、ここで相談した事で気持ちも楽になり本当に感謝しています。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧