実の親でも勝手に片付けや洗濯されたら嫌ですよね。 実家の両親が泊まりに来ま…

回答14 + お礼1 HIT数 5550 あ+ あ-

2016/10/28 10:40(更新日時)

実の親でも勝手に片付けや洗濯されたら嫌ですよね。

実家の両親が泊まりに来ました。
次の日私はパートのため両親だけが家に残りました。

私がパート先から帰ると
「ほこりが気になったから、掃除しといた。」
「疲れて帰って来ると思ったから洗濯しといた。」
「前にあげたドライヤー捨てたの?探しまわったけど、無かった。」
と言われ…

「泊まりに来るのは良いけど、勝手に掃除や洗濯しないで!!勝手に探し物して、色々な棚を開けないでよ!!」
と怒ってしまいました。

両親特に母親は元気がなくなり、シュンとして帰って行きました。

娘可愛さにやった行動だと言ってましたが、私ももう40過ぎ、娘や息子は大学生です。
洗濯物の中には下着なんかもありますし、何より探し物があると勝手に色々な所を開けられたのが、許せません。

はっきりいってもう泊まりに来て欲しくありません。

私って冷たい娘でしょうか?
少し言い過ぎたかな?とも思っています。

No.2392781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦の寝室とかならやっぱり嫌ですよね

まあ、母親だから仕方ないかなって感じかな

No.2

親はいくつになっても親だから
そんなに嫌なら一才甘えず頼らずを前提に入れなくていいですよ
ただ親も可愛そう…うちの親も世話役好きでキレイにしてもらったりたまに子供預かってくれたりで助かってますよ
主さんの気持ちもわかりますが高校生だったら共感できたかなと思います

No.3

物探しでなく物漁りは嫌だな、とは思いますが、掃除洗濯は感謝します。
ただ主人と子供たちがどう思うかは難しいところですね。

ご自身でもう40歳で子供じゃない!と主張するなら、それこそ大人の対応で感情的に怒らなくてもよかったのでは?と思ったり…

No.4

私も嫌ですね。
実の親子といっても別世帯ですから。
私自身、結婚してからは実家に行っても通された部屋以外勝手に出入りしないことにしています。
けじめですよね。

No.5

いくつになっても、娘は娘。
お母さんとしては、久しぶりに世話が焼きたい、「母親したかった」のでしょうね。

でも、そこは主さんの家、主さんの城です。
いくら親でも、勝手にさわられるのは嫌ですよね。

気持ちは嬉しいけど、もう私もいい大人だよ、それに、主人の物もあるから勝手に触られると困るんだよね…
みたいに、やんわりと言えればよかったですね。

No.6

皆さんありがとうございました。

そうですよね…親にとって子供はいつまでも子供。

私も嫌なら嫌なりに、もう少し優しく言えば良かったと猛省しています。

後で母親に電話してみます(^^ゞ

No.7

いくら実の親子であっても、独立して家庭を持った子供の家へはケジメを持ってあがるべきだと思います。

主さんが一人暮らしなわけではないのだから。
いや、たとえ一人暮らしであったとしても親しき仲にも礼儀あり!です。

私などは夫婦と成人した子供との四人暮らしですが、そうした気遣いは家族内でもします。

主さんのご両親は好意でされたことですが、ありがた迷惑になってますし、無遠慮になぁなぁ関係になるのは許されません。

そこは、主さんが言葉で説明し理解してもらうしかないでしょう。

肉親と言えども気遣いは必須です。

気遣いしなくても居心地が互いに良いなら何の支障もないですよ。
しかし、片方にだけでも我慢や不快感があるのならその環境は避けるべきです。
必ず喧嘩や心身壊したり…と弊害が噴出し、そうした関係は長くは続かず破綻します。

そうならないように上手に付き合っていってください。お互いがお互いの立場や環境を尊重することが一番大事かと思います。片方だけが尊重しても無理なのですから。

No.8

まあまあ
確かに嫌だけど、ちょっと言いすぎたごめんねって言って。
泊まるのはいいけど、次からはやめてねって話しときなよ。

No.9

やってもらって文句とかすげーな(笑)

No.10

9さんのレスって、日頃自分では家事をやっていない人の思考ですよね。

No.11

肉親であるがゆえに、後さき考えずに言いたいことを言ってしまう。

素直に、お母さんに謝りましょう。それが良いです。

あなたも子を持つ、親なのですから。

No.12

同じく
100回以上言ったけど直らないよ
非常線こちらが張るしかないよ

No.13

主さんと同年代です。
お気持ち自体は分からなくはありません。
でも、そんなきつく感情的な言い方しなくても。

実は私は今、遠方の嫁ぎ先から久しぶりに帰省しています。
しばらく一緒に生活していると、正直ぶつかる事もあります。
でも、ふと思んです。
いくら長寿の時代になったとは言え、親は確実に老いてる訳だし、そうでなくても人間いつ何があるか分かりません。
そう思うと、私は「絶対にケンカ別れだけはすまい」と堅く決めています。
主さんも言い過ぎたと思うなら、素直に「こないだはごめんね」って連絡してみてはどうでしょうか?
私と母も、ぶつかるけど仲直りは早いですよ。
実の親子ゆえだと思います。主さん、いろいろ偉そうな事言ってごめんなさい。
でも他人事に思えなくて。

No.14

私なら「掃除洗濯してくれたの?助かったわーありがとう!」ですけどねー。

No.15

嫌だけど、お母さんはしてあげたいと思っているんじゃない?
家も泊まりに来るたび、台所のシンクやコンロの焦げ落としや、トイレ掃除、ベランダのトイの詰まりを取ったり、それは綺麗にしてくれます。
「一宿一飯の恩義だよ。でもさ、もっと綺麗にしておきなさいよ。あたしは、綺麗好きなんだから、汚ないところにいられないんだからさ!」と言って、やってます。

親孝行と思って、少し我慢してやってもらえば?
でも、弟の家では、やったらだめだよ!と釘をさしておいてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧