児童扶養手当についてお聞きします。 今日児童扶養手当の決定通知書が届きまし…
児童扶養手当についてお聞きします。
今日児童扶養手当の決定通知書が届きました。
毎年窓口で書いているので控えがなく、いつも窓口の人に聞きながら書いていました。
今回も同じように窓口で書類を書いたのですが、収入が上がったわけでもないのに所得制限で数千円減額されていました。
去年は子供を扶養に取ったのですが、1年更新のようで今回も「扶養に取った方がいいですか?」と聞いたところ「取らなくても大丈夫でしょう」と言われたので取らずに申告を出しました。
すると所得制限で減額・・・。
私が毎回窓口の人に頼りっぱなしで書類を書くのも悪いのですが、「大丈夫でしょう」と言っておいて減額になるのは理不尽な気がしてなりません。
火曜の午前中まで市役所に行くことが出来ないのですが、これを不服として話が簡単に終わるものなのでしょうか?
ちなみに証書には「不服があった場合は異議申し立てをして裁判」など書いてありました。
書類を書いた時のやり取りなど証拠になるものもありません。
収入について追記しておきます。
・26年10月~27年10月・・・毎月7万くらい
・27年6月~現在・・・毎月3万くらい(上記のバイトと掛け持ちが6~10月)
・養育費・・・毎月3万円
新しい回答の受付は終了しました
去年と年収は変らずであれば、同じように扶養に取るという形で、もう一度申請出されたらいいと思います。
去年と同じように申請しますと言えば、なんらかの書類頂けるはずです。
一度電話しておいてもいいかもしれませんね。
収入が上がってるから少し減額されてるんだよね。養育費まで貰ってたった数千円減ったぐらいでグダグダうるさいし図々しい。嫌なら児童扶養手当止めたら?本当に母子家庭って良いよね、自分達の都合で離婚して図々しくお金貰って、何かと優遇されるんだから。生保もそうだけど、夫婦で低所得が一番馬鹿みたいだな。
私は離婚母子で、児童扶養手当て貰ってる正社員ですが児童扶養手当ての数千円は別にそこまで痛くも痒くもないですね。
停止額もあまり気にしてません。
福利厚生がきちんとしてる会社で働いていて、税法上の寡婦で寡婦控除があり、子供を私立に通わせてる。
税法上の寡婦で寡婦控除だと年収500万以下だったかな。それが寡婦控除対象ですし、特別の寡婦として税金は優遇されてますが
毎月のお給料で、社保と厚生年金(セットですからね)雇用保険、そして特別徴収として住民税など引かれてます。
正社員ですが少ない手取りです。手取りたった20数万です。頼まれて休日出勤すると手取り30万くらいかな。
でも、ローン組んでエステ行けたりするからまぁいっかぁ。
養育費はとくになし。児童扶養手当ては専門学校の進学費用や娯楽費にあててるし、別に母子家庭だから手当ての数千円が貴重とはあまり思いません。
仮にDV離婚でもちゃんと働けばいいし、私なんてDV離婚の為に雇った弁護士費用とかエステとか学費とかがあるから、頑張って働いてるんだもん。
私も、母子家庭で貰ってるけど減額されてますけど?
↑ウチは、養育費なし。
ちなみに、5年経つと
必然的に減額になりますからね?
数千円下がっただけで何ともないです。
その分、節約しつつ
働けばいいんですからね。
申請書出す前に、聞いてから出せば良かったんじゃないですか❓
昔…長年私も、扶養手当て貰ってたけど…子供の人数・年収・家庭状況により減額されたり、一時停止になったりしますよ😉
自分でも、お礼のレスの中で満額や減額になった経緯とか書いてるじゃないですか⁉
お礼でキレる程の事かなぁ➰😒
誰が書いた訳でも無くて、主が申請書書いて出した結果の金額が気に入らないだけでしょ💨
貰えるだけ良いんじゃない‼
因みに…私も、税金払って来てますから➰😁✋
まとめてのお礼失礼します。
どうやら私の感覚がおかしいのですね。
きちんと働けなくて今で精いっぱいの収入ですが、それでも頑張って生きているんですがね。
こうも否定されると無駄な税金使って邪魔だと言われんばかりですね。
ちなみにスレにも書いてますが、きちんと窓口の方に聞きながら書きましたし、扶養の件も確認して今回書かなかったのです。
役所の人の言うことを丸飲みにした私に非がありました。
コメントありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧