わたし23歳 旦那36歳 結婚して2日目、、 もう別れたい。。実家に帰…

回答89 + お礼15 HIT数 22225 あ+ あ-

2016/11/09 16:41(更新日時)

わたし23歳 旦那36歳

結婚して2日目、、
もう別れたい。。実家に帰りたい。
夜ご飯は最低3か2品作って欲しいと。
自分の母親はそうしてたと。。。

彼の言い方一言一言にイラつく。

No.2394321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メインと切っただけのサラダと市販の漬物で3品クリアだよ
親と比べるならお前がやれって言ったれ!

No.2

早すぎるでしょ笑

おかず2、3品って言われても、主菜と副菜くらいは最低限作るべきだけど、それ以外にも作れと言われてるの?
専業主婦なら努力すべきだし、共働きなら旦那さんに手伝ってもらうことはできないですか?

No.3

え?当たり前の事ですよ。

まさか 料理が出来ないとか…?

No.4

は?
それぐらい作らないの?
たった2日で離婚?しかもその理由で。
ちょっと、笑い者だ。

No.5

彼は母と同じように御飯作って欲しいって?
で、あなたは実家に帰りたい
二人ともお母さに甘えたいんですね
赤ちゃん2人が結婚しちゃったのかな笑

No.6

合わないと思い出したら継続は無理

離婚みたら

No.7

お見合い結婚だったのですか?
お互いのことを知らなさ過ぎて結婚したとか?

No.8

いやいや、おかず二品位作れるでしょ。

てか、なんで結婚したの?まだ、おこちゃまには結婚早かったんじゃない?

No.9

因みに主さんが出した食事の
献立はなんですか?

No.10

その理由で2日で離婚…
この先、主さんにとっては超難関、世間ではごく普通な出来事が山積みになりそう。

No.11

料理の品数は普通の要求かと…。

ってか2日って…。

今まで実家で何もしてこなかったのですか?

結婚を甘く考えていたのでは?

2日で離婚って笑っちゃうけど、旦那や実家の親に相談を。2日って…赤の他人がとやかく言える内容ではないと思う。主さん自身が甘ったれのように感じるから。

No.12

育った環境が違う者同士が一緒に生活することは大変なことです。
些細なことで喧嘩にもなります。

こんなことで実家に帰りたいという貴方は結婚には向いていないかも。誰と結婚しても無理だと思いますよ。

No.13

カレーライスやどんぶりを毎日ボンって出すのを続ける予定だっのかな。
2、3品って至って普通ですよね。レシピ集見て頑張ってみましょう。

No.14

>> 1 メインと切っただけのサラダと市販の漬物で3品クリアだよ 親と比べるならお前がやれって言ったれ! コメントありがとうございます。
漬物は彼が嫌いなんです。。努力します。。

No.15

>> 2 早すぎるでしょ笑 おかず2、3品って言われても、主菜と副菜くらいは最低限作るべきだけど、それ以外にも作れと言われてるの? 専業主婦な… コメントありがとうございます。
3品作れるよう努力します。
節約しろ節約しろ。とばかり言われてるのでご飯も一品でいいと思っていたわたしがいけませんでした。

No.16

>> 3 え?当たり前の事ですよ。 まさか 料理が出来ないとか…? コメントありがとうございました。
一応できます。。難易度が高いのは無理ですが。。。
昨日初めての2人の食品の買い物で、彼が買いすぎじゃない?最初から飛ばして買わなくても。。節約してと言われたので一品にしてしまいました。作れるよう努力します

No.17

>> 4 は? それぐらい作らないの? たった2日で離婚?しかもその理由で。 ちょっと、笑い者だ。 コメントありがとうございました。
作れるよう努力します。

No.18

>> 5 彼は母と同じように御飯作って欲しいって? で、あなたは実家に帰りたい 二人ともお母さに甘えたいんですね 赤ちゃん2人が結婚しちゃったの… コメントありがとうございました。
本当そうです。甘えています。
色々節約と言われてて、変にプレッシャーに感じご飯を一品にしてしまいました。
反省します

No.19

>> 6 合わないと思い出したら継続は無理 離婚みたら コメントありがとうございました。
もう少し頑張ってみます

No.20

>> 7 お見合い結婚だったのですか? お互いのことを知らなさ過ぎて結婚したとか? コメントありがとうございました。
4年交際してました。

結婚の前、わたしがご飯を作るときは、メイン以外に何が食べたい?と聞くとお金がないから、いらないと言われてました。

No.21

>> 8 いやいや、おかず二品位作れるでしょ。 てか、なんで結婚したの?まだ、おこちゃまには結婚早かったんじゃない? コメントありがとうございました。

早かったと思います

No.22

>> 9 因みに主さんが出した食事の 献立はなんですか? コメントありがとうございました!
ハロウィンだったので、かぼちゃのグラタンを作りました!

No.23

>> 10 その理由で2日で離婚… この先、主さんにとっては超難関、世間ではごく普通な出来事が山積みになりそう。 コメントありがとうございました。
ほんと甘ったれです。
努力します。。

No.24

なんだかめんどくさそうなご主人ですね。

節約はしろ、でも、品数は減らすな、って、やれば出来るでしょうけど、私ならめんどくさーと思ってしまいます。

うまくやっていくなら相当な努力が要りそうですね。
頑張って下さい。

No.25

まぁまだ2日ですし、話し合いが必要ですね。最初からすべて完璧になんて無理でしょうし。徐々に慣れていけばいいと思います。

3品うち1品をモヤシ料理にすると、調理も簡単だし安く済みますよ。

No.26

仕事からクタクタで帰り、楽しみの新婚ごはんが、ごはんと目玉焼き、以上。
節約ね。
と言われたら、
いやいやいやいや、あのさ〜
とも言いますわな。

No.27

私も男がめんどくさそうだなって思いました・・・
むかついたらもやし3種類作ればいいですよ

No.28

主さん、23歳でまだ若いんですよね。

2日目で離婚したいなんて結婚が早すぎたんですよ。

もう少し内面的に成長してからすれば良かったですね。

かと言ってもう結婚した事だし、ご主人の事は、愛しているのでしょ。

困った時のクックパッドです。

節約簡単美味しいレシピで検索して、片っ端から3品づつ作っていけば大丈夫。

頑張って下さいね。

No.29

正直言うと主さんは結婚に向いてないです
もっと長いこと一緒にいればもっともっと悪いところがお互いに出てきますよ
今から泣き言いっててどうするんですか!
愚痴だけならいいですけど甘えるのも限度があります
他の方のスレ見れば分かると思いますが不倫に子供愛せない、依存症、ギャンブル、亭主関白、鬼姑、近所トラブルばっかりです
節約なんて可愛いものです。

No.30

まあまあ、そういうこともありながら夫婦になっていくのですよ。

ウチも旦那が関西で私が関東だったから、うどんやお好み焼きにもご飯が必要と知ってビックリしたりとか色々あったなあ…。

どっちかっていうと「ウチのお母さんはこうだった」と比較する言い方の方が嫌。
新米主婦の妻とベテラン主婦の自分のママンを比べるなと言いたい。

馴れてきたらできるよ!まだまだこれからよ。私も24歳で結婚したけど、一人暮らしの経験もなかったから、しょっちゅう親に電話して「○○の作り方がわからない」だの「△△作ったけど、お母さんと同じ味にならない~」とかよく泣きついていたよ。
主さんも今歩み始めたばかり。頑張って~!

No.31

一生ダンナのママと比べられますよ

No.32

かぼちゃグラタン、いいじゃん❣️
でもそれだけだと淋しいし、
栄養偏っちゃうかもね。
それプラス、お野菜たっぷりのスープとか。
私は冷蔵庫に残ってる野菜をどんどん入れて作っちゃいますよ。
グラタンにガーリックトーストを添えるだけでも雰囲気違うよ〜。

よく一汁三菜(いちじゅうさんさい)って言いますよね。汁物は必ず。あとおかずを3品。
うちもそれを基本にしてます。

No.33

主さん、たかだか二日目で甘いわ(*_*)旦那さんと年の差婚したならある程度覚悟しないと..あと男の人は疲れて帰ってくるんだからガッツリ食べますよ?やはり3品って普通じゃないのかな?毎日そんな悩み抱えてたら結婚生活保ちません。旦那さんも実家でそれくらいの量は食べてたのでは?旦那さん、話し合いの出来ない人?まさか俺様気質の人じゃないよね?相当頑張って料理しないとお母さんと比較されちゃうよ?酷い場合実家で料理習って来いって言われますよ?←前の旦那がそうでした

No.34

何それ!!
面白い!!
結婚イコール楽になると思っていたのかなぁ〜

結婚したら、のんびり寝ていられる日なんて1日もないわ〜
病気にもなれやしない...。

毎日毎日、ご飯の支度に洗濯にお掃除に旦那さんの性欲の処理に自分の美容にとたーいへん!!

ご飯は気を抜けないわ。
文句言われるから...。
大変よね。
結婚は早まっちゃいけないわ。

No.35

クズ旦那の臭いがする・・・

No.36

言い方って大事だよね。
おかず、2、3品作ってほしいな。って言われたら、
うん、頑張る!ってなるけど、
俺の母はそうしてた。って言い方されると、はぁ?ってなるよね・・笑

でも、まぁ、おかず2、3品を普通の事だから頑張って作ろう!
何作るか迷ったら、私はクックパットとにらめっこしてる。

No.37

ご主人が正論。
1品だけじゃ栄養バランスも悪いですよ。
節約も出来ず一汁三菜も出せずに何が主婦ですか?
お仕事で疲れたご主人のために美味しいご飯を一生懸命作れないなら、逆にご主人のために離婚した方がいいですよ。

No.38

何品出すとか皿の数より、バランスです。炭水化物よりたんぱく質を沢山摂れるようにしたらいい。健康管理優先ならね。豆腐に擦ったしょうがと鰹節で小皿ひとつ、それとメイン、スープか味噌汁、サラダ。場合によってはメインの皿にサラダ入れたら皿の数は減るけど、大事なのはそこじゃない。実家はどうたらこうたら言われても、あなたはあなたでキチンと本質を考えて栄養を摂ることですね。見た目の皿の数なんかどうでもいい。昭和か?

No.39

結婚とは、そういうものだよ。

No.40

①もやしを1袋、お鍋に少々お塩を入れて茹でます。

②一緒に乾燥わかめを入れて、一煮立ちしたら、もやしとわかめをザルに上げておきます。

③きゅうりを輪切りにし、軽く塩揉みしてから、水洗いします。

④先に茹でたもやしとわかめ、きゅうりをボウルに入れて、市販のポン酢をお好みで入れて、和えます。

簡単でしょ?我が家では、よくカレーの日に一緒に出します。
お好みで、ツナ缶や竹輪、しらすを入れても美味しいです。

お試し下さい。
お漬物は塩分も高いので、ポン酢の方が安心です。

No.41

もやしと人参ザッと茹でて、醤油・砂糖でわしゃーって和えた後にゴマ油と煎りゴマ加えて混ぜれば超簡単中華風ナムルの出来上がりん♪
はいこれで一品、うちの子はこれが好きすぎてメインよりコレでご飯食べたりしてるくらい老若男女問わず食べやすいからオススメ。

まぁ考えてみたらさ、麻婆豆腐と白飯だけの食卓は寂しいから最低2品と汁物は頑張ろ!
お母さんとかに聞いてみると分かると思うんだけど、簡単で安い食材で作れるレシピを聞いたりしてもいいと思います。(上記メニューもオカンのお下がりです)

まぁ、私も勘弁じゃないから体調崩した時なんかは主人に甘えて家事放棄する時もあるけど動けるうちはお互い頑張りましょう〜

No.42

ていうか、貴女の親は何も教えてくれなかったの?
実家も、おかずがひとつ?

グラタンて、ご飯のおかずにならない人の方が多いよ。

No.43

育ちが関係してるから仕方ない。
頑張って!

No.44

主さんはおかずを2品3品作れと言われたことに腹をたっているんではなく、自分の母親はそうしてたと言われたことに腹が立っているんですよね?

自分の母親は~っていちいち比べてくる男はマザコンだしいざということ自分に味方になってくれず、だって母親がそう言うし、など言い出しますよ。

そんな人と結婚すると決めたのはあなたなので・・・

No.45

私なら確実離婚だな。
というか結婚なんか絶対にしてないと思うわ。

>メイン以外に何が食べたい?と聞くとお金がないから、いらないと言われてました。

こんなこと言われたら背筋凍るよ(笑)

料理を1品2品プラスするくらい大した金額じゃないのに、『お金がないからいらない』とかどんだけみみっちい性格だよって思うもん。

>昨日初めての2人の食品の買い物で、彼が買いすぎじゃない?最初から飛ばして買わなくても。。節約してと言われたので一品にしてしまいました。

これなんて本気でムリ。

2〜3品どころか5品でも6品でもおかず作るのは構わないし、買い物する時に節約まで考えてできるだけ安くて良い物買うようにしてるけど、一緒に買い物行ってケチ臭いこと言われて、結局1品しか作れない材料しか買えなかったら、そりゃ私だって作る意欲を削がれるって。

1〜2ヶ月経って家計に問題でも出てきてから、もう少し節約するべきじゃないか?って言われたならわかるけど、初めて一緒に行った買い物でガタガタ言う男とか、私ならこれから先何十年も一緒に暮らしていくなんて不可能だね。

挙げ句には、それだけ金にケチケチしたこと言っといて1品でも納得して食べたならわかるけど、『夜ご飯は最低3か2品作って欲しい、自分の母親はそうしてた』とか、お前はお母さんのやりくりをどこまで知ってるんだ?知りもしないくせに偉そうなこと言ってんじゃねーわ!私に文句があるならママのとこへ帰れ!そう言ってやるわ(笑)

主さんの感じたことは正解だと思うよ。

みみっちいくせに過剰な要求をしてくる男、しかもマザコン野郎との結婚生活なんて、間違いなく地獄しか待ってないと思うからね。

子供できる前に真剣に考えた方が身のためだよ。

No.46

節約してって、主さんは働かないの?
まだ23って働きざかりだよね。働かないでと言われているの?

グラタンだったら、野菜とソーセージの旨煮、ミネストローネスープ(トマト缶利用)かな?

節約レシピ本売ってるから、買うといいよ。
ミキサー利用できれば、ポタージュもビシソワーズも簡単だし。
副菜も、作りおきしておくと、便利だよ。ポテトサラダとかきんぴらごぼうとかはいいよね。

メイン、サラダ、スープは基本だよね。それに、+αで作れるといいね。

スープはうちはよく、アサリの味噌汁作るかな。洗って煮て味噌入れるだけ。サラダは温野菜サラダが簡単だよ。蒸かすだけ。あとはマヨネーズ利用。

子供ができたらちゃんと作ってあげたくなるよ、やっぱ。それで別れたい、は浅はかかな。

No.47

「あっそう。じゃあママのとこに帰れ」って言ってやれ。

なんでそんなおじさんと結婚しちゃったの?出来ちゃった?

No.48

貴女 結婚は遊びですか?
2日で離婚を考えるなんて
何で結婚したの?
旦那さんがかわいそうです。

No.49

旦那は遣り繰りできる男なのかな?

ママが家計簿つけて、それをイチイチチェックしてた?のか

そりゃ主婦歴長くなれば、品数あって節約もできるけど、結婚したばかり

どの程度が旦那が思う節約かもわからないのに、両方拙くこなすのは無理でしょ

でも離婚は早すぎよ、ちゃんと話し合って

夫婦二人なら、最低ラインは食費は月3万、ただし地域差はあるからそこは柔軟に

惣菜は一切なし、中華料理の素は買うほうがいい、中華料理は調味料がたくさんいる割りには和食には使えないし、出番が少ないからお金の無駄

今は野菜が高いから悩むだろうけど、そういう時でも色々代用できる様になって主婦として一人前

とにかくね、まだ離婚は早計よ

No.50

「クックパッド」とか、「KURASHIRU」とかのホームページ(スマホアプリもある)見たら簡単な料理がたくさん載っているよ。

品数増やすためにごま豆腐、納豆、豆腐は常備しています。
山芋たんざく、おろしなめこ、釜揚げしらすとおろし、厚揚げや厚めの油揚げを魚焼きグリルで軽く炙って生姜とネギぶっかけとかでも、晩酌する人なら喜んでくれるよ。
カボチャの煮つけとかは作った半分冷凍保存して数日後に出すとかできるので楽。

切り干し大根の煮物やひじきの煮物やポテトサラダは業務スーパーがあれば、作るより買ってくる方が断然安いよ。これもジップロック小分けで冷凍保存できるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧