家を出たいです。 私は高校2年生で、そろそろ大学を探し始める時期なのですが、大…

回答3 + お礼2 HIT数 356 あ+ あ-

2016/11/04 15:05(更新日時)

家を出たいです。
私は高校2年生で、そろそろ大学を探し始める時期なのですが、大学生になったら一人暮らしをしたいです。
理由は母のことが嫌いではないのですが、一緒にいるともやもやします。例えば私が受験勉強を始めたいと言うと今は中3の弟優先だと後回しにされます。確かに弟はもうすぐ受験ですが、大学受験って勉強早めにやらなきゃいけないのに....ともやもやしたり、弟にも洗濯物を畳めるようになってほしい(親が共働きでお手伝いしてて弟は洗濯物を取り込むのしかやらないんです。)と言うと、男の子はそういうの苦手だから....と言います。(性別関係なくないですか....。)
とにかく男の子だからとかそういうのを理由に女の私の勉強を軽く見られてる気がしたり、もやもやするのです。
しかし今日一人暮らししたいとお父さんに話したら、それは経済的に厳しいと言われました。自分でアルバイトして一人暮らしするのは可能ですか??それと、どこの母親もこんな感じですか??

No.2394720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安い寮がある国立大学などのお金がかからないところが良いと思います。
うちの大学の寮は月8000円でした

No.2

>> 1 国公立でも寮があるところがあるんですね!知りませんでした。ありがとうございます。
その料金ならバイトでなんとかなりそうですね!ちょっと調べてみます。

No.3

図書館とか学校とかで残って勉強するようにして家に帰るのを極力遅くしたらどうでしょう?

それから親にはストレートに「一人暮らしがしたい」じゃ説得力薄いです。
まずは取って付けでもいいから大学(県外の大学)を目標に据えて、「どうしてもこの大学で○○について学びたいっっ」という視点から訴えてみて下さい

No.4

>> 3 でも家事が出来てなかったらと思うと親も私のために働いてくれてるわけだし....と思ってしまいます(優柔不断ですよね汗)
なるほど。そこでしか学べないならそこに行くしかないですもんね!ありがとうございます。参考にしてみます。

No.5

親は平等にしていると言うが、それは真っ赤なウソ。
うちの弟はなにしてもゆるされたし、親も甘すぎるくらいに甘かった。
女の部分が強い母親ほど男の子には甘いんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧