実家暮らしの20代です。母が、祖母(私の父の母にあたります)の買ってくる匂い付き…

回答4 + お礼0 HIT数 765 あ+ あ-

2016/11/03 09:29(更新日時)

実家暮らしの20代です。母が、祖母(私の父の母にあたります)の買ってくる匂い付きの台所用洗剤やトイレの洗浄剤が不満らしく、私へ文句を言ってきます。
母は、祖母と意思疎通ができないというか、会話が通じないと思っているところがあります。確かに、祖母は昔よりもコミュニケーションが難しくなってはいますが(耳が遠い、理解が遅い等)、そんなことはないと思います。
しかし、父は口数が少なく、父を通して話すことは出来ません。3歳離れた弟がいますが母にべったりで、母と私とは話せますが、それ以外の人とは話せません。同居している叔父(私の父の弟)はほとんど家にいません。
他にも、祖母と叔父が食べた後のお皿が違う位置に片付けられていたり、せっかく誕生日に買ってきたケーキを消費期限切れまで食べなかったりと母は不満だらけなようです。
不満を聞きたくはないですが、不満に思う気持ちはわかります。これらは伝えるべきなのでしょうか?伝えるとしたら、どうやって伝えるべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.2394995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

祖母と孫、嫁と姑では関係が全く違います。
伝える事ではありません

No.2

主さんにとってはおばあちゃまだもの、お母さんの態度は見てて傷つくよね…

私も祖母が家族の中で孤立したり冷たくされると、何か嫌だったから気持ち分かります

お母さんに言うより主さんがおばあちゃまを労わってあげたり優しい言葉をかけてあげたら?

孫から優しくされるってほんとにうれしいものらしいですよ

No.3

お母さんの愚痴はうんうんって聞き流しつつ、おばあちゃんといる時は味方してあげた方がいいと思いますよ、仲良くして欲しいですね

No.4

これはこれで何とか家の中のバランスを
保っている感じの様にも見えるから、
言わない方がいいと思うなあ

仮に話したとして、
次はどうして言った通りにならないの
って問題が生まれるだけの様な・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました