夫の金銭感覚が心配です。 夫は借金をしてでも友達にお金を貸そうとします。 最…

回答5 + お礼1 HIT数 527 あ+ あ-

2016/11/05 18:14(更新日時)

夫の金銭感覚が心配です。
夫は借金をしてでも友達にお金を貸そうとします。
最初は私に、貸したいから貸してと言われ貸していたのですが、段々頻度が多くなり断ると今度は親や妹に借りていました。
何故ないのに貸すのか聞くと、昔からお金に困ったことなんてなかったからないといっても信じてくれないと言われ…
それでも借金をしてまで貸すのはおかしんじゃない?というと借りているお金よりも貸しているお金の方が多いから大丈夫だと…
実際に夫が貸している友達全部合わせると100万くらい貸しているんですが、返ってくる保証もないのに次から次へと貸す夫を見て不安しかありません。
貸すたびにもう貸さない、もう貸さないと言っているんですがこれだけ繰り返されると信用できるはずもなく。
それに貸している友達がみんなギャンブル友達なのも不安な要素です。
今は夫も前に比べて行く頻度は落ちているのですが、パチンコや麻雀に行くたびに貸したり奢ったりし、そのためにお金を借りようとします。
本音はギャンブルは一切やめてほしいのですが、
夫の趣味がギャンブルしかないのでやめさせるのはかわいそうという気持ちと、前にそれとなく聞いたらやめるのは絶対に無理だと言われ、のめり込まなければ大丈夫なのかな?と思いつつ不安な日々です。
せめてお金がないときに貸すのをやめてほしい…
貸したらちゃんと返してもらってほしい…
同じような方いらっしゃるのでしょうか。
アドバイスが欲しいです。

No.2395338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはバカです。きっと貸した友達が、たった1000円でも返したらコイツはきっと返してくれるとか思うんじゃないでしょうか。いい金づる、金の切れ目が縁の切れ目。きっと貸さないとなったら離れていくでしょうね。

No.3

独身だったら好きにしたらいいですけど、家族がいるのに迷惑を掛けている自覚ないのでしょうか、旦那さんとの未来を考え直した方がいいかも

No.4

義理のご両親や妹さんにも事情を説明して、
真剣に話し合いの席を設けないとまずくありませんか?
貸したお金が多いから大丈夫って、今までに
踏み倒されて回収できてない事を理解してないのでは・・・

No.5

本当に貸してるの?
自分が使ってるように感じるけどね

No.6

回答ありがとうございます。
ご意見参考にさせて頂きます。
もう一度真剣に話し合って、どうするか決めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧