高校三年生でクラスの長です。 今年度の序盤、文化祭があってそこで中心的人物とし…

回答4 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2016/11/04 12:30(更新日時)

高校三年生でクラスの長です。
今年度の序盤、文化祭があってそこで中心的人物として働きました。わたしは自分がすべてのことになにか関わってないとダメな気がして会計だとかそこで起こった人間関係のゴタゴタなどをすべてこなしました。そのときはつらいのはこの準備の間だけと思い乗りきりました。しかし、終わってからのこと。そこで起こった人間関係のゴタゴタがなかなか解消されず、相談をうけアドバイスをしてもなおらないためついには疲れてしまい病んでしまいました。一人の時間が増えた夏休みのときは鬱に近い状態でした。死にたいと何回も思いました。現在、夏休みよりかは程度は軽くなったものの、教室での他の人の声や行動、学校の先生などにとてつもない鬱陶しさを感じています。受験があるため学校を休みたくても休めず日々ストレスはたまっていく一方です。夏休みのときは信頼できる人に電話かけて話を聞いてもらったり励ましの手紙をもらったりと助けてもらえたのですが受験間近のため今はあまりできません。
なにかアドバイスや意見をいただければ幸いです。

No.2395424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で治療しましょう

No.2

人の感情に影響を受けやすいのかな、相談なんかも、多少は口先だけでもいいと思いますよ、相手は聞いてもらえば満足する場合だって多いですし

No.3

主さんは責任感が強すぎて、他人へのアドバイスの効果がないと絶望しちゃってしまう性格じゃなかろうか?

この掲示板だってアドバイスの場所だけど、事態が劇的に改善することもあまりないみたいなんだよね。もちろん助かっている人もいるとは思う。

でも様子がおかしい人、はっきり言って荒らしは変わらないままだったりして…。

なんていうかさ、一定の諦めは人生に必要だとも思うんだよ。

No.4

何でもかんでも一人で抱え込みすぎですよ。
先生や周りの人間に助けを求めてもいいと思います。主さんは神じゃないんだから、なんでも解決できるわけがない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧