妊娠中の妻の事なんですが。 3歳の子供と、現在妊娠8ヶ月の妻がおります。 …
妊娠中の妻の事なんですが。
3歳の子供と、現在妊娠8ヶ月の妻がおります。
先日、妻があるバンドのライブに行きました。
夏頃、2、3回飲み会にも行きました(本人はお酒は飲んでませんが、周りに喫煙者はいます。)
。
一人で、電車で一時間弱のところにあるイベントにも行きました。
来月の忘年会にも行く気満々です。(来月は妊娠9ヶ月目です。)
旦那である私は、妊娠中の妻が一人で子守りをするのは大変だろうと思うし、実際大変だと言われてたいるので、一度も妻を一人にして自分だけ出掛ける事はありません。
この間、床屋に行く時すら渋られたくらいですから。
私からも、「妊娠してるから飲み会とか控えたら?」と注意するのですが、「妊娠したのはお互いの責任じゃん」と言われました。
一応、私なりに妻を一人にして出掛けないや、家事を手伝うなど責任は取ってるつもりなんですがね。
そりゃ、どこにも行くなと言うわけじゃありません。
自分の行きたいところには散々行っておいて、私が出掛けようとする時とかに限って、「妊婦だから気使って」的な事を言われたら素直に気を使えません。
でも、妻に注意すると、いつも俺が悪いみたいな感じになるんですけど、私が悪いんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
お互いの責任?
控えればの返答が、それ?意味がわからない。
バトンタッチで自分の母親半日でも呼んで、主さんは出掛けたら?
妊婦だから気を使っても、お互いの責任とかわけわからない言い訳して
ライブとかにでかけるんだから、気を使う必要なんかない。
大事にしても言うことききゃしないじゃないかでいいじゃん
そりゃ奥さんが悪いですよ、子供にだって何影響するか分かりませんし…、
でも、ストレスが胎児に悪い影響があるので優しくしなければなりませんよ
私は夫が超亭主関白で四六時中飲みに行ってイライラしながら大喧嘩して狂ったように泣く日が続きました(妊娠中はやたら涙脆くなるのか)ラッキーなことに無事出産しましたが。
危機管理できないようなら叱るべき「お前とお前の子供を愛してるから(心配なんだ!)」とかの愛のある御説教を。泣いたり怒ったら抱き締めてあげて下さい。
どっちもどっちだと思うのだけど、ただ、あなたの感じてる「妻は自分の行きたいところには散々行っておいて」は、奥さんに当てはまるのか?と少し疑問に感じました。頻度的には、月1くらいのお出かけ?羽伸ばし?では?
産まれたら、益々どこにも行けないしね。。私も今、赤ちゃんがいますが臨月から数ヶ月自宅で軟禁監禁状態です。今日は、自分の親族が赤ちゃん見に来てくれてて、1ヶ月ぶりに外に出ました…。スーパーに1時間だけの久しぶりの外出。外が寒いのか暖かいのかも分からず、何を着ればいいかも久しぶりすぎて分からなかったです。笑
友達や知人ともこの数ヶ月会えてないので、人とまともに会話もしていません。孤独です。
単純に奥さんの言葉を真に受けるのではなく、妻はストレス溜まっていて自分に優しくできないでいるのだろう。っていう風に受け止めてあげては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧