ただいま受験真っ最中の中3です。私は小さい頃から親に英語を勉強させられ今は英検二…

回答8 + お礼3 HIT数 940 あ+ あ-

2016/11/09 14:11(更新日時)

ただいま受験真っ最中の中3です。私は小さい頃から親に英語を勉強させられ今は英検二級を取得しています。
英語だけを特化されて生きてきたので正直英語以外の科目は全くできません。英語の偏差値72で他の科目は30〜40程度のもの。昔から本が好きで読んでいたおかげか国語だけは50後半あります。受験先は埼玉の浦和学院のグローバル科。親はそこでもっともっと英語を学ばせたいと思ってるらしいです。
正直に言うと私は英語が好きじゃ無いんです。嫌いです。将来英語関係の役職をつきたいとも思ってません。父親は海外の大学に言って外国人と結婚してくれ、と。母親は別に将来英語関係の仕事につかなくてもいい。せめて高校までは英語をやってくれ、と。
私の将来の夢は美容師で本当は飛鳥未来の美容師免許取得コースや原宿のベルエモック美容専門学校などで美容の勉強がしたいんです。美容師は給料が少ないのもなるのに何年もかかるのも分かっています。だからこそ高校から徹底的に勉強がしたいんです。今まで英語ができて中学も推薦で私立に入れました。英語が私の人生を支えてくれていたのも充分わかっているつもりです。現日本社会がグローバルになって行っており英語ができる人を必要としてることも理解済みです。そんな英語を捨ててでも私は美容の道に進みたいんです。自分の夢を叶えたいんです。こんな私は我儘なのでしょうか。これからどうすればいいのかもわかりません。意見を聞かせてください。

No.2396670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外で美容師になったら?

No.2

英語極めながら、海外行って美容学べば?
日本では、美容も限界あるっしょ?
とにかく、海外ではどの分野も専門用語まで喋れないと無理だから。

No.3

今のままだとわがままに思う。
偏差値30から40って、ほとんど勉強してないよね。
勉強したくないから、美容の専門学校に逃げてる感じにしかみえないと思われても仕方がないから、夢を語るのは、やるべきことをやってからだよ。
高校から美容師を目指すのは、早いし、美容師になるとしても、一般教養をつけたり、年齢相応の経験を積むことも大事だから、今は一生懸命勉強する事。

No.4

主さんがそっちに興味があるのでしたら、うわのそらで勉強しても辛いですよね、具体的な主さんの目標を親御さんに説明してみては?

No.5

美容師になりたい話をご両親にはまだ一度も伝えてはいませんか
何も言わないまま過ごすのは息が詰まって苦しいのではないかと思うのですが

No.6

>> 4 主さんがそっちに興味があるのでしたら、うわのそらで勉強しても辛いですよね、具体的な主さんの目標を親御さんに説明してみては? 今朝説明しました。実は美容師になりたい事も、英語の勉強をもうしたくない事も。親に夢自体否定されました。美容師は一流になれても給料は少ないしなるのに何年もかかると。じゃあ大学は専門に行かせてくれと言ったら専門に行ってもしいざなれないとなったら大学は入れないし何もできなくなると言われました。親も私の事を思って行ってくれたことなので何とも言えませんがやはり夢は諦めたくないっていう意思は硬いです。

No.7

>> 5 美容師になりたい話をご両親にはまだ一度も伝えてはいませんか 何も言わないまま過ごすのは息が詰まって苦しいのではないかと思うのですが 上みてください

No.8

スレでは高校から美容専門学校に行きたいという話だったようですが、お礼レスをみると、親御さんには高校卒業後に専門学校を目指したいとお話しされたのかな?
高校卒業後の進路については、親御さんには大学進学希望、主さんは美容師専門学校と食い違いがあってまだまだすり合わせが必要だけど、高校は、とりあえず普通高校に進学ということで落ち着いたのかな?

No.9

>> 8 高校から専門に行きたいと言ったのですが志望校ももう決まっていてあともう少しで確約取れそうな状態ですしとりあえず普通高校に進学する事を決めました。大学から専門に行きたいと粘ったのですがやはり無理、と。まず親は美容師になる事さえ許さないそうです。もう諦めた方がいいのでしょうか…。こんな事になるのなら英語なんかできなきゃ良かったと後悔ばかりです。

No.10

私の友人に、昔から美容師になりたい、けれど親からは家業を継いでほしいといわれ二足のわらじを履いた子がいます。
医師免許と美容師の免許どちらも取得しています。
夢は諦めなければ叶うと思います。
私がよく通うサロンのお兄さんは理系大学出身で美容師の道に進んだそうですが、カラー、髪の質、すべては化学だと常々仰っています。
あなたの今なすべきことは、得意なことをもっと増やし伸ばすことです。
美容部員さんでも、海外研修などがあり英語を求められる会社もあります。
もっと苦手なことも克服し勉学に励んでください。

No.11

それでは、どうしても親が「ここまで(例えば高校や大学)は」というところまでは親の希望を聞いた進学をし、その後自分で稼いでから自力で美容の道へ行ったらどうでしょうか。それなら親に文句言われないでしょう。

少し夢には遠回りだけど、英語が出来る美容師さんは今後重宝されると思いますよ。

私の知人は、美容師です。カナダ人の彼と結婚しカナダで暮らし始めて、また美容師の職に就きました。彼女は「日常会話は何とか出来るけど、もっと英語を勉強しておけば仕事の幅も広がったのになあ」と言っています。

英語を伸ばせるチャンスと環境があるなら、寧ろ親を利用して先に学力を上げてやるわ!くらいの意気込みで。学力あっても資金がなく伸ばせない人もいるので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧