私は中1の頃、クラスの男子数人にいじめられていました。黒板に私の悪口や変なあだ名…
私は中1の頃、クラスの男子数人にいじめられていました。黒板に私の悪口や変なあだ名を書かれて皆から笑われたり、移動教室の時に筆記用具と一緒に持っていた色鉛筆を私が気付いてない間に隠されたり。特に給食の時間は苦痛でした。私が食べてる所を見ればゲラゲラ笑われました。高校では、自分が言いたいことも言えず何か言われればすぐに落ち込んでいたので高校の友達のAからは「メンタル弱いね(笑)」なんて言われていました。Aは、私の小中学校の同級生と結婚しました。旦那さんは優しい人です。しかし旦那さんの一番仲の良い友達というのが、中1の頃私をいじめてた男子ら(BとCとします)なんです。Aの話ではBとCとは結婚後も家族ぐるみの付き合いをしているらしくて、随分前のことですがBとCも写っている集合写真みたいなものをAから見せられました。私は何て言っていいか分かりませんでした。Aは私が聞いてもないのにBとCの話を始めて正直辛いものでした。Aは私がBとCからいじめられていたことは知りません。旦那さんは知っているかもしれないけど、だからと言っていじめられていた事なんて絶対Aには言いたくないし、知られたくもありません。もし、私がBとCの悪口をAに言った所でAの気持ちになってみれば自分の旦那さんの友達の事を悪く言われたくないと思います。
確かな事ではありませんが、すでにBとCがAに私の過去を話しているかもしれません。もしそうだとしたらBとCは悪い様にAに話していると思います。
Aから軽蔑というか、引かれてるのではないかと不安です。私がそう思うのが、Aが結婚して2~3年程年賀状のやりとりはしていましたが、その後は年賀状を出してもAからは遅れて届いたりメッセージも沢山書いてくれてたのがほんの一言だけになったり。最終的に私から年賀状を出さないとAからは届かなくなりました。私は県外にいるのでAとはしばらく会っていません。
不安でなりません。
長文になりました。読みにくかったらすみません。
16/11/07 15:32 追記
すみません。書き忘れていたことがあります。
昨年は思いきって年賀状を出したらAから届きました。「帰ってきたらうちに遊びに来てね」と書いてくれていて嬉しかったです。メールも年に一度(誕生日メール)のやりとりしています。
新しい回答の受付は終了しました
その程度で終わるならそれまでの関係だったってことですよ!
ほんとに友達なら、自分が関わったあなたの人間性を見るはず。
昔なんか関係ない。
私なら、昔いじめられてたって言える子であれば言います。
だって、当時のこと思い出したくないでしょ?自分で自分を傷つけないで
このままAさんとは距離を置いてしまうのもいいのではないでしょうか。
Aさんと付き合い続ける限り昔のことも思い出してしまうだろうし、色々気にしながら付き合っていかなければならないのはしんどいと思います。
主さん、自分でも書いてるけど考え過ぎだと思うよ。
私も男子から似たようなこと、っていうか背中に飛び蹴り喰らわされたことまであるし(笑)、当時は嫌だったし学校行くのが不愉快で仕方なかったけど、大人になってから考えたら『イジメ』というよりは『クソガキの意地悪』くらいにしか思わなくなったね。
だからもし私が主さんの立場だったら、Aさんに自分からわざわざ「あんたの旦那らにいちびった真似されたわ」とは言わないけど、もしAさんからその話を振られても「そうなんだよ〜よく意地悪されてたわ〜クソガキ共に(笑)」って笑い話にしちゃうな。
子供の時は子供同士だからストレートに辛さを感じるかも知れないけど、大人になったら『子供って残酷よね〜』って子供のやることに悪気がないことくらいわかるじゃない?
忘れろとは言わないけど、大人になったなら思い出の捉え方を変えて、記憶の書き換えした方が自分自身楽になると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧