長男の嫁(一人っ子、母子家庭)ですが義両親と同居しなくてはいけませんか? …

回答9 + お礼1 HIT数 4212 あ+ あ-

2016/11/08 20:50(更新日時)

長男の嫁(一人っ子、母子家庭)ですが義両親と同居しなくてはいけませんか?

私29歳、夫36歳、子供なしの結婚3年目の夫婦です
現在実母のマンションの近くに賃貸マンションを借りておりそこで暮らしています
夫の実家は2時間以上かかる隣の県で賃貸アパートに住んでます

私は一人っ子で両親が離婚したため母と二人でずっと暮らしてきました。
子供は私一人しかいないため、将来母のことをみたいと思っていました。
夫は妹、弟のいる三人兄弟の長男で他の兄弟も結婚して別々の土地に暮らしてます

一般的には長男である夫が義両親と同居の可能性が高いですが、義母と合わないこともあり、同居するなら実母と考えてしまいます

やはり義両親と暮らすのが一番いいのでしょうか、実母の面倒を見たいと考えるのはわがままなんでしょうか

16/11/08 16:59 追記
義父65歳、義母64歳、実母55歳
義母には私の実家に来たときに「母子家庭のわりにはきちんとしてるじゃない」と言われて以来あまり信用してません

No.2397158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうしなければいけないという決まりはありません、家族間で話しあってきめることです

No.2

まだまだお三方共にお若いですよね。
介護の心配は先ですから、今はシンプルに考えて同居が嫌なら断ればいいですよ。

ご主人には、同居の話の際に実母の面倒をみたい等の考えは言わずにおきましょうね。
下手したら誤解を招きますし、自分の親をないがしろにされた気持ちになりますから、同居に自信がないなら断ればいいんじゃないかなと思いますよ。

まだ年齢的には元気でしょう?
同居は大変ですよ。
私は苦労しました。
子供がまだなら、無理せず同居しなくてもいいと思います。

No.3

自分だけの意志を貫き通すわけにもいかないんじゃない?

旦那さんも旦那さんで自分の親をみなければいけないのだから。

どういう形をとるかはその家庭しだい。

どうしても自分の親のそばから離れたくなければ、親がいなかったり、近場の人とお見合いすれば良かったこと。

今のままでもいいかもしれないけれど、どうなるかはわかりません。

旦那さんに兄弟がいようと、旦那さんにも義務はあるのですから。

同居になるか、金銭的援助か、それはいずれ旦那さんと話しあうしかないのでは?

でもね、自分の親をみたいのは誰もが普通にもつ感情ですから、あまり自分自分で旦那さんの気持ちも考えて話ししないと、うまくいかなくなりますよ。

No.4

話し合い

No.5

義父さんの意見はどうでしょうか?

家族仲が悪くなければ、他の兄弟さんに暮らしてもらって金銭は出すが良いと思います。それか実家の近くに住むなど。

No.6

結婚の時に曖昧にしてたのですか?将来のことは?

No.7

どちらの親とも同居しない

貴女が一方的に言えば、旦那さんも意地になる

まだ皆若いから同居なんて考える必要もない

No.8

法的に義理親の面倒みる義務は無いよ。

自分の実の親のみ面倒みる義務が、あります。

あなたはあなたの親を見たらいいし、旦那は旦那の親を見たらいい。

義理親の面倒みるなんて無理だよ。

旦那には兄弟も多いからほっといたらいいよ。下手に首突っ込んだって文句言われるだけ。

No.9

例え主さんが母子家庭で一人っ子で、旦那さんに弟妹がいるにしろ
話し合いなしで、単純に兄弟の数で、主さんの親が優先というのは強引だと思います。

介護は実子を押し出すなら、労力だけではなくお金も実子が出すのが筋だと思います。
配偶者の収入から家計として出すのであれば、両家平等が筋だし、収入を得る人と育児家事介護と役割を分けるのであれば、介護は実子と突っぱねることは現実的ではありません。

どちらと同居すると決めず、必要に応じて対応できる様に双方と距離をおいたほうが良いと思います。

No.10

お礼一括になってしまいすみません、
色々な意見いただきありがとうございます

私一人で考えず夫ともしっかり話し合い、義両親と実母の今後を考えていきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧